Составляющие энтропии в реакции окисления железа

Продукты реакции менее рассеяны в пространстве, содержат меньшее количество энергии (в сравнении с исх. в-вом), они более упорядочены и обладают меньшей энтропией. Изменение энтропии системы для рассматриваемой реакции значительно меньше (примерно в десять раз), чем увеличение энтропии в окружающей среде, т.к. в ходе реакции высвобождается много энергии, а в окружающей среде создается большая неупорядоченность. Вывод - Конечный продукт, обладающий более выраженной структурой и, соответственно, более низкой энтропией может получаться из менее структурно организованных, но обладающих большей энергией, исходных веществ, если при этом в окружающей среде создается компенсирующая неупорядоченность. Здесь имеется полная аналогия с получением работы за счет теплоты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: