Образование пород сельскохозяйственных животных

Факторы, определяющие разнообразие пород и степень их совершенства, делятся на две категории: естественноисторические и социально-экономические.

К естественноисторическим факторам относятся природно-географические условия (почва, климат, рельеф, растительность и ДР)

К социально-экономическим факторам, которым принадлежит решающая роль в породообразовании, относится развитие производительных сил и производственных отношений на определенном историческом этапе

В настоящее время в мире насчитывается более 400 пород крупного рогатого скота, 350 пород овец, 100 пород свиней, 150 пород лошадей и свыше 1000 пород птицы. В СССР разводится 48 пород крупного рогатого скота, 45 пород овец, 30 пород свиней, 38 пород лошадей и много пород птицы.

В нашей стране преобладают культурные породы сельскохозяйственных животных. На их долю приходится около 90% поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец.

Краткие сведения об основных породах крупного рогатого скота. Для увеличения производства молока, мяса и снижения их себестоимости большое значение имеет специализация скотоводства в определенном направлении - молочном, мясном или молочно-мясном- с учетом природных и экономических условий различных зон нашей страны. К породам молочного направления относятся: голландская, ярославская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, бурая латвийская, тагильская, джерсейская и др. Созданы они путем многолетнего скрещивания местного скота с разными высокопродуктивными породами при целенаправленном отборе и подборе в условиях хорошего кормления и содержания. К породам мясного направления относятся: калмыцкая, шорт-горнская, герефордская, санта-гертруда, казахская белоголовая, абердин-ангусская, шароле и др. Они выведены в основном из местного скота путем отбора его по мясным качествам и скрещивания с высокопродуктивными мясными животными. К породам молочно-мясного направления относятся: симментальская, алатауская, швицкая, бестужевская, костромская, красная горбатовская, лебединская, курганская и др. Эти породы выведены путем межпородного скрещивания с последующим разведением помесей в себе при целенаправленном отборе и улучшенном кормлении.

Краткие сведения об основных породах свиней. Свиноводству принадлежит важное место в решении мясной проблемы нашей страны благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней. Среди пород свиней имеются животные мясного, мясо-сального и сального направления, которые при соответствующих условиях кормления дают разную продуктивность. Самыми распространенными породами свиней являются: крупная белая, северокавказская, украинская степная белая, уржумская, миргородская, муромская, сибирская северная, кемеровская, ливенская, эстонская беконная, брейтовская, ландрас и др.

Породы свиней выведены в основном методом сложного воспроизводительного скрещивания при строгом отборе животных желательного типа, целенаправленном подборе лучших животных и выращивании племенного молодняка на полноценных рационах. При совершенствовании пород свиней ставится задача повышения скороспелости животных, снижения затрат кормов на единицу продукции и увеличения убойного выхода.

Краткие сведения об основных породах овец. Овцеводство дает ценное сырье для промышленности - шерсть, овчины, смушки, кожу и пищевые продукты - мясо, сало, молоко, из которого приготавливают различные виды сыров. В нашей стране направление овцеводства в общей массе тонкорунное, полутонкорунное и полугрубошерстное. Наряду с совершенствованием старых пород овец созданы новые высокопродуктивные породы.

К тонкорунным породам овец относятся: советский меринос, грозненская, асканийская, сальская, кавказская, прекос, ставропольская, казахская, алтайская, казахский архаромеринос и др. Выведены они в основном путем улучшения местных мериносовых овец и скрещивания с овцами других пород. К полутонкорунным овцам относится цигайская порода. Она характеризуется полутонкой шерстью, из которой изготавливают главным образом технические сукна специального назначения. Эти овцы дают высокий настриг длинной тонкой шерсти со значительным содержанием жиропота белого и светло-желтого цвета.

К полутонкорунным овцам относится цигайская порода. Она характеризуется полутонкой шерстью, из которой изготавливают главным образом технические сукна специального назначения.

К мясо-шерстным породам овец относятся: линкольнская, гемп-ширская, ромни-марш, куйбышевская, шропширская, горьковская и др. Они произошли в основном от местных овец, улучшенных скрещиванием с другими породами.

К мясо-сальным породам овец относятся: гиссарская, эдильба-евская, сараджинская и др. Овцы мясо-сальных пород высокорослы, имеют большую живую массу, крепкое телосложение. Их с успехом разводят при круглогодовом пастбищном содержании в суровых климатических условиях Средней Азии.

Все мясо-сальные овцы грубошерстные. Шерсть разнородная, малоценная, так называемая ордовая, используется в ковровой промышленности. Особенностью этих овец является наличие у них курдюка - жирового отложения в области крестца, ягодиц и у корня хвоста.

К смушковым породам относятся каракульские и другие овцы. Каракульская порода -одна из древнейших и лучших среди смушковых пород овец - относится к грубошерстным жирнохвостым породам. Шерсть серая, седая

Краткие сведения об основных породах лошадей. По направлению производительности лошадей делят на верховых, легкоупряжных (рысистых), тяжеловозных и комбинированного использования.

К породам верховых лошадей относятся: ахалтекинская, чистокровная верховая, донская, буденновская и др. Лошади этих пород отличаются высоким ростом (высота в холке 152-163 см), рекордной резвостью на скачках: 1600 м-1 мин 38-49 с 2400 м -2 мин 28-49 с, 3200 м -3 мин 24-53 с и выносливостью.

К породам легкоупряжных лошадей относятся: орловская рысистая,, русская рысистая и др. Орловские и русские рысаки - крупные, массивные лошади (высота в холке 158-161 см), являются отличными рабочими животными. Их рекордная резвость на бегах: 1600 м -2 мин 02-59 с, 3200 м -4 мин 04-20 с.

К породам тяжеловозных лошадей относятся: советский, владимирский тяжеловозы и др. Лошади этих пород крупные (высота в холке 156-161 см) животные, обладают большой силой и выносливостью (грузоподъемность на испытаниях до 23 т).

Краткие сведения об основных породах домашних птиц. Из общего поголовья домашней птицы 85% приходится на долю кур, около 7 -на гусей, 6 -на уток и 1,5% - на индеек.

В зависимости от направления продуктивности породы кур делят на яичные, мясо-яичные и мясные. Куры яичных пород (русская белая, леггорн и др.) имеют яйценоскость до 250 яиц в год, масса яиц 55-65 г, живая масса кур 1,8-2,4 кг, петухов -2,5- 3,1 кг, убойный выход до 85%. Все породы гусей относятся к мясному типу, но они также разделяются по яйценоскости и мясным качествам. Самыми распространенными породами и породными группами гусей являются: холмогорская, арзамасская, тульская, калужская, ромен-ская, псковская, уральская и др. Живая масса взрослых гусей 5- 8 кг, яйценоскость гусынь - до 25 яиц в год.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: