Фазы роста и развития кукурузы

У кукурузы выделяют следующие фазы роста и развития, длительность которых зависит от сортовых особенностей, погодных условий и агротехники:

1. Начало и полное появление всходов. В этот период медленно развивается надземная масса, но усиленно развивается корневая система, потребление питательных веществ невысокое, сказывается стрессовое воздействие гербицидов на молодое растение.

Критические периоды в формировании высокого урожая - фаза 2-3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка.

2. Начало и полное появление метелок. Период интенсивного роста. В этот период при благоприятных условиях прирост надземной массы может составлять 10-12 см в сутки. Формирование метелки происходит у раннеспелых в фазу 4-7 листьев, среднеспелых - 5-8 и среднепоздних - 7-11 листьев.

3. Начало и полное цветение початков (появление нитей). Формирование початка происходит у раннеспелых в фазу 7-11, среднеспелых - 8-12 и среднепоздних - 11-16 листьев. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения ухудшают оплодотворение, снижают озернённость початков, тем самым определяют будущий урожай.

После цветения рост кукурузы в высоту прекращается.

4. Молочное состояние зерна. В этот период отмечается максимальное количество биомассы у растений -растения накапливают до 75% органической массы.

5. Молочно-восковое состояние зерна.

6. Восковая спелость. В конце восковой спелости отмечается максимальное количество сухого вещества.

7. Полная спелость.

Требования к теплу

Куку­руза очень требовательна к теплу. Биологический минимум для прорастания семян кукурузы 8-10°С. В фазе всходов, а также во время образования и роста вегетативных органов растения этот по­казатель составляет 10-12 °С. При образовании генеративных орга­нов, цветении и созревании биологический минимум составляет 12...15 °С. Оптимальные температурные условия по всем периодам вегетации на 5-10 °С выше указанных, причем по мере развития растения оптимальные температурные значения возрастают.

Дневная температура 22-25 °С и ночная 18 °С наиболее благо­приятна для выращивания кукурузы. При температуре выше 25-30 °С в период цветения метелок и появления нитей на почат­ках нарушаются цветение и оплодотворение. Заморозки — 2-3 °С повреждают всходы, а для повреждения генеративных органов до­статочно —1 °С.

Сумма активных температур, необходимая для созревания ско­роспелых сортов и гибридов, составляет 2100-2400 °С, среднеспе­лых и позднеспелых — 2600-3000 "С.

Требования к влаге

Потребность во влаге у кукурузы невысокая. В начале вегетации до образования 7-8 -го листа воды потребляется мало и влаги, запасенной от осенне-зимних осадков, бывает достаточно. При минимуме осадков, но при теплой погоде культура в поисках влаги развивает мощную корневую систему. Критический период потребности в воде приходится на пери­од, который начинается за 10-14 дней до образования метелки и заканчивается в середине молочной спелости зерна.

В это время расходуется до 70 % воды, так как растения быстро растут в высоту и происходит основное накопление биомассы урожая. В этот пе­риод хорошо развитые растения обеспечивают себя влагой с глу­боких слоев почвы. В основных районах возделывания кукурузы на зерно опасность представляет воздушная засуха, которая вызы­вает увядание растений, снижение интенсивности фотосинтеза и жизнеспособности пыльцы.

Частые дожди, вызывающие избыточное увлажнение на почвах с плохой фильтрацией, хуже влияют на кукурузу, чем сухие перио­ды с непродолжительными дождями.

Несмотря на относительную засухоустойчивость, кукуруза хо­рошо отзывается на полив, особенно в критический период. По­этому в некоторых районах выращивания кукурузы на зерно при­меняют орошение.

Требования кукурузы к свету.

Кукуруза относится к светолю­бивым, короткодневным растениям. Быстрее всего зацветает при 8-9 -часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 ч пе­риод вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного сол­нечного освещения. Затенение сорными растениями в первый пе­риод вегетации приводит к снижению урожая, как и чрезмерная загущенность посевов.

Требования кукурузы к почве.

Требования кукурузы к уровню культуры земледелия выше, чем к типу почв. Высокие урожаи она дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах, при рН не ниже 5,5. Лучше всего кукуруза растет и развивается на чернозем­ных и темно-каштановых почвах. На этих почвах сосредоточены посевы кукурузы на зерно.

В северных районах возделывания кукурузы при недостатке теп­ла и повышенной влажности более пригодны хорошо окультурен­ные легкие суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, которые весной быстрее прогреваются. Высокие урожаи кукурузы на силос можно получать на серых лесных, дерново-подзолистых, пойменных, осушенных торфяно-болотных почвах. Почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кис­лотностью непригодны для возделывания этой культуры.

Требование к элементам питания

Большое значение на ранних этапах роста кукурузы имеет азот. При недостатке азота растение плохо растет и развивается. Максимальная потребность и поступление азота наблюдается в течении 2-3 недель перед выметыванием. Прекращается потребление азота после начала молочной спелости зерна кукурузы.

В начале роста, когда закладываются будущие соцветия (фаза 4-6 листьев) кукуруза нуждается в фосфоре.При недостатке фосфора в этот период, початки могут быть недоразвитыми а ряда зерен неправильной формы. При достаточном количестве фосфора хорошо развивается корневая система, повышается засухоустойчивость растения, ускоряется образование початков и ускоряется созревание урожая. Кукуруза поглощает фосфор в меньшем количестве, чем калий и азот, фосфор поступает в растения медленнее и равномернее. Максимальное потребление фосфора кукурузой наблюдается в период формирования зерна и продолжается практически до полного его
созревания.

Калий играет важную роль в развитии кукурузы. При не достатке калия у растения наблюдается замедление передвижения углеродов, снижается синтетическая деятельность листьев, ослабевает корневая система,понижается устойчивость к заболеваниям. Калий поступает в ратение с первых дней появления всходов. На начало выметывания кукуруза поглощает до 90% калия. Поступление калия в растение стабилизируется с момента окончания цветения. Когда наступает молочная спелость зерна, содержание калия в тканях растения снижается. Снижению содержания калия способствует вымывание этого элемента в почву, через корневую систему.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: