Место в севообороте. Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Она возделывается на большой территории с различными почвенно-климатическими условиями. Основным условием надежной перезимовки и выращивания высокого урожая озимой пшеницы является получение с осени дружных и сильных всходов.
Для получения высоких и устойчивых урожаев в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения лучшим предшественником являются черные пары. Черный пар в этой зоне представляет своеобразный мелиоративный клин, обеспечивающий накопление и сохранение влаги, борьбу с сорняками, накопление нитратов и других питательных веществ в почве. Эти пары не только способствуют повышению урожая пшеницы, но и позволяют получать при посеве соответствующих сортов высококачественное зерно, отвечающее стандартам на сильные пшеницы,
Удобрение. Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к плодородию почвы и очень отзывчива на удобрения.
При расчете научно обоснованных норм удобрений под планируемый урожай следует учитывать данные агрохимических картограмм (плодородие и агрохимические свойства почвы), показатели выноса основных питательных веществ урожаем и коэффициент использования культурой элементов питания из почвы и внесенных удобрений. Нормы внесения удобрений должны устанавливаться с учетом преодоления минимума того элемента питания, недостаток которого может вызвать слабое использование других элементов и привести к недобору урожая. Лучшие результаты достигаются при дробном внесении удобрений: когда основная часть их вносится при вспашке, часть при предпосевных обработках, затем при посеве и в виде подкормок в период вегетации.
Некоторое представление о потребности озимой пшеницы в питательных веществах дает содержание их в урожае. Урожай озимой пшеницы в 25 ц зерна и 50 ц соломы с гектара содержит примерно 105 кг N, 35 кг Р2О5 и 70 кг К2О. Наибольшее количество азота поглощается пшеницей в фазы выхода в трубку и колошения. При достаточном азотном питании в этот период лучше развивается колос, увеличивается число колосков в колосе. Фосфорное удобрение пшеницы энергично используют в течение первых 4—5 недель роста. Фосфор оказывает сильное влияние на развитие корневой системы, увеличивает ее размеры и объем. Калий более интенсивно поступает в растения в период с первых дней роста до цветения. Фосфорно-калийное питание в начале роста создает благоприятные условия для укоренения растений и накопления в тканях Сахаров, что предохраняет их от вымерзания. Усиленное азотное питание в первые периоды роста и развития понижает устойчивость пшеницы к вымерзанию и выпреванию. Вносить азотные удобрения с осени следует при размещении пшеницы после непаровых предшественников и занятых паров. В азотном питании озимая пшеница особенно нуждается весной. Если в это время ее обеспечить азотом, она быстро трогается в рост, хорошо кустится и образует много продуктивных стеблей.
Основное удобрение. В качестве основного удобрения чаще используют навоз и компосты. Дозы внесения органических удобрений могут быть различными. Навоза (полуперепревшего) вносят в южных степных районах 15—20 т, в нечерноземной полосе — 25—30 т на гектар. Навозно-фосфоритного компоста вносят 15—20 т, а торфо-навозно-го компоста — 30—40 т на гектар. Если озимую пшеницу сеют по занятым парам, то основное удобрение следует вносить под парозанимающие культуры. Под пшеницу же в этом случае вносят минеральные удобрения.
Рядковое удобрение. Большое значение имеет внесение гранулированного суперфосфата в рядки при посеве. Лучше всего вносить его комбинированными сеялками. При рядковом внесении гранулированного суперфосфата создаются наилучшие условия для питания растений, особенно в первые фазы роста и развития. Благодаря этому корневая система лучше ветвится, увеличивается количество корневых волосков, что способствует более глубокому проникновению корней в почву и повышению зимостойкости пшеницы.
В последние годы все шире стали применяться бактериальные удобрения — фосфоробактерин и азотобактерин. Фосфоробактерин способствует переходу трудноусвояемых соединений фосфора почвы в более усвояемые формы. Наилучшие результаты фосфоробактерин дает на почвах, богатых органическими веществами (черноземы). Азотобактерин содержит азотфиксирующие бактерии, которые способны связывать атмосферный азот и обогащать им растения и почву. Наиболее устойчивые прибавки в урожаях от азотобактерина получают в нечерноземной полосе при условии внесения органических удобрений, суперфосфата, золы и известкования кислых почв.
Подкормка. Подкормку можно проводить весной и осенью. Лучшим сроком подкормки является ранняя весна, когда снег в основном сошел, а утром заморозки сковывают еще почву. Однако в производственных условиях сроки проведения весенней подкормки часто затягиваются, что резко снижает ее эффективность. В этих случаях подкормку следует проводить осенью.
Хорошие результаты получаются от осенней подкормки. Осеннюю подкормку озимых хлебов азотными удобрениями можно проводить до наступления устойчивых морозов. При выборе участков для осенней подкормки необходимо, чтобы поля были выровнены по рельефу, чтобы удобрения не смывались. Нормы внесения удобрений такие же, какие применяются при весенних подкормках: азотных — 20—30 кг, фосфорных — 30 кг действующего вещества на гектар.
Обработка почвы. Система обработки почвы под озимую пшеницу строится в зависимости от предшественника, засоренности полей, а также от района возделывания. Озимая пшеница очень отзывчива на глубину вспашки. Углублять пахотный слой лучше всего при подъеме зяби под предшественник озимой пшеницы с одновременным внесением в повышенной дозе органических удобрений. На подзолистых почвах с небольшим пахотным слоем хорошие результаты дает рыхление подпахотного слоя почвоуглубителем. Величина припашки зависит от мощности пахотного слоя, степени оподзоленности почвы и наличия органических удобрений.
Углубление пахоты улучшает почвенные условия: повышает водный запас, степень аэрации, содержание нитратов и растворимых фосфатов.
Важнейшим условием для получения высоких урожаев озимой пшеницы по занятым парам является высокая агротехника парозанимающей культуры. Сеять эти культуры нужно по зяби в ранние сроки и убирать без опоздания. После уборки культур сплошного посева в зависимости от уплотненности почвы необходимо пахать плугами с предплужниками и одновременно бороновать или обрабатывать культиватором. Вслед за уборкой пропашных поле культивируют и боронуют.
При вспашке поля после кукурузы и других пропашных культур нередко из-за сильного иссушения почвы предшественником и недостаточного количества осадков в этот период пашня бывает глыбистой, непригодной для посева. В этом случае на чистых полях можно рекомендовать мелкую предпосевную обработку кукурузного поля дисковыми лущильниками или культиваторами.
В сухие годы по посеву озимой пшеницы следует пустить каток с одновременным легким боронованием. Прикатывание способствует появлению дружных всходов озимых, их нормальному развитию, а также устраняет возможность оседания почвы, что улучшает условия перезимовки.
Хороший урожай озимой пшеницы, посеянной после озимой пшеницы, обеспечивается прежде всего качеством и своевременностью обработки почвы после уборки предшественника.
При ранней вспашке с одновременным боронованием лучше сохраняется влага в почве, не бывает глыбистости, как при поздней вспашке. При ранней вспашке до посева озимых в случае появления на поле сорняков проводятся 2—3 культивации с боронованием. Первые культивации должны быть более глубокими, а предпосевная — на глубину заделки семян. Такой способ обработки почвы после колосовых близок к обработке чистых паров и получил название полупара. Он широко распространен на юге.
Подготовка семян к посеву. Качество семян является одним из важных условий получения высоких урожаев. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения.
Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку пшеницы: чем глубже заложен узел кущения, тем выше ее зимостойкость. В опытах полевой опытной станции ТСХА при посеве крупными и выровненными семенами урожаи озимой пшеницы были в среднем за 2 года на 3,5 ц выше по сравнению с посевом обычно сортированными, но невыровненными семенами.
В северных районах нечерноземной полосы, где период между уборкой и посевом озимых бывает коротким, нужно иметь запасы семян из урожая прошлого года. Если же используется для посева свежеобмоло-ченное зерно, всхожесть которого понижена, необходимо предпосевное прогревание семян. Для этого семена прогревают или на солнце в течение 3—5 дней, или в зерносушилке при температуре 45—■ 48° в течение 2—3 часов. В трехлетних опытах полевой опытной станции ТСХА (М. М. Лапин) при посеве прогретыми семенами получена прибавка в урожае в среднем по 4,3 ц с гектара.
К специальным приемам следует отнести предпосевное намачивание семян (100 л воды на 1 ц) с последующим подсушиванием, что ускоряет появление всходов, увеличивает образование зародышевых корней и способствует лучшему их развитию. Прибавка урожая от этого приема, по данным Института сельского хозяйства Юго-Востока, составила от 2,8 до 5,3 ц с гектара.
Для обеззараживания семян от спор твердой головни их протравливают. Лучший препарат для сухого протравливания — гранозан (100 г на 1 ц семян). Этот препарат применяют также и в борьбе с фузариозом. Против пыльной головни пшеницы требуется термическое протравливание. Для этого зерно замачивают в течение 4 часов в воде при температуре 28—32° с целью вызвать усиленную жизнедеятельность спор головни. Затем, когда споры станут более восприимчивыми к неблагоприятным условиям среды, воду нагревают до 50— 52° и выдерживают в ней семена 7—8 минут; за это время споры пыльной головни погибают. Затем семена охлаждают в холодной воде и просушивают. Применяется также термохимический метод: прогревание семян при 45° в течение 3 часов в растворе гранозана (1 г на 4 л воды).
Сроки посева. Высевать озимую пшеницу следует с таким расчетом, чтобы она до наступления морозов могла хорошо раскуститься, а всходы ее не подвергались бы повреждению гессенской и шведской мухами.
Озимая пшеница лучше зимует и дает высший урожай в тех случаях, когда к моменту ухода в зиму растения образуют по 3—4 стебля. В этой фазе пшеница имеет достаточно развитую надземную массу и корневую систему, а также большое количество пластических веществ. Такие растения лучше переносят неблагоприятные условия перезимовки, противостоят поражениям ржавчиной и повреждениям вредными насекомыми. Чтобы растения ушли в зиму в фазе 3—4 стеблей, необходимо сеять озимую пшеницу в сроки, при которых осенняя вегетация продолжалась бы 50—55 дней, а сумма среднесуточных температур от посева до устойчивого перехода через 5° составляла 550—580°.
Лучшие сроки посева озимой пшеницы совпадают с установлением среднесуточной температуры 17—14°. При посеве в эти сроки озимая пшеница меньше повреждается гессенской и шведской мухами и лучше противостоит заболеваниям, для развития которых необходима более высокая температура.
Способы посева. Лучшими, прогрессивными способами сева в настоящее время являются узкорядный (междурядья 7,5—8,5 см) и перекрестный. Эти способы позволяют более равномерно распределить семена на площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный и перекрестный способы посева озимой пшеницы в сравнении с обычным посевом дают прибавку урожая в среднем 2—4 ц на гектар.
В зоне избыточного увлажнения на северо-западе рекомендуются гребневые посевы озимых, особенно на тяжелых почвах. Посев на гребнях предохраняет растения от застоя воды и избытка влаги, улучшает воздушно-тепловой режим почвы, что создает лучшие условия для аэробных микробиологических процессов.
Большое значение имеет направление рядков при посеве. Если позволяет рельеф, рядки следует располагать с севера на юг. В этом случае растения лучше используют наиболее ценные утренние и вечерние лучи солнца, а в полуденные часы меньше страдают от перегрева, в результате в них больше накапливается органических веществ и урожаи повышаются на 2—3 ц с гектара.
Нормы высева. Географическая изменчивость норм высева зерновых культур находится в зависимости от климатических и почвенных условий. Более густые посевы применяются в северных увлажненных районах, более редкие посевы — в южных и особенно в юго-восточных засушливых районах. В северных увлажненных районах основными факторами, определяющими оптимальную норму высева, являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых районах — борьба растений за влагу. Отсюда следует, что чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть посев. Этим и определяется снижение норм высева при продвижении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток. При возделывании хлебов с орошением в засушливых районах норма высева повышается.
До сих пор остаются противоречивыми взгляды о влиянии плодородия почвы на величину нормы высева. Одни исследователи считают, что на более плодородных полях нормы высева следует снижать, а на бедных — повышать, другие, напротив, доказывают обратное.
Сорта по-разному реагируют на норму высева. Каждый сорт по-своему использует предоставляемую растениям площадь питания и другие условия внешней среды. Один сорт при разрежении посева усиленно кустится и дает нормальный стеблестой и урожай при пониженной норме высева, другой слабо кустится, поэтому для получения высокого урожая нужно повышать норму высева.
Целесообразность изменения нормы высева при применении узкорядных и перекрестных способов высева решается по-разному. Большинство авторов приходят к мнению, что при этих способах посева желательно повышать нормы высева на 8—12%.
При установлении нормы высева следует учитывать и сроки посева. При запаздывании с посевом необходимо повышение нормы высева. Загущенные посевы при этом скорее развиваются и созревают, в связи с чем снижается опасность вредного влияния суховеев в засушливой зоне или повреждения недозрелых хлебов осенними заморозками в северных районах. На засоренных землях норма высева должна быть выше, чем на чистых полях.
Нормы высева принято выражать в килограммах на гектар или по числу всхожих семян (число миллионов семян на гектар). При установлении весовых норм не учитывается крупность зерна, и поэтому в зависимости от веса 1000 семян получаются различные площади питания на одно растение. Более правильным является высев по числу всхожих семян на гектар. В этом случае при высеве разных по крупности семян отводится одинаковая площадь питания на одно растение.
Оптимальные нормы высева озимой пшеницы, как и других культур, должны уточняться не только по областям и районам, но и по отдельным полям хозяйства, рекомендуемая норма высева 4,5-5 млн.зерен..
Глубина заделки семян. Для озимой пшеницы требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерзания и выпирания. На черноземных почвах и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 5—6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину заделки семян на черноземах можно увеличивать до 8—10 см. В нечерноземной полосе на тяжелых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина заделки составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см.
Уход за посевами. При посеве озимой пшеницы в недостаточно влажную или рыхлую неосевшую почву полезно провести укатывание посевов кольчатыми катками. Прикатывание способствует перемещению влаги в верхние слои почвы, что содействует быстрому и дружному появлению всходов и хорошему осеннему кущению. Переросшие озимые слабо устойчивы к неблагоприятным зимним условиям. Чтобы уменьшить опасность их повреждения, растения подкашивают на одну треть высоты. Скошенную зеленую массу немедленно убирают с поля во избежание развития на растениях плесени. Подкашивать нужно своевременно, чтобы растения до наступления устойчивых холодов могли окрепнуть. Пастьба скота на озимых посевах запрещается.
Если озими развиваются слабо, их необходимо подкормить. При посеве пшеницы по занятым парам и непаровым предшественникам необходимо во время осенней подкормки добавить азотные удобрения из расчета 15—20 кг на гектар. Ранней весной по мерзло-талой земле посевы озимой пшеницы подкармливают местными и минеральными удобрениями.
Важное значение имеет весеннее боронование для разрушения почвенной корки, удаление погибших и поврежденных растений, а также сорняков, которые часто служат очагом распространения вредителей и болезней. К боронованию приступают после того, как поверхность почвы немного подсохнет. Бороны пускают поперек рядков посева или по диагонали, на слаборазвитых посевах и легких почвах боронуют в один след, на хорошо развитых посевах и на тяжелых почвах —в два следа. Весеннее боронование посевов озимой пшеницы повышает урожай зерна на 2—3 ц с гектара. При выпирании растений боронование не применяют, такие участки прикатывают.
Озимая пшеница в отличие от ржи весной развивается медленно и легко зарастает сорняками. Для уничтожения сорной растительности применяют химическую прополку гербицидом.
Особенности возделывания озимой пшеницы при орошении.
Влагозарядковый полив проводят как до вспашки, так и после нее. Предпахотный полив ускоряет прорастание семян сорняков и способствует их дружному росту. Проросшие сорняки уничтожают затем глубокой вспашкой. Этот способ значительно увеличивает поливной период и тем самым уменьшает напряженность и позволяет производительнее использовать каналы и сооружения.
Влагозарядковые поливы, несмотря на их большое значение, дают возможность получить лишь средние урожаи озимой пшеницы. Наилучшие же результаты дает сочетание влагозарядковых поливов с вегетационными.
Высокая эффективность орошения при возделывании озимой пшеницы доказана многими опытными учреждениями.
Существуют различные способы орошения: поверхностное подпочвенное и дождевание. Наиболее распространено поверхностное орошение по засеваемым бороздам или напуском по полосам.
Поливные засеваемые борозды устраивают одновременно с посевом пшеницы. Для этого сеялку оборудуют бороздоделателями. Расстояние между поливными бороздами определяется водопроницаемостью почв. На легких почвах поливные борозды устраивают на расстоянии 50— 60 см, на средних — 60—80, на тяжелых — 70—90 см. Направление борозд должно быть таким, чтобы они не мешали механизации сельскохозяйственных работ на орошаемом участке.
За последние годы все большее значение приобретает дождевание. В сравнении с поливом по бороздам дождевание имеет много преимуществ. Оно может с успехом использоваться почти на всех почвах и любых рельефах. Воду при этом способе можно распределять равномерно по всему полю. Дождевание не требует нарезки каналов, поливных борозд, поэтому земля используется более эффективно. При этом по сравнению с бороздковым поливом экономится более 60% воды.
Сроки и нормы полива. При определении времени и числа поливов озимой пшеницы следует исходить из запасов доступной растениям влаги в почве. Первый вегетационный полив обычно дают в начале выхода растений в трубку, примерно через месяц после начала весеннего отрастания. Последующие сроки и нормы полива устанавливаются в зависимости от влажности почвы и особенностей года. Нормы полива могут меняться. На почвах тяжелых и с меньшим уклоном норма полива будет больше. На почвах легких и с большим уклоном поливная норма уменьшается. Нормы полива меняются и от способа полива.
Для среднего по увлажнению года примерная норма для каждого вегетационного полива по бороздам может быть принята в 600—700 м3 воды на гектар. При поливе напуском по полосам поливные нормы увеличиваются до 700—800 м3. При дождевании поливная норма может быть уменьшена до 450—500 м3.
Удобрение. В условиях орошения удобрения дают наибольший эффект. Норма удобрений изменяется в зависимости от особенностей почвы, ее плодородия и предшественника. При посеве после непаровых предшественников под озимую пшеницу вносят примерно 1—1,5 ц аммиачной селитры, 3—4 ц суперфосфата и 1—1,5 ц калийной соли. На бедных почвах эти дозы могут быть увеличены, а на более богатых снижены. Лучшие результаты получаются при дробном внесении удобрений.
Ориентировочно около 60% фосфорных и 80% калийных удобрений следует вносить при глубокой вспашке. Под предпосевную культивацию полезно внести около 25% азота, а 20% фосфора — в гранулах вместе с семенами. При ранневесенней подкормке вносят 60% азота, а в период выход в трубку — колошение используют азота 15%, фосфора и калия по 20%. Последняя, летняя азотная внекорневая подкормка улучшает качество зерна и соломы, придает ей крепость и устойчивость против поражения бурой ржавчиной. Для внекорневой подкормки минеральные удобрения растворяют в 250—300 л воды и вносят с помощью самолетов или наземных опрыскивателей.
Система обработки почвы на орошаемых землях должна быть направлена в основном на уничтожение сорняков, которые здесь растут значительно быстрее, чем в обычных условиях. Основная вспашка проводится на глубину 25—27 см. По мере прорастания сорняков их уничтожают культивацией.
Сеют пшеницу в оптимальные сроки. Если намечают вегетационные поливы, при посеве делают поливные борозды или нарезают поливные полосы для того, чтобы валики и борозды покрылись всходами пшеницы. Обычно посев проводится узкорядной сеялкой в сцепе с валико-делателем. Направление хода сеялки и валикоделателя должно быть по уклону местности. Норма высева при орошении увеличивается на 10— 15% против обычной, а семена целесообразно заделывать на глубину 6—8 см. В этом случае узел кущения располагается глубже и пшеница приобретает большую устойчивость против полегания и вымерзания.
К мерам ухода за посевами относятся задержание снега на полях для предохранения пшеницы от вымерзания, подкормка и боронование ранней весной. Весеннее боронование озими на полях, подготовленных для вегетационных поливов, можно проводить только вдоль и внутри полос, иначе будут разрушены валики. Для боронования и рыхления рекомендуется использовать вращающиеся мотыги.
Лекция 9