double arrow

Понятие и виды жилищных правоотношений.


Предметом любой отрасли права является конкретные отношения, обладающие качественно отличительными признаками. В свою очередь, предметом жилищного права являются жилищные отношения. Категория "жилищные отношения" собирательная и включает в себя часть семейных, финансовых, административных и иных общественных отношений, регулируемых различными отраслями российского законодательства. Кроме того, важно помнить, что жилищные отношения являются лишь разновидностью большой группы гражданско-правовых отношений и, следовательно, регулируются нормами гражданского законодательства. Жилищные отношения в различных правовых источниках определяются через понятие "жилое помещение" и "жилищный фонд". Следовательно, непосредственным объектом жилищных отношений являются жилые помещения или их совокупность - жилой фонд.

Жилищные правоотношения - это отношения, возникающие по поводу: возникновения, осуществления, изменения и прекращения права владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями государственного, муниципального, частного жилищных фондов; отнесения помещений к числу жилых и исключения их из жилищного фонда; учета жилищного фонда; управление, содержание и ремонта жилищного фонда, перепланировки и переустройства жилых помещений; создания и деятельности жилищных жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов; внесения платы за жилье и коммунальные услуги; контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда. Иными славами, жилищные отношения - это общественные отношения, возникающие в связи с владением, пользованием, распоряжением и управлением фондом.




Потребность в жилище как объективно необходимом условии для поддержания жизнедеятельности каждого человека называется жилищной потребностью. Степень ее удовлетворения характеризует жилищный вопрос, сущность которого заключается в недостатке благоустроенных жилищ для значительной части населения - малоимущих или недостаточно обеспеченных граждан, для которых полноценные жилища недоступны ввиду их дороговизны. В нашей стране жилищный вопрос всегда отличался особенной остротой. С переходом к рыночным отношениям его можно считать разрешенным для наиболее состоятельных слоев общества, но никак не для основной части населения. Постоянно возрастают и требования людей к жилищу: сейчас большинство из них рассчитывают на приобретение отдельной благоустроенной квартиры или собственного дома, не удовлетворяясь, как это было еще несколько десятилетий назад, бесплатным получением от государства комнаты в многонаселенной (коммунальной) квартире или даже места в общежитии.



Решение жилищного вопроса и удовлетворение жилищных потребностей граждан осуществляется в рамках жилищных отношений, которые представляют собой общественные отношения, складывающиеся в связи с непосредственным удовлетворением жилищной потребности граждан. При этом острота жилищного вопроса сказывается в необходимости жесткого государственного регулирования порядка предоставления и использования жилья, прежде всего получаемого гражданами от государства на льготных условиях или бесплатно, а также обеспечения сохранности жилищного фонда. Определение круга жилищных отношений важно потому, что только на них распространяется действие жилищного законодательства, тогда как к иным отношениям оно не применяется. Поэтому следует иметь в виду, что отношения, не связанные непосредственно с удовлетворением жилищной потребности (например, возникающие в связи с проектированием и строительством жилых домов), не относятся к числу жилищных. Поскольку жилищная потребность граждан имеет постоянный характер, ее удовлетворение невозможно и путем предоставления жилья для краткосрочных, временных нужд - в гостиницах, домах отдыха, пансионатах, санаториях, турбазах и т.п. Соответствующие этим ситуациям отношения также не являются жилищными. Не рассматриваются в качестве жилищных и отношения по пользованию помещениями, которые не признаются жилыми (садовые домики, летние дачи, приспособленные под жилье вагончики и т.п.) либо относятся к самовольно построенным.



Виды жилищных правоотношений

До принятия ЖК РФ вопрос о понятии "жилищные отношения" не имел однозначного решения, поскольку его нормативное определение отсутствовало. Однако в среде ученых-юристов стало преобладать мнение, что жилищные отношения - это общее, родовое понятие, которым охватывающее различные виды отношений, возникающих по поводу жилища. Регулирование происходит путем применения различных по своей отраслевой принадлежности правовых норм.

В результате регулирования нормами жилищного права общественных отношений они приобретают правовую форму и становятся жилищными правоотношениями. Этим понятием охватывается широкий круг правоотношений, классифицируемый различными учеными по-разному в зависимости от того, что они понимают под жилищным правом: институт гражданского права, подотрасль или комплексную отрасль права. В частности, к жилищным относятся отношения по управлению жилищным фондом, его содержанию и ремонту; отношения, возникающие в связи с предоставлением гражданам жилых помещений и пользованием ими на условиях найма и аренды; отношения собственности в жилищной сфере и другие общественные отношения, связанные с удовлетворением жилищной потребности. Жилищными считаются и отношения по владению и пользованию чужим имуществом, принадлежащим кому-либо другому на праве собственности (вещном праве). При этом отношения, возникающие из потребления собственного жилища, выводятся за границы жилищных отношений.

Считается, что разумнее применять широкий подход к определению круга жилищных правоотношений, классифицируя их по двум большим группам:

§ организационные отношения, построенные на началах власти и подчинения;

§ отношения, складывающиеся на началах равенства их участников, которые подразделяются на имущественные и личные неимущественные отношения, вытекающие из факта соседства.

В ст.4 гл.1 ЖК РФ установлен перечень жилищных правоотношений, т.е. отношений по поводу:

§ возникновения, осуществления, изменения и прекращения права владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда;

§ права пользования жилыми помещения частного жилищного фонда;

§ учета жилищного фонда, его содержания и ремонта;

§ права создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов;

§ отнесения помещений к числу жилых и исключения их из жилищного фонда;

§ права перепланировки и переустройства жилых помещений;

§ управления многоквартирными домами;

§ оказания коммунальных услуг;

§ внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

§ контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим нормам.

В отношении использования жилья жилищные отношения можно также подразделить на отдельные группы в зависимости от оснований их возникновения.

Жилищные отношения могут возникать:

§ при заключении договора коммерческого, социального найма жилого помещения;

§ при установлении членства в жилищно-строительном или жилищном кооперативе;

§ при заключении договора найма служебного жилого помещения; жилого помещения в общежитии или другого специализированного жилого помещения;

§ при заключении договора пожизненного содержания с иждивением;

§ при оформлении завещательного отказа;

§ при заключении договора поднайма жилого помещения, договора о вселении временных жильцов и др.

Что касается объема жилищных прав, то всех пользователей можно условно разделить на две группы:

§ имеющие самостоятельное право постоянного пользования жилым помещением (их можно условно именовать "первичными" пользователями - после собственника или органа, им управомоченного);

§ не имеющие самостоятельного права пользования жилым помещением (их условно можно именовать "вторичными" пользователями жилого помещения).

К последним следует относить поднанимателей и временных жильцов.







Сейчас читают про: