Агротехнологический институт.
Кафедра технологии производства, хранения
и переработки продукции растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по теме: ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА СИЛОС
Выполнила: студентка 141 «а» группы
специальности «Агрономия»
Бетельмурзаева Л.А
Проверила: Якубышина Л.И.
Тюмень 2014
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение. 3
1. Краткая характеристика хозяйства. 5
2. Природные условия. 6
3. Оценка природных условий и определение вероятного урожая культуры на основе метода программирования урожайности. 16
4. Биологические особенности культуры, сорта. 22
5. Разработка интенсивной технологии возделывания кукурузы.. 33
6. Организация хранения и переработки полученной продукции. 39
7. Особенности получения экологически чистой продукции растениеводства
Вывод. 41
Список использованой литературы
Введение
Кукуруза широко распространена в сельском хозяйстве. В настоящее время она возделывается в 60 странах. По посевным площадям кукуруза занимает в мировом земледелии второе место среди культурных растений, уступая только пшенице. Валовые сборы зерна ее также немногим меньше, чем пшеницы. Кукурузой засевают большие площади в США, Аргентине, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии; Китае и в ряде других зарубежных стран. В 1973 г. площадь посева кукурузы в нашей стране превышала 25 млн. га. Кукурузу в России возделывают главным образом в южных районах. Достаточно сказать, что на Украине и на Северном Кавказе размещено до 30% площади посевов этой культуры в нашей стране. Значительный удельный вес кукуруза занимает в Грузии и Молдавии, в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии, в Закарпатской и Одесской областях, в Краснодарском крае. В настоящее время производство кукурузы продвинуто в новые районы - западные и северо-восточные. Расширение и внедрение посевов кукурузы диктуются необходимостью всемерного укрепления кормовой базы. Кукуруза как кормовая культура отличается высокой урожайностью и прекрасными кормовыми достоинствами.
Возделывание кукурузы имеет важное агротехническое значение. При соблюдении высокой агротехники она способствует очищению полей от сорняков, является хорошим предшественником для зерновых культур, в частности для пшеницы. Особенно велика ценность кукурузы как кормовой культуры.
Кукуруза дает большие урожаи и высокопитательный корм, благодаря чему имеет решающее значение в развитии животноводства. Высокой питательностью отличаются початки кукурузы и кукурузные стебли. Стебли сохраняют кормовую ценность даже в фазе полной спелости зерна и используются для приготовления силоса а также скармливаются в сухом измельченном виде. Кукуруза, убранная в фазе молочно-восковой спелости зерна, дает ценный силос. В 100 кг силоса из початков содержится примерно 40 корм. ед., в стеблях, листьях и початках -21, в силосе из листьев и стеблей без початков- 15 корм. ед. Силос из стеблей и других частей подсолнечника имеет только 13,9 корм. ед. Колхозы и совхозы, освоившие высокую агротехнику кукурузы, получают урожаи зерна 50-80 ц и зеленой массы свыше 500 Ц с 1 га на больших площадях в различных природных условиях.