Кулинария – рай для гурманов

Германия необычная страна в плане кулинарии – в разных регионах готовят разные блюда, единства нет.

В-целом, если говорить о немецкой кухне, воображение сразу рисует сочное мясо и всевозможнейшие колбасы. В Германии производится более 1500 различных сортов колбас - настоящий рай для мясных гурманов. Зная педантичность и скрупулезность немецкого характера, не сомневайтесь, что это самые лучшие колбаски в мире. И привычные для нас вопросы «Из чего эта колбаса и есть ли в ней мясо?» - являются неуместными и непонятными для немцев. Популярным подарком для немецких мужчин является «мясная корзина». Это корзина, наполненная разными сортами колбас и сосисок к знаменитому немецкому пиву,

Вторым по популярности продуктом среди немецких хозяек являются овощи по сезону: морковь, шпинат, горох, бобы, различные сорта капусты, картофель, спаржа, салат, помидоры и огурцы. Поджаренный лук часто подается к столу во многих мясных блюдах. Их отваривают, запекают, готовят так, чтобы овощи по максимуму сохранили свою питательную ценность. Чаще всего из овощей готовят традиционный немецкий крем-суп.

Немцы, так же как и мы, стараются покупать экологически чистые продукты. Поэтому импортные овощи из супермаркетов, которые месяцами лежат на прилавках и не портятся, пользуются меньшей популярностью, чем овощи, продающиеся фермерами с собственных хозяйств на ярмарках. Ярмарки устраивают каждую неделю по выходным дням.

Конечно же, Германия славится своим хлебом. Там насчитывается около 500 сортов хлеба. Ни один немецкий завтрак не обходится без свежей сдобы, которую покупают у пекаря. Большинство видов хлеба делается из пшеничной и ржаной муки, есть хлеб белый, серый, черный, с отрубями, с семенами тыквы и подсолнечника.

Он настолько важен для немецкого стола, что у них даже существует такое время Abendbrot (ужин, если дословно перевести, то это означает «вечерний хлеб») и Brotzeit (полдник, буквально «хлебное время»).

И, конечно же, нельзя не вспомнить популярное во всем мире немецкое пиво. Одним из самых популярных сортов является Пильзнер, его пьют повсеместно по всей Германии, в Баварии и Швабии уважают пшеничное пиво и лагер. Этому древнему напитку даже посвящен фестиваль, проходящий ежегодно осенью – Октоберфест. На этом празднике поглощаются сотни тысяч сосисок, свиных хрящиков, жареных цыплят и все это запивается более чем 10 000 000 кружек пива, предоставляемыми шестью пивоварнями в Мюнхене. Сюда съезжаются туристы отовсюду.

Каков же традиционный немецкий завтрак? Он достаточно калорийный и питательный. И это правильно, недаром народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Немцы набираются сил с самого утра.

На завтрак они редко едят каши, вернее, совсем их не едят. Утром здесь кушают булочки с маслом, вареньем, колбасой, разными сырными нарезками, запивают кофе. Дети пьют какао. Очень часто на завтрак едят мюсли. На столе в обязательном порядке есть «Нутелла», они считают ее полезной, как мы - мед. Подают на стол овощи и фрукты по сезону, обязательно искусно нарезанные. Красиво оформленный стол – это отличительная черта почти каждой немецкой хозяйки. Кушанье должно быть таким, чтобы приятно было поедать его глазами. На обильные воскресные завтраки варят яйца, готовят омлет. Яйца считаются продуктом, содержащим холестерин, поэтому едят их не чаще двух раз в неделю.

Немецкие обеды весьма разнообразны. Многие немцы любят итальянскую кухню и часто готовят пасту. Традиционно обед состоит из трех блюд. На первое подают овощной крем-суп, например картофельный, тыквенный, из цветной капусты.

Всему миру известно – немцы пьют кофе. Но ведь Германия это не только немцы: восточные фризы, живущие на берегу Северного моря, вот уже 300 лет пьют чай и даже имеют свой особый рецепт его приготовления. Часть народа фризов живет на территории Нидерландов – а ведь именно голландцы первыми доставили чай в Европу. Поэтому ничего удивительного в пристрастии фризов к чаю нет – по крайней мере так кажется нам, в XXI веке. Но во времена Фридриха Великого в Германии превалировала несколько другая точка зрения: сам монарх относился к чаю с подозрением, называя его «ядом дракона из Китая». Справедливости ради надо сказать, что король-воин преследовал вполне прагматичные цели: его казна сильно наживалась на импорте кофе. Фридрих говорил, что достиг согласия со своим народом: народ мог говорить, что хотел, а король – делать. В соответствии с этой формулой 20 мая 1777 года королевским указом чай был запрещен на всей территории Пруссии. Запрет продержался недолго – он был отменен через два года, когда за фризов заступилась знать, опасавшаяся чрезмерного усиления положения короны в экономической сфере. И с тех пор фризы имеют возможность ежедневно наслаждаться своим знаменитым чаем.

Рецепт его приготовления таков: в чашку кладется кусок крупнокристаллического сахара – знаменитого «клюнтье», затем наливается чай а потом – сливки. Вся суть в том, чтобы не перемешивать напиток, и наслаждаться целой гаммой разнообразных вкусов: от сливок к чаю просто и к чаю сладкому. С запретом на перемешивание напитка связана и необычная роль, которую играет в церемонии чайная ложка: опуская ее в чашку гость сигнализирует, что он не намерен продолжать чаепитие.

Между прочим, фризы используют специальный чай, известный как «смесь восточных фризов», основной компонент которого – чай из индийской провинции Ассам, такой же, как Greenfield Classic Breakfast.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: