Место управленческого учета в системе управления организацией»

1. Оперативный учет — это…

а) контроль за отдельными хозяйственными процессами на пред­приятии;

б) система применения норм и правил налогового учета;

в) первичные учетные документы.

2. Статистический учет представляет собой…

а) учетную политику и внутренние распорядительные докумен­ты организации;

б) сбор и обработку информации о состоянии и тенденциях раз­вития экономики организации;

в) нетиповые формы документов.

3. Бухгалтерский учет — это…

а) выборочный метод наблюдения и регистрации хозяйственных факторов;

б) налогооблагаемая база, а также сумма сборов и задолженности по расчетам с бюджетом;

в) систематизация хозяйственных и финансовых операций, отра­жающая взаимосвязь активов и пассивов.

4. Налоговый учет — это…

а) издержки, расходы, затраты и финансовые результаты органи­зации;

б) информация о полноте и своевременности перечисления на­логовых платежей;

в) оперативные данные по запросу потребителей.

5. Управленческий учет ведется в соответствии с…

а) Федеральным законом РФ № 129-ФЗ;

б) ПБУ 4/99 «Бухгалтерская финансовая отчетность»;

в) решением собственника (учредителей).

6. Управленческий учет является…

а) инструментом управления производственными ресурсами;

б) объектом учета налоговых платежей;

в) объектом ведения учета хозяйственных и финансовых опера­ций.

7. Основными функциями управленческого учета являются:

а) планирование деятельности предприятия;

б) организация внутрифирменного управления;

в) анализ;

г) контроль;

д) себестоимость;

е) затраты.

8. Центральным звеном системы управленческого учета является…

а) система наказаний;

б) система поощрения;

в) бюджетирование.

9. Внутрифирменное управление определяется следующими це­лями…

а) получением прибыли;

б) рациональным использованием всех видов ресурсов;

в) получением прибыли и рациональным использованием всех видов ресурсов.

10. Управленческий учет организуется в…

а) структурных подразделениях;

б) дочерних предприятиях;

в) организации в целом во взаимосвязи со всеми структурными

подразделениями.

11. Сущность управленческого учета заключается в…

а) проведении регулярного, оперативного, текущего и перспек­тивного анализов себестоимости;

б) сборе информации об аффилированных лицах;

в) проведении бухгалтерских проводок.

12. Основными задачами управленческого учета являются…

а) оценка и анализ экономической эффективности использова­ния отдельных видов ресурсов на изготовление продукции;

б) уменьшение налогообложения;

в) организация бухгалтерского учета.

13. Основными предпосылками выделения управленческого учета из системы бухгалтерского учета являются…

а) обоснование и разработка трансфертных (внутренних цен);

б) переход российского учета на международные стандарты учета, финансовой отчетности и аудита, а также постоянного изыска­ния внутренних резервов;

в) выявление налогооблагаемой прибыли.

14. Назначение управленческого учета…

а) для внутренних пользователей;

б) для внешних пользователей;

в) для налоговых органов.

15. Степень регламентации управленческого учета…

а) является обязательным для всех экономических субъектов;

б) не является обязательным и ведется по решению собствен­ников;

в) зависит от организационно-правовой формы организации.

16. Субъекты управленческого учета…

а) все экономические субъекты;

б) крупные фирмы и предприятия;

в) коммерческие банки и кредитные организации.

17. Объекты учета при управленческом учете…

а) затраты на единицу продукции;

б) совместные предприятия;

в) предприниматели без образования юридического лица.

18. Цель ведения управленческого учета…

а) предоставление информации внешним пользователям об устой­чивом финансовом состоянии;

б) обеспечение менеджеров всех уровней управления информа­цией о затратах и финансовых результатов;

в) организация публичной (финансовой) отчетности.

19. Пользователи информации управленческого учета…

а) внешние пользователи;

б) внутренние менеджеры и работники;

в) учредители, налоговые органы.

20. Привязка во времени управленческого учета…

а) оперативные данные учета для оценки прогнозов и финансо­вых результатов;

б) отражает информацию финансового состояния за прошед­ший период, т. е. «как это было»;

в) зависит от прогнозирования.

21. Основные положения учета и рабочие приемы в управленческом учете…

а) документация, инвентаризация, баланс;

б) оценка и калькуляция с применением экономико-статистиче­ских приемов;

в) счета.

22. Форма ведения управленческого учета…

а) мемориально-ордерная;

б) журнально-ордерная;

в) формы представления данных устанавливаются разработчи­ками систем, типовых форм не существует.

23. Степень точности в управленческом учете…

а) максимально достоверная, так как учет документальный;

б) приблизительная;

в) до четвертого знака после запятой.

24. Периодичность подачи информации в управленческом учете…

а) квартальная;

б) месячная;

в) устанавливается приказом руководителя организации;

25. Масштабы информации в управленческом учете…

а) о предприятии в целом;

б) о центрах ответственности, прибыли, затратах, зонах сбыта;

в) о рабочем месте.

26. Предметом управленческого учета является…

а) производственная и финансовая деятельность предприятия в целом и его структурных подразделений;

б) основные средства (внеоборотные активы);

в) оборотные активы.

27. В управленческом учете используются следующие методы и ра­бочие приемы:

а) приемы экономического анализа (метод элеменирования фак­торов, нормативный, цепных подстановок и др.);

б) математические методы (корреляция, линейное программи­рование, метод наименьших квадратов и т. д.);

в) инновационные приемы.

28. Планирование — это…

а) непрерывный процесс, направленный на приведение в соот­ветствие возможностей предприятия;

б) имитирование;

в) снабженческо-заготовительная деятельность;

29. Производственный учет предназначен для…

а) контроля издержек;

б) учета отклонений издержек от норм или плана;

в) контроля издержек, учета отклонений их от норм или плана и выявления резервов.

30. Смета затрат предполагает…

а) объект выпускаемой продукции;

б) стоимость единицы изделия;

в) маржинальный доход по всему объему выпуска продукции и отдельным видам продукции.

31. Контроллинг представляет собой систему…

а) анализа;

б) планирования;

в) регулирования предпринимательской деятельности.

32. Управленческий учет оказывает влияние на экономику органи­зации через…

а) ассортимент выпускаемой продукции;

б) объем производства;

в) себестоимость и прибыль от продажи изготовленной продук­ции.

33. Маржинальный доход — это…

а) разница между продажной ценой и ее себестоимостью;

б) сумма переменных и постоянных затрат;

в) разница между постоянными и переменными затратами.

34. Снижение себестоимости обусловлено…

а) соблюдением норм расхода затрат и совершенствованием тех­ники и технологии;

б) ростом выпуска продукции;

в) снижением продажных цен.

35. Фонд заработной платы зависит от…

а) численности административно-управленческого персонала;

б) объема выпуска продукции;

в) среднесписочной численности работающих, тарифных ставок, формы оплаты труда и объема производства продукции.

36. Технологическая себестоимость — это…

а) затраты на производство в бригаде, на участке или по отдель­ному агрегату;

б) цеховая себестоимость;

в) производственная себестоимость.

37. Цеховая себестоимость включает в себя…

а) технологические и коммерческие расходы;

б) полную себестоимость за минусом производственной себе­стоимости;

в) затраты конкретного цеха на изготовление продукции.

38. Производственная себестоимость — это…

а) цеховая себестоимость минус технологические затраты;

б) цеховая себестоимость, общезаводские и другие производ­ственные расходы общего характера;

в) технологическая себестоимость плюс коммерческие расходы.

39. Полная себестоимость — это…

а) производственная себестоимость плюс внереализационные расходы;

б) цеховая себестоимость плюс производственная себестои­мость;

в) производственная себестоимость и внепроизводственные расходы.

40. Рыночная экономика направлена на:

а) улучшение качества продукции;

б) ресурсосбережение, внедрение малоотходных и безотходных технологий;

в) рост себестоимости;

г) снижение конкурентоспособности.

41. Успешная деятельность предпринимательской деятельности за­висит от…

а) регулирования хозяйственной деятельности;

б) эффективной системы управления расходами;

в) имиджа фирмы.

42. Основные принципы формирования информации о расходах (за­тратах) закреплены в:

а) ПБУ 10/99, гл. 25 НК РФ;

б) учетной политике;

в) Уголовном кодексе РФ.

43. Необходимость ведения управленческого учета определяется…

а) надзорными органами;

б) законодательной и нормативной базой;

в) администрацией самого предприятия.

44. Имеются ли прямые законодательные акты, регулирующие орга­низацию управленческого учета…

а) Да.

б) Нет.

45. Частота подачи информации в управленческом учете…

а) квартальная, годовая;

б) месячная, недельная;

в) определяется задачами и руководителем предприятия.

46. Объекты управленческого учета…

а) производственные ресурсы;

б) хозяйственные процессы;

в) хозяйственные операции.

47. Влияет ли размер предприятия на выбор системы управленческо­го учета…

а) да;

б) нет.

48. В зависимости от полноты и характера использования данных учета различают:

а) бухгалтерский учет;

б) налоговый учет;

в) управленческий учет;

г) экономический учет.

49. Управленческий учет – это…

а) упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении;

б) система учета и контроля затрат и доходов, связанных с деятельностью организации;

в) система, которая обеспечивает управленческий персонал экономической информацией, необходимой для принятия хозяйственных решений о развитии предприятия;

г) система сбора и интерпретации информации о затратах, издержках и себестоимости продукции.

50. В системе управленческого учета подготавливается информация, на базе которой руководители предприятия принимают решения, в первую очередь:

а) в области затрат;

б) в области ожидаемого уровня инфляции;

в) в области предполагаемых капитальных вложений и инвестиций;

г) в области ожидаемых экономических результатов деятельности предприятия.

51. При формировании производственной программы предприятия по номенклатуре и ассортименту изделий необходимо принимать решения, ориентируясь…

а) на сумму постоянных затрат;

б) на сумму переменных затрат;

в) на полную себестоимость изделий;

г) на рентабельность изделий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: