double arrow

Постэмбриональное развитие


Постэмбриональное развитие бывает прямым и непрямым.

1)Прямое развитие — развитие, при котором появившийся организм идентичен по строению взрослому организму, но имеет меньшие размеры и не обладает половой зрелостью. Дальнейшее развитие связано с увеличением размеров и приобретением половой зрелости. Например: развитие рептилий, птиц, млекопитающих.

2)Непрямое развитие (личиночное развитие, развитие с метаморфозом) — появившийся организм отличается по строению от взрослого организма, обычно устроен проще, может иметь специфические органы, такой зародыш называется личинкой. Личинка питается, растет и со временем личиночные органы заменяются органами, свойственными взрослому организму.

Особенности эмбрионального и постэмбрионального развития организма.В эмбриональном развитии животных имеются также два периода: зародышевый - от оплодотворения до формирования особи и плодный - от конца зародышевого периода до рождения животного.

Зародышевый, плодный и в целом эмбриональный периоды у различных видов животных отличаются по продолжительности. Зародышевый период заканчивается у крупного рогатого скота через 60-65 дней после оплодотворения, у овец -через 45-50, у свиней -через 30-35, у лошадей - через 75-90 дней. Плодный период длится у крупного рогатого скота 220-230 дней, овец - 100-110, свиней - 80-90, у лошадей - 240-260 дней. Продолжительность всего эмбрионального периода (беременности) у крупного рогатого скота в среднем 280 дней (260-300), овец - 150 (140-160), свиней-115 (110-120), у лошадей -340 дней (310-360). Индивидуальные отклонения в продолжительности эмбрионального периода зависят от породы, кормления и содержания животных.




В эмбриональный период развитие животных происходит неравномерно: сильнее в зародышевый период и медленнее в плодный. Например, за первый месяц начальная масса зародыша теленка увеличивается в 600 раз, за второй месяц -лишь в 43, а за девятый - только в 1,4 раза. Но наибольшее увеличение массы теленка происходит в плодный период эмбрионального развития. В 5-месячном возрасте зародыш имеет массу 2,8 кг, а к моменту рождения достигает 36-40 кг и более.

В постэмбриональной жизни животных различают следующие периоды: новорожденности (первые две недели), молочный (несколько месяцев), созревания (продолжается до половой зрелости, до периода, когда животные идут в случку: крупный рогатый скот в возрасте 16-18 месяцев, свиньи в 9-10 месяцев, лошади в 3-4 года), зрелости (расцвет функциональной деятельности животных: воспроизводительная способность и продуктивность их достигают максимального развития), старения (воспроизводительные функции угасают и продуктивность животных постепенно снижается).

Развитие животных в постэмбриональный период происходит так же, как и в эмбриональный, неравномерно. Наиболее интенсивно оно в первые месяцы жизни. Средние суточные приросты сначала увеличиваются, а затем уменьшаются. В постэмбриональный период отдельные кости скелета растут с неодинаковой скоростью. Если в эмбриональный период наиболее интенсивно растут трубчатые кости (конечности) и менее интенсивно позвоночник и кости, обусловливающие глубину и ширину туловища, то в постэмбриональный период интенсивнее растут позвоночник, ребра, грудная кость, тазовые кости и менее интенсивно кости конечностей.

Постэмбриональное развитие сопровождается ростом.








Сейчас читают про: