double arrow

КЛАССИФИКАЦИИ ПОРОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ


Все породы сельскохозяйственных животных классифицируются по продуктивности. К специализированным породам относятся, например, молочные и мясные породы крупного рогатого скота, шерстные и шубные породы овец, сальные и беконные породы свиней, верховые и тяжеловозные породы лошадей, яичные и мясные породы кур и др. К комбинированным породам относятся, например, молочно-мясные породы крупного рогатого скота, мясо-шерстные породы овец, верхово-упряжные породы лошадей, общепользо-вательные породы кур и др.

По количеству и качеству труда, затраченного на образование пород, их делят на три группы: примитивные (аборигенные), заводские и переходные.

Примитивными породами называют такие, на формирование которых человеческий труд оказал сравнительно малое влияние, а естественный отбор сильно воздействовал. Эти породы хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям. Животные примитивных пород отличаются универсальной продуктивностью, позднеспелостью, выносливостью, крепостью телосложения и малой изменчивостью хозяйственно полезных признаков. К примитивным породам относят породы древнего происхождения: калмыцкий, киргизский, якутский скот и др.




Заводские, или культурные, породы - это продукт большого человеческого труда. О степени культурности породы можно судить по продолжительности ведения углубленной зоотехнической работы с ней. Заводские породы обладают высокой продуктивностью и изменчивостью. Размах изменчивости по молочной продуктивности у них колеблется от 1500 до 25000 кг, у примитивных пород от 600 до 1000 кг. У овец культурных пород настриг шерсти составляет от 5 до 6 кг и выше, у примитивных 1-2 кг.

Переходные породы занимают промежуточное положение между примитивными и культурными и по сравнению с примитивными являются улучшенными. В их формировании человеческий труд уже принимает участие, но он применяется или еще недостаточно длительно, или охватывает лишь небольшую часть массива породы, или проводится в условиях, которые не могут быть названы вполне удовлетворительными. В эту группу входят как аборигенные, улучшенные без применения скрещивания с животными других пород, так и улучшенные скрещиванием. Поскольку степень культурности может быть различной, то четкой грани между культурными и переходными породами провести нельзя. Классификации пород по направлению продуктивности придают большое значение. Главное, ради чего разводят сельскохозяйственных животных, - продукция.

Породы крупного рогатого скота группируют по следующим типам продуктивности:

1. молочный (черно-пестрая, красная степная, красно-пестрая, ярославская, джерсейская и др.);

2. молочно-мясной (симментальская, швицкая, костромская и др.);



3. мясо-молочный (пинцгау);

4. мясной (герефордская, шароле, кианская и др.);

5. рабочий (серая украинская);

6. для боя быков (иберейская).

Породы овец подразделяют на группы:

1. тонкорунные (советский меринос, красноярская, асканийская, алтайская, забайкальская и др.);

2. полутонкорунные (цигайская, ромни-марш, куйбышевская);

3. шубные (романовская);

4. смушковые (каракульская);

5. мясо-сальные (курдючные);

6. шерстно-мясо-грубошерстные (кучугуровская).

Породы свиней делят на следующие группы:

1. сальные (мангалицкая, ливенская);

2. мясо-сальные (крупная белая, беркширская и др.);

3. мясные (ландрас, темворс, пьетрен, дюрок).

Породы лошадей разделяют на такие группы:

1. верховые (чистокровная верховая, арабская);

2. верхово-вьючные (гуцульская);

3. легкоупряжные (рысистые: орловская, русская, американская);

4. тяжелоупряжные (тяжеловозы: владимировский, русский, советский и др.).








Сейчас читают про: