Эталон ответа к вопросу № 28

«Современная классификация пищевых отравлений. Основные принципы профилактики пищевых отравлений»

Таблица № 5. Классификация пищевых отравлений

Группа Подгруппа Причина
Микробные Токсикоинфекции Бактериотоксикозы Микотоксикозы E. coli, B. proteus, Cl.. perfringens, B. cereus, S. faecalis, P. vulgaris, род Hafnia, Klebsiella и др. S. aureus, Cl. botulinum Claviceps purpurea, род Fusarium, Asperggillus
Немикробные Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе Отравления растительными продуктами при определенных условиях Отравления животными продуктами при определенных условиях Отравления ксенобиотиками Ядовитые грибы: бледная поганка, ложные опята, строчки. Ядовитые растения: дурман, белена, красавка, вех ядовитый, семена гелиотропа, софоры, плевела и триходесмы Ядовитые рыбы:Маринка, иглобрюх, усач Ядовитые моллюски:мидии Надпочечники убойных животных Зеленый и проросший картофель, бобы фасоли, ядра косточковых Печень, икра и молоки налима, щуки, окуня, скумбрии в период нереста Мед пчелиный, собранный с ядовитых растений Хим. соединения, поступающие из оборудования и тары, пестициды, пищевые добавки, тяжелые металлы, нитраты и нитриты
Неуточненные Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия Рыба?

Профилактика пищевых отравлений микробной природы включает изоляцию источника возбудителя, прерывание путей обсеменения пищевых продуктов, предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования, а также обезвреживание опасных в эпидемическом отношении продуктов. С этой целью проводится своевременное выявление больных и носителей среди работников, правильный забой скота, транспортировка и хранение мяса и молока, санитарно-ветеринарный контроль за употребляемыми в пищу продуктами животного происхождения. Продукты должны храниться в условиях холода и транспортироваться специальным транспортом. Пищу необходимо готовить с соблюдением технологических требований.

Для предупреждения стафилококковых интоксикаций проводят ветеринарно-санитарный надзор на молочно-товарных фермах и санитарно-противоэпидемический надзор на предприятиях общественного питания. В профилактике ботулизма важное значение имеет правильное консервирование и копчение пищевых продуктов в домашних условиях с доступом воздуха (соление, квашение и др.)

В целях предупреждения микотоксикозов проводится контроль за загрязнением зерна и правильным его хранением, борьба с болезнями сельскохозяйственных растений.

Профилактика пищевых отравлений немикробной природы включает запрещение приема в пищу ядовитых растений и животных, а также продуктов животного и растительного происхождения, ставших ядовитыми при определенных условиях. Необходимо широкое знакомство работников заготовительных пунктов с основными видами ядовитых грибов, гигиеническое обучение и воспитание населения.

Запрещается хранение и приготовление пищи в оцинкованной посуде. Следует рационально применять удобрения и ядохимикаты в сельском хозяйстве, тщательно мыть продукты, обрабатываемые пестицидами.

Важная роль в профилактике пищевых отравлений принадлежит гигиеническому нормированию качества продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: