double arrow

АСФИКСИЯ В ЗАМКНУТОМ ПРОСТРАНСТВЕ


Асфиксия в замкнутом пространстве возникает от недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе. Этот вид асфиксии на месте обнаружения трупа можно заподозрить по некоторым особенностям и обстоятельствам дела. Кислород вытесняется другими газами в картофельных ямах, в том числе и угарным газом при прожигании ям осенью, колодцах, в закрытой кухне с открытыми кранами газовой плиты и тому подобных местах. Описаны случаи смерти детей в захлопнувшихся сундуках, холодильниках. Часто смерть от недостатка кислорода наступает при надевании на голову полиэтиленовых пакетов. В восьмидесятые годы широко распространилось в молодежной среде вдыхание паров токсических веществ (бензина, растворителей, клеев и т. п.). Токсические вещества помещаются при этом в прочный полиэтиленовый пакет, пакет надевается на голову. Все дело заключается в том как надет пакет. Если труп обнаружен в положении лежа, к тому же его голова находится несколько ниже уровня туловища, а пакет надет со стороны затылка, возможен доступ свежего воздуха к лицу, то смерть, вероятно, наступила от отравления. В случае обнаружения трупа, который часто находится в положении сидя с пакетом, надетым на лицо спереди, исключающим доступ воздуха к лицу извне, надо думать, что здесь имеет место асфиксия в замкнутом пространстве. Эксперту во всех этих случаях важно знать подробные обстоятельства дела, знать данные анализа проб воздуха из замкнутого пространства, настроиться на проведение судебно-химического исследования с целью выявления ядовитых веществ в различных органах и тканях.

Иной раз целесообразно проведение следственного эксперимента с помещением животного в подозрительное место. Участникам осмотра перед входом в замкнутое пространство следует позаботиться о собственной безопасности.

ДЕЙСТВИЕ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР

В следственной и судебно-медицинской практике не так уж и редко приходится сталкиваться со смертью в результате переохлаждения орга­низма, причем эти случаи возможны не только в зимнее время года, но и весной, осенью, даже летом при температуре воздуха ниже +10 градусо­в по Цельсию. Количество случаев смертельных переохлаждений резко возрастает в дни с высокой влажностью воздуха, так как повышенная влажность усили­вает теплоотдачу.

Смерть от действия холода обычно является результатом несчаст­ного случая, часто связанного со злоупотреблением со стороны потерпевше­го алкоголем. По секционным данным, 2/3 лиц, погибших от переохлажде­ния, находились в состоянии алкогольного опьянения. Иногда переохлажде­ние обусловлено попаданием человека в экстремальную ситуацию вдали от жи­лья. Разбойное нападение с причинением жертве нападения телесных по­вреждений, например черепно-мозговой травмы, внезапное усугубление заболевания, развившееся на улице в условиях холода, также могут при­вести к наступлению смерти от переохлаждения. Убийства путём охлажде­ния человека, к тому же не получающего и достаточного количества пищи, встречаются редко. Настороженность в плане возможности подобного убий­ства (умышленного или по неосторожности) должна присутствовать, если вы имеете дело со смертью младенца в семье алкоголиков, особенно мно­годетных.

Самоубийства путем охлаждения возможны, описаны в литературе, но крайне редки. В своей практике мы неоднократно встречался со смертель­ными случаями переохлаждений, когда потерпевшие сами снимали с себя оде­жду, укладываясь спать на земле. Все случаи наблюдались в летнее время года при высокой дневной температуре воздуха и почвы, но при значи­тельных ночных падениях температуры (ниже +8 градусов). Во всех этих случаях имело место предварительное употребление большого коли­чества алкоголя. Не было никаких оснований предполагать самоубий­ство. Люди, раздеваясь на улице, явно дезориентировались в обстановке и в собственных тепловых ощущениях.

Скорость наступления смерти от переохлаждения зависит от некото­рых условий как со стороны внешней среды, так и со стороны организма человека, подвергающегося переохлаждению. Недостаточное питание, крово­потеря, некоторые заболевания, переутомление, повышенная влажность окру­жающей среды, ветер, недостаточно тёплая одежда или её отсутствие, на­хождение на теплопроводящей поверхности (почва, камень и т.п.) ускоря­ют темп охлаждения организма.

Употребление алкоголя, с одной стороны, усиливает теплоотдачу во внешнюю среду из-за первоначального расширения периферических сосу­дов, но, с другой стороны алкоголь, при последующем спазме перифериче­ских сосудов, является энергетическим субстратом, позволяющим организму поддерживать оптимальный температурный баланс. Так при гибели парохода "Титаник" шеф-пекарь "Титаника" Чарльз Джуфин, выпивший в течение короткого времени перед падением в воду две бутылки виски, после более, чем двухчасового (!) пребывания в ледяной воде возле пере­вёрнутой шлюпки не только не погиб от переохлаждения, но нашёл в себе силы переплыть самостоятельно к дру­гой шлюпке, куда его и втащили всё еще пьяного. Смертельная доза алкоголя и смертельный холод, комбинируясь, взаимно ослабили свое действие.

Однако при внезапном попадании в ледяную воду человек имеет много шансов погибнуть быстро от холодового шока и даже от утопления.

Внезапное погружение в холодную воду, как правило, вызывает у человека рефлекторный глубокий вдох. Вдыхание холодной воды приводит к раздра­жению нервных окончаний в носоглотке, к спазму голосовой щели и реф­лекторной остановке дыхания.

Снижение температуры тела до 30 градусов (термометр вводится в прямую кишку) угнетает биохимические процессы, развиваются значитель­ные расстройства дыхания и кровообращения. Снижение температуры тела до 26-25-23 градусов вызывает необратимые изменения и дальнейшее на­ступление смерти при практически полном отсутствии энергетических ре­зервов (глюкозы и гликогена) в крови и других тканях. Иногда потерпев­ший умирает уже при оказании ему помощи, попытках согреть его. Смерть возможна и в отдаленный период времени от таких осложнений, как острый гломерулонефрит, острая пневмония и пр.

В случаях обнаружения переохладившегося, но еще живого человека, его надо постепенно согреть. Ни в коем случае нельзя растирать челове­ка снегом! Это усугубляет охлаждение. Опасно и сразу погружать потер­певшего в горячую воду. Его следует полностью освободить от холодной и мокрой одежды, завернуть в сухую ткань, обложить грелками или бутылками с тёплой, но не горячей водой. Внутрь целесообразно дать тёплый, не обжигающий сахарный сироп (сладкую воду), небольшое количество разбав­ленного алкоголя.

При охлаждении пострадавший до наступления смерти обычно прини­мает "позу зябнущего человека", напоминающую позу эмбриона с прижатыми к груди и друг к другу руками, с согнутыми и приведенными к животу и друг к другу ногами. Человек как бы "сворачивается калачиком". Данная поза может отсутствовать у лиц, находившихся перед смертью в состоянии сильного алкогольного опьянения, в коме какой-либо этиологии. Трупные пятна обычно имеют краснова­тый оттенок, но здесь надо знать, что посмертный контакт с холодом и в других случаях изменяет цвет трупных пятен на красноватый. Половой член и мошонка пострадавшего от холода человека уменьшены в разме­рах, яички находятся у входа в паховые каналы или в паховых каналах, го­ловка полового члена ярко-красная. Можно наблюдать "гусиную кожу". Если труп подвергался оледенению и последовавшему за ним оттаиванию, "гусиная кожа" отсутствует, яички свободно лежат в мошонке, а не нахо­дятся у входа в паховые каналы, быстро проявляется красновато-бурая подкожная венозная сеть. Оледенение головного мозга приводит к расхож­дению и растрескиванию костей черепа. Развитие трупных пятен и мышеч­ного трупного окоченения при смерти от переохлаждения резко замедля­ется или вовсе приостанавливается, поэтому в данном случае указанные трупные явления не могут быть использованы в полной мере для суждения о времени наступления смерти.

При переохлаждении человека зимой на снегу образуется подтаивание и оле­денение ложа трупа с примерзанием к нему одежды и частей тела. У от­верстий рта и носа на усах и бороде пострадавшего образуются сосуль­ки, а на ресницах иней. Кисти, стопы, уши, другие открытые части тела под­вергаются значительному местному воздействию холода с возникновением отморожений. На тыльных поверхностях кистей нередко наблюдаются при­жизненные ссадины, легко возникающие при взаимодействии обмороженной кожи с кристалликами льда и другими предметами. Контакт открытых час­тей тела на морозе с металлическими предметами повреждает кожу, и эти повреждения внешне могут напоминать ожоги.

Осматривая место происшествия необходимо обратить внимание на наличие возле трупа бутылок из-под спиртных напитков, банок, предметов одежды. Недостающие предметы одежды могут располагаться на некотором отдалении от пострадавшего.

Если труп на месте происшествия еще не оледенел, необходимо пре­дотвратить его возможное оледенение, так как при оледенении страдает структура тканей, затрудняется дальнейшее исследование и решение неко­торых вопросов. Оледеневший труп необходимо оттаивать при положитель­ной температуре воздуха в помещении не менее 1-2 суток без применения горячей воды и без контакта трупа с нагревательными приборам­и. Оттаивание можно ускорить, расстегнув одежду трупа, открыв его тулови­ще.

Эксперту задаются обычные вопросы о причине смерти, факторах, способствовавших наступлению смерти, о заболеваниях и телесных повреж­дениях, наличии алкогольного опьянения и т.п.

ЭЛЕКТРОТРАВМА

Случаи убийства или самоубийства электротоком редки. Чаще встре­чаются поражения электрическим током в быту и на производств­е, особенно при нарушениях техники безопасности и элементарных правил эксплуа­тации электроприборов. Значительно реже на организм человека действует разряд атмосферного электричества.

Мышцы-сгибатели на руках сильнее, чем мышцы-разгибатели, поэтому человек, захватив рукой проводник, обычно не может самостоятельно изба­виться от него. В подобном случае поражение электричеством наступает вследствие прямого контакта с токопроводящим предметом. Реже встреча­ется поражение на некотором расстоянии от источника тока. Опасность электротравмы на расстоянии особенно возрастает при повышенной влаж­ности окружающего воздуха и предметов (сырая погода, токоопасные поме­щения - бани, летние души, ямы-землянки и др.), поэтому на месте проис­шествия следует обратить внимание не только на выявление источника электроэнергии и характер контакта пострадавшего с ним, но и на сте­пень влажности воздуха, почвы, одежды.

Распространение электрического тока по организму возможно лишь при наличии условий для входа его в организм и выхода из организ­ма. Это происходит при одновременном соприкосновении человека с двумя электродами (двухполюсное включение) или при соприкосновении с одним из электродов и одновременном заземлении какой-либо части тела (однополюсное включение).

Многое зависит от площади контакта тела человека с проводником, времени воздействия тока на организм и пути прохождения тока по телу. Чрезвычайно опасны пути прохождения тока через голову и грудную клетку (рука - рука, голова - ноги, левая рука - ноги). Молодой, здоровый и трезвый человек имеет больше шансов легче перенести поражение элек­тротоком, чем старый, больной, пьяный и ослабленный.

В результате действия электрического тока на организм развивают­ся расстройства сердечной деятельности и дыхания, а также возникает болевой шок из-за раздражения нервной ткани, судорожных сокращений мышц, спазма сосудов, что тоже усугубляет расстройство кровообращения и дыхания. Смерть может наступать как мгновенно, так и спустя некоторое время после начала воздействия электротока на организм (замедленная смерть), даже после освобождения от электропроводника (прерванная смерть).

В последнее время наблюдается более широкое распространение среди населения электрошокеров, представляющих собой конденсатор, запи­тывающийся от карманной батарейки, и электроразрядное устройство. Шокеры различаются по форме и по силе разряда. Некоторые настолько ком­пактны, что свободно умещаются в кармане пиджака или брюк. Значительный по интенсивности разряд шокера кратковременен, но также может быть опасен для жизни из-за возможной первичной остановки дыхания или сердечной деятельности, особенно при наличии органических изменений у по­жилых и больных людей. Здесь всё крайне индивидуально.

На месте обнаружения любого трупа надо быть осторожным и убе­диться, что труп не имеет контакта с источником электроэнергии, что на месте происшествия нет условий для возникновения шагового напряже­ния, иных возможностей поражения током участников осмотра. Наиболее опасно расстояние до 10 шагов от эпицентра утечки электроэнергии. Шаговое на­пряжение возникает при передвижении человека или животного по токопроводящей поверхности, через которую заземлено неисправное токообору­дование, упавший провод. Чем шире шаг, тем больше разность потенциалов между ногами идущего человека. Это чревато падением человека на пораженную по­верхность (чаще землю), в результате чего ток начинает проходить уже по всей длине тела. Подобные случаи возможны при осмотре места проис­шествия возле трансформаторных будок, на пожарищах в жилых и производ­ственных помещениях, возле высоковольтных линий электропередач. Следует помнить и о возможностях умышленных изготовлений электроограждений собственности (садово-огородных участков, жилищ и т.п.), устройства электроловушек для воров.

Прочная изолирующая обувь помогает избежать поражения электрото­ком. Если же участникам осмотра места происшествия внезапно становится ясно, что они могут находится в опасной зоне, им следует осторожно по­кинуть её, не создавая условий для возникновения шагового напряжения. Передвижение короткими шажками без отрыва стоп друг от друга или пе­репрыгивание с одной ноги на другую, как бы это не выглядело смешно со стороны, исключит возникновение шагового напряжения, спасёт жизнь.

При подозрении на возможность смерти от электротравмы надо вни­мательно поискать на различных участках тела трупа электрометки - специфические признаки поражения электротоком. Кроме того следователя и врача должны насторожить разрывы и опаления одежды, особенно обуви, перчаток, оплавление металлических предметов на одежде, в карманах оде­жды. В подобных случаях осматривать место происшествия целесообразно с участием специалиста-электрика.

Электрометки обнаруживаются в большинстве случаев наступления смерти от воздействия электричества. Они часто локализуются на ладонях и подошвах, представляют собой округлые или овальные кратерообразные углубления с валикообразно приподнятыми краями. Цвет валиков варьирует от бледно-желтоватых, восковидных, до серо-пепельных и черных, причём центральное западение электрометок может иметь и другой оттенок, дру­гой цвет. Различная окраска придаётся различными металлами, частичками изоляционного материала. При необходимости выявления конкретных метал­лов в электрометке целесообразно проводить различные лабораторные ис­следования (спектрографическое, контактно-диффузионное). Размеры элек­трометок обычно колеблются от нескольких миллиметров до 1 см. Иногда форма и размеры электрометок отображают форму и размеры проводника.

Не так уж и редко встречаются нетипичные электрометки, имеющие вид ссадин, ожогов, сухих мозолей, сгруппированных точечных внутрикожных кровоизлияний, нечетких татуировок. Нам встречалась электрометка, напо­минающая так называемый "засос", но на пятке. При высоком и длительно действующем напряжении возможны обширные ожоги различных участков тела, вплоть до обугливания.

Поражение атмосферным электричеством встречается относительно редко при грозовой активности. В грозу опасно находиться на открытой местности, возле токовоспринимающих и токопроводящих предметов. На месте происшествия стоит обратить внимание на спекшуюся почву, следы оплавлений, обугливаний, расщеплений, деформацию различных предметов, оплавление подошв обуви в области гвоздей. На трупе в первые сутки можно видеть "фигуры молнии" в виде древовидных красноватых разветвлений. В дальнейшем "фигуры молнии" исчезают.

Судебно-медицинская экспертиза может разрешить следующие основные вопросы:

1. Имелось ли поражение электротоком? Если да, то какие объективные данные свидетельствуют об этом?

2. Не явилось ли поражение током причиной смерти, как быстро она наступила? Не могла ли смерть наступить от иной причины?

3. Какие части тела соприкасались с проводником?

Если есть необходимость, то можно поинтересоваться из каких ме­таллов состоял проводник, а при предоставлении проводника в биологиче­ское отделение судебно-медицинской лаборатории разрешается вопрос о наличии на нём частиц кожи и других тканей человека. Целесообразны во­просы о заболеваниях, имевшихся у потерпевшего при его жизни, и других условиях, которые могли способствовать наступлению смерти от электро­травмы; вопросы о телесных повреждениях иного происхождения.


Сейчас читают про: