Виды учета

Понятие о хозяйственном учете.

Хозяйственный учет возник из потребностей наблюдения, измерения и регистрациивсех совершаемых хозяйственных фактов и явлений. Хозяйственный учетпредставляет собой количественное отражение и качественную характеристикухозяйственных процессов в целях контроля и руководства ими. Необходимостьхозяйственного учета обусловлена потребностями материального производства.Наблюдение, изменение и регистрация явлений и фактов составляет основухозяйственного учета. В хозяйственном учете каждое число характеризуетопределенно качественно различный объект. Хозяйственный учет прошел сложныйпуть развития вместе с развитием производства. Развитие общественногопроизводства привело к разделению хозяйственного учета на отдельные виды. ХУэто учет хоз-ва, учет хоз. деятельности предприятия, включающий в себяпроизводство, реализацию и распределение материальных благ, необходимых дляудовлетворения потребностей в продуктах питания, одежде, жилье. Любаядеятельность, связанная с производством, обменом и потреблением материальныхи нематериальных ценностей, предоставлением и использованием услуг,называется Х деятельностью. Для осущ. Х деят-ти каждое П располагаетнеобходимыми хоз. средствами – строениями, машинами, материалами, товарами,денежными средствами и т.д. Наряду с Х средствами необход. условием хоз.деят-ти явл. труд. Затраты труда вкл. награду с материальными затратами и др.средствами пр-ва и расходами в стоимость изготавливаемых изделий. Х деят-тьсост. из Х процессов, кот. делятся на Х операции. Каждое П ведет Х работу поразработанному им плану или же по установленному для него гос. плану. Хдеятельности каждого П требует планирования, управления и контроля. Чтобыруководить П разл. форм собственности, необходимо иметь сведения о Хдеятельности каждого П: размеры и состав его средств пр-ва, ден. ср-в,развитие отдельных отраслей и т.д. Все эти сведения м/б получены лишьблагодаря У

Виды учета.

Выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический;

бухгалтерский; статистический. Единая система учета на предприятиях, в отрасли,

государстве обеспечивается этими тремя неразрывно связанными видами учета.

Оперативно-технический учет осуществляется непосредственно на местах (цех,

склад и т.п.) и обеспечивает наблюдение и регистрацию определенных

производственных и коммерческих операций и других фактов хозяйственной

деятельности предприятий, организаций и учреждений. Цель оперативного учета –

быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции, работ и

услуг. Оперативный учет служит для оперативного планирования и наблюдения за

развитием производства, выполнением работ, услуг. Он охватывает хозяйственные и

производственные операции, не имеющие непосредственного отражения на счетах

бухгалтерского учета. С помощью оперативного учета получают данные о ежедневном

выпуске продукции, ежедневной отгрузке и реализации продукции, товаров, о

расходе сырья и других материальных ценностей, о трудовых затратах, соблюдении

условий договорных поставок и т.д. Данные для оперативного учета получают путем

непосредственного наблюдения за фактами хозяйственной и

производственно-финансовой деятельности предприятий, организаций и учреждений.

Вместе с тем, оперативный учет охватывает и те хозяйственные операции, которые

не имеют непосредственного отражения в бухгалтерском учете и статистическом

учете. С его помощью контролируют явку работников на предприятие и уход с него

по истечении рабочего времени, работу станков и машин, их простои, режим

технологического процесса, состояние и ход расчетов предприятия с другими

предприятиями, организациями и учреждениями. При оперативном учете пользуются

всеми тремя видами измерителей, чаще всего натуральными и трудовыми.

Статистический учет – это планомерный сбор и изучение количественных и

качественных явлений и закономерностей общего развития и конкретных условий

времени и места (перепись наличия оборудования, определение средней заработной

платы работников предприятия по категориям работающих, количество и качество

вырабатываемой продукции, учет использования рабочего времени и т.п.). Данные о

хозяйственных и производственных изменениях статистический учет получает и

бухгалтерского и оперативного учета. На основе статистического учета

определяются количественные и качественные показатели работы каждого

предприятия. Операции и явления подлежат статистическому наблюдению,

группированию, определению средних и относительных величин, индексов путем

построения радов динамики, анализа и соответственно установления определенных

закономерностей.

Бухгалтерский учет – это способ документального наблюдения, отражения и

контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, арендных,

совместных предприятий, акционерных обществ и т.д., а также система сбора,

обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятий,

организаций, учреждений внутренним и внешним пользователям для принятия

оптимального решения. Учет ведется в стоимостном, натуральном и трудовом

измерителях. Он основывается на строгом соблюдении документации и

осуществляется на основе правовых актов. Бухгалтерский учет – система

непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной

деятельностью предприятий, организаций, учреждений с целью получения текущих и

итоговых показателей. В отличие от других видов учета, бухгалтерский учет

обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основании

документов первичного учета. Бухгалтерский учет базируется на документировании

всех хозяйственных процессов и проведении периодических инвентаризаций,

обеспечивает выявление и мобилизацию резервов предприятия с целью снижения

себестоимости продукции, работ, услуг. Основным условием правильной организации

бухгалтерского учета является использование наиболее рациональных форм и

методов учета, повышение уровня его технического вооружения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: