Понятие о хозяйственном учете.
Хозяйственный учет возник из потребностей наблюдения, измерения и регистрациивсех совершаемых хозяйственных фактов и явлений. Хозяйственный учетпредставляет собой количественное отражение и качественную характеристикухозяйственных процессов в целях контроля и руководства ими. Необходимостьхозяйственного учета обусловлена потребностями материального производства.Наблюдение, изменение и регистрация явлений и фактов составляет основухозяйственного учета. В хозяйственном учете каждое число характеризуетопределенно качественно различный объект. Хозяйственный учет прошел сложныйпуть развития вместе с развитием производства. Развитие общественногопроизводства привело к разделению хозяйственного учета на отдельные виды. ХУэто учет хоз-ва, учет хоз. деятельности предприятия, включающий в себяпроизводство, реализацию и распределение материальных благ, необходимых дляудовлетворения потребностей в продуктах питания, одежде, жилье. Любаядеятельность, связанная с производством, обменом и потреблением материальныхи нематериальных ценностей, предоставлением и использованием услуг,называется Х деятельностью. Для осущ. Х деят-ти каждое П располагаетнеобходимыми хоз. средствами – строениями, машинами, материалами, товарами,денежными средствами и т.д. Наряду с Х средствами необход. условием хоз.деят-ти явл. труд. Затраты труда вкл. награду с материальными затратами и др.средствами пр-ва и расходами в стоимость изготавливаемых изделий. Х деят-тьсост. из Х процессов, кот. делятся на Х операции. Каждое П ведет Х работу поразработанному им плану или же по установленному для него гос. плану. Хдеятельности каждого П требует планирования, управления и контроля. Чтобыруководить П разл. форм собственности, необходимо иметь сведения о Хдеятельности каждого П: размеры и состав его средств пр-ва, ден. ср-в,развитие отдельных отраслей и т.д. Все эти сведения м/б получены лишьблагодаря У
Виды учета.
Выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический;
бухгалтерский; статистический. Единая система учета на предприятиях, в отрасли,
государстве обеспечивается этими тремя неразрывно связанными видами учета.
Оперативно-технический учет осуществляется непосредственно на местах (цех,
склад и т.п.) и обеспечивает наблюдение и регистрацию определенных
производственных и коммерческих операций и других фактов хозяйственной
деятельности предприятий, организаций и учреждений. Цель оперативного учета –
быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции, работ и
услуг. Оперативный учет служит для оперативного планирования и наблюдения за
развитием производства, выполнением работ, услуг. Он охватывает хозяйственные и
производственные операции, не имеющие непосредственного отражения на счетах
бухгалтерского учета. С помощью оперативного учета получают данные о ежедневном
выпуске продукции, ежедневной отгрузке и реализации продукции, товаров, о
расходе сырья и других материальных ценностей, о трудовых затратах, соблюдении
условий договорных поставок и т.д. Данные для оперативного учета получают путем
непосредственного наблюдения за фактами хозяйственной и
производственно-финансовой деятельности предприятий, организаций и учреждений.
Вместе с тем, оперативный учет охватывает и те хозяйственные операции, которые
не имеют непосредственного отражения в бухгалтерском учете и статистическом
учете. С его помощью контролируют явку работников на предприятие и уход с него
по истечении рабочего времени, работу станков и машин, их простои, режим
технологического процесса, состояние и ход расчетов предприятия с другими
предприятиями, организациями и учреждениями. При оперативном учете пользуются
всеми тремя видами измерителей, чаще всего натуральными и трудовыми.
Статистический учет – это планомерный сбор и изучение количественных и
качественных явлений и закономерностей общего развития и конкретных условий
времени и места (перепись наличия оборудования, определение средней заработной
платы работников предприятия по категориям работающих, количество и качество
вырабатываемой продукции, учет использования рабочего времени и т.п.). Данные о
хозяйственных и производственных изменениях статистический учет получает и
бухгалтерского и оперативного учета. На основе статистического учета
определяются количественные и качественные показатели работы каждого
предприятия. Операции и явления подлежат статистическому наблюдению,
группированию, определению средних и относительных величин, индексов путем
построения радов динамики, анализа и соответственно установления определенных
закономерностей.
Бухгалтерский учет – это способ документального наблюдения, отражения и
контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, арендных,
совместных предприятий, акционерных обществ и т.д., а также система сбора,
обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятий,
организаций, учреждений внутренним и внешним пользователям для принятия
оптимального решения. Учет ведется в стоимостном, натуральном и трудовом
измерителях. Он основывается на строгом соблюдении документации и
осуществляется на основе правовых актов. Бухгалтерский учет – система
непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной
деятельностью предприятий, организаций, учреждений с целью получения текущих и
итоговых показателей. В отличие от других видов учета, бухгалтерский учет
обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основании
документов первичного учета. Бухгалтерский учет базируется на документировании
всех хозяйственных процессов и проведении периодических инвентаризаций,
обеспечивает выявление и мобилизацию резервов предприятия с целью снижения
себестоимости продукции, работ, услуг. Основным условием правильной организации
бухгалтерского учета является использование наиболее рациональных форм и
методов учета, повышение уровня его технического вооружения.