1. Сколько и каких ресурсов израсходовано при производстве и реализации продукции за определенный период определяют:
а) затраты;
б) расходы;
в) издержки;
г) выплаты.
2. Уменьшение платежных средств или иного имущества предприятия отражают:
а) затраты;
б) расходы;
в) издержки;
г) выплаты.
3. Если предприятие в отчетном периоде произвело закупку сырья и материалов и не использовало их в производстве, оно осуществило:
а) расходы;
б) затраты;
в) расходы и затраты одновременно;
г) выплаты.
4. …издержки. – это реальные или предположительные затраты финансовых ресурсов предприятия.
5. Объекты управления затратами:
а) руководители и специалисты предприятий;
б) места возникновения затрат;
в) центры затрат;
г) затраты во всем их многообразии.
6. Сопоставьте функции управления затратами с их характеристиками.
Функции управления затратами:
· прогнозирование и планирование;
· организация;
· координация и регулирование;
· активизация и стимулирование;
· учет;
|
|
· анализ;
· контроль (мониторинг).
Характеристика функций управления затратами:
а) определение порядка и принципа управления затратами на предприятии (кто это делает, в какие сроки, с использованием какой информации и документов, какими способами);
б) оценка эффективности использования всех ресурсов предприятия, выявление резервов снижения затрат на производство, сбор информации для подготовки планов;
в) подготовка информации об ожидаемых затратах при освоении новых рынков сбыта, организации разработки и выпуска новой продукции, увеличения мощности предприятия;
г) обеспечение обратной связи – сравнение запланированных и фактических затрат; эффективность этой функции обуславливается корректирующими управленческими действиями;
д) сравнение фактических затрат с запланированными, выявление отклонений и принятие оперативных мер по их ликвидации;
е) подготовка информации в целях принятия правильных хозяйственных решений;
ж) изыскание таких способов воздействия на участников производства, которые побуждали бы соблюдать установленные планом затраты и находить возможности их снижения.
з) выбор способов нормирования затрат.
7. К принципам управления затратами на предприятии относятся:
а) недопущение излишних затрат;
б) системный подход к управлению затратами;
в) поиск резервов снижения затрат;
г) органичное сочетание снижения затрат с высоким качеством продукции.
8. Для повышения экономической конкурентоспособности предприятия, завоевания им передовых позиций на рынке принципы управления затратами должны соблюдаться:
|
|
а) выборочно, в зависимости от экономических целей предприятия;
б) выборочно, в зависимости от вида деятельности предприятия;
в) выборочно, в зависимости от специфики применяемых технологий;
г) в комплексе.
9. Место возникновения затрат — это:
а) предприятие, производство, цех, участок и т. д.;
б) платежное поручение, требование;
в) счет-фактура.
10. Центры ответственности:
а) подразделения, по которым имеется возможность учесть выполнение менеджерами своих обязанностей;
б) платежные документы;
в) обязательства.
11. Центр рентабельности (прибыльности):
а) разновидность центров ответственности;
б) доход;
в) расход;
г) непланируемые доходы.
12. Подберите к объектам формирования и учета затрат их определения.
Объекты формирования и учета затрат:
· Место возникновения затрат;
· Центр затрат;
· Центр ответственности.
Определения:
а) подразделение предприятия, возглавляемое управляющим, который обладает делегированными полномочиями и отвечает за финансово-хозяйственные результаты деятельности своего подразделения;
б) объект нормирования, планирования и учета затрат для контроля и управления затратами производственных ресурсов (рабочее место, машина, конвейерная линия);
в) структурное подразделение предприятия, в котором имеется возможность организовать нормирование, планирование и учет затрат, а также оценку эффективности использования производственных ресурсов, составляющих величину затрат.
г) предприятие в целом, в котором имеется возможность оценить эффективность использования производственных ресурсов, составляющих величину затрат.
13. В отечественной экономике российские предприятия организуют в основном:
а) центры затрат;
б) центры доходов;
в) центры прибыли;
г) центры инвестиций.
д) центры производства
е) центры реализации.
14. Бюджетирование затрат – это…
а) построение на предприятии системы планирования, контроля и анализа затрат и финансовых ресурсов;
б) часть общего процесса управления экономикой предприятия;
в) средство сравнения фактических данных с плановыми показателями;
г) работа, позволяющая предприятию «свести концы с концами», т.е. затраты с их источниками.
15. В большей степени снижения затрат производства достигают в результате:
а) оптимизации объема выпуска продукции и ее структуры;
б) применение ресурсосберегающей технологии;
в) сбалансированной эксплуатации производственных мощностей;
г) рационализация организационной структуры системы управления производством.