Технология возделывания

Место в севообороте и обработка почвы

Место в севообороте - после многолетних трав, зернобобовых, озимых или пропашных культур, чистых от сорняков, особенно просовидных, трудно отделимых от проса. Нежелательно размещать просо после кукурузы или перед ней, так как обе эти культуры поражаются стеблевым мотыльком. Само просо может быть предшественником многих культур в севообороте.

Обработка почвы под просо в ЦЧР должна быть нацелена прежде всего на очищение от сорняков, накопление и сохранение влаги. В зависимости от зоны, предшественников, засоренности и погодных условий основную обработку почвы под просо проводят по системе обычной, улучшенной зяби, или по типу полупара. На рыхлых, чистых от сорняков почвах возможна и нулевая обработка почвы особенно при использовании гербицидов. В этом случае после уборки предшественника почву лущат на глубину 6-8 см, весной - культивируют 1-2 раза по мере отрастания сорняков.

После пропашных поздних предшественников (свекла, подсолнечник и др.) почву обычно обрабатывают по типу обычной зяби. Вспашку проводят плугом с предплужником на глубину 20-22 см с предпахотным дискованием почвы в двух перекрестных направлениях (после подсолнечника) и без него (после свеклы и картофеля).

После раноубираемых предшественников при влажной погоде и хорошем крошении почвы для борьбы с однолетними сорняками и падалицей применяют полупаровую обработку зяби. Проводят раннюю обычную вспашку плугами с предплужниками в агрегате с боронами. По мере появления всходов сорняков и падалицы их уничтожают 1-2-мя осенними культивациями. Полупаровая обработка почвы применима лишь на равнинных полях.

Улучшенную зяблевую обработку применяют после ранних предшественников для уничтожения корнеотпрысковых сорняков, например, осота полевого. По мере уборки предшественника проводят дисковое лущение на глубину 6-8 см. После отрастания розеток осота (через 2-2,5 недели) проводят лемешное лущение или плоскорезную обработку на глубину 12-14 см. Поле пашут после очередного появления розеток осота (через 2-3 недели) на глубину 20-22 см плугами с предплужниками.

Зимой проводят 2-3-разовое задержание снега, регулирование снеготаяния и задержание талых вод.

Весной, при подсыхании почвы до физической спелости проводят боронование зяби, лучше диагонально-перекрестным способом. Выровненную с осени зябь весной иногда не боронуют, чтобы не иссушать взрыхленный бороной слой почвы и обеспечить более полное прорастание семян сорняков и последующее уничтожение их культивацией. Культивации может быть 1-2, иногда - 3, что зависит от степени засоренности поля. Последнюю (предпоследнюю) культивацию проводят после массового появления поздних сорняков (особенно просовидных) на глубину посева семян 4-5 см в агрегате с боронками, снабженными шлейфами из цепей, уголков или брусочков. Это хорошо выравнивает поле.

Весною вспашка под просо недопустима. Это грубое нарушение агротехники проса, приводящее к иссушению почвы. Вместо нее проводят поверхностное (на 6-8 см) рыхление почвы весной дисками или культиватором.

Удобрение

Просо очень хорошо отзывается на действие и последействие минеральных и органических удобрений. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы просо расходует около 3 кг азота, 1,4 кг фосфора, 3,3 кг калия и 1,0 кг кальция.

Лучше просо отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений. В отличие от других злаков просо при внесении азота не жирует и значительно увеличивает урожайность. В начале вегетации хороший эффект на рост корней оказывают фосфорные удобрения. Хорошо реагирует просо на обработку семян микроэлементами, которых недостает в почве (магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.).

Примерные нормы внесения удобрений под просо на черноземах N40-60P60K.40. Их уточняют с учетом плановой урожайности, последействия удобрений, плодородия почвы и других условий. Фосфорно-калийные туки и аммиачные азотные удобрения вносят под вспашку зяби. Нитратные азотные удобрения, особенно на склоновых почвах, нужно вносить весной под первую культивацию, Р10 - в рядки при посеве. В фазу кущения проса возможно применить поверхностную подкормку аммиачной селитрой в дозе N20-30, а на широкорядных посевах - при первой обработке междурядий.

На высокоплодородных почвах после бобовых трав или после хорошо удобренных предшественников (картофель, сахарная свекла и др.) нередко удается получать по 20-25 ц/га проса без внесения удобрений.

Подготовка семян к посеву

На посев используют крупные отсортированные семена I или II класса. Для повышения энергии прорастания семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 5-7 дней, рассыпав их тонким слоем и часто перелопачивая. Перед посевом семена протравливают от головни фенорамом, 70 % с.п., байтаном, 15 % с.п. или бенлатом, 50 % с.п. по 2 кг/т с применением пленкообразователей (NaKMЦ - 0,2 кг/т или ПВС - 0,5 кг/т) и недостающих в почве микроэлементов.

От пыльной головни семена проса можно обеззаразить формалином, 40 % в.р., разведенным в 300 частях воды (мокрый способ). Расход препарата 0,38 л/т, рабочего раствора - 100 л/т. Семена погружают в раствор, всплывшие фракции удаляют, а смоченные семена собирают в ворох, накрывают брезентом и выдерживают 2 часа, затем проветривают их и доводят до сыпучего состояния.

Обработку семян формалином целесообразно совмещать с проращиванием (ферментацией) их. Для этого после проветривания смоченных формалином семян их еще увлажняют небольшими порциями теплой воды (25-30°С) в 5-6 приемов, чтобы семена впитали в себя воды не менее 30 % их массы. Когда 20-30 % семян наклюнется, их рассыпают тонким слоем, обсушивают до сыпучести и высевают. Такая обработка ускоряет появление и повышает дружность всходов.

Посев проса проводят в хорошо прогретую почву (около 12-15°С), когда минует опасность возврата холодов, чтобы всходы его не попали под заморозки.

Лучший срок сева на засоренных полях - время массового появления поздних, в том числе просовидных сорняков, которые уничтожают предпосевной культивацией. При наличии влаги в почве просо не страдает от запоздания с посевом и хорошо отзывается на уменьшение засоренности. Обычные сроки сева в ЦЧР от конца апреля в степных районах до середины-конца мая - в лесостепи. Для скороспелых сортов проса возможны и июньские сроки сева (например, на юге ЦЧР просо успевает вызреть до заморозков при посеве 1-5 июля). Такие поздние сроки применяют при пересеве погибших яровых или озимых культур и в поукосных посевах. Однако сильно запаздывать с посевом проса нельзя, это ведет к иссушению почвы и снижает урожай.

Способ посева проса на чистых от сорняков полях - узкорядный и обычный рядовой зерновыми сеялками СЗУ-3,6 или СЗ-3,6. На засоренных же полях и в засушливых районах применяют широкорядный однострочный (с междурядиями 45 см - свекловичной сеялкой) и ленточный двустрочный посев (между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см - овощной сеялкой). Широкорядные и ленточные посевы позволяют бороться с сорняками путем их подрезания в междурядиях 2-3-мя культивациями. Однако часто целесообразнее бывает очистить поле от сорняков до посева и применить узкорядный или обычный рядовой способ сева. Это дешевле, и при раздельной уборке потери урожая бывают значительно меньшими, чем на широкорядных посевах.

Норма высева семян в засушливых степных районах ЦЧР при широкорядных посевах - около 2,5 млн всхожих зерен на 1 га (17-18 кг/га), при обычном рядовом и узкорядном - до 3 млн (20-22 кг/га), в лесостепной зоне соответственно 3 и 4 млн (22 и 30 кг/га). При неблагоприятных для полевой всхожести условиях, а также при поздних поукосных посевах норму высева увеличивают на 15-25 %.

Глубина посева семян при наличии влаги в верхнем слое почвы должна быть 4-5 см, при подсыхании верхнего слоя ее можно увеличить до 6-8 см, а на легких почвах - даже до 10 см, чтобы положить семена во влажный слой почвы. Благодаря наличию эпикотиля просо, несмотря на мелкосемянность, может неплохо выдерживать глубокий посев.

Уход за посевами

Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, довсхо-довому боронованию, к защите посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Послепосевное прикатывание кольчатыми (ЗКК-6А) или кольчато-шпоровыми (ЗККШ-6) катками улучшает контакт семян с почвой, ускоряет их набухание, появление всходов и повышает урожайность. Эффективно прикатывание в засушливых условиях, а во влажных (после дождя) необходимость в нем отпадает.

Довсходовое боронование зубовыми средними (БЗСС-1,0), легкими посевными (ЗБП-0,6) или сетчатыми (БСО-4А) боронами проводят для борьбы с проростками'сорняков и предупреждения образования почвенной корки. Лучший срок боронования - время массового появления нитевидных проростков сорняков, но при этом корешок проса должен быть не более длины семени. Глубина боронования должна быть мельче глубины сева, чтобы зубья борон не травмировали проростки. Боронуют поперек рядков посева со скоростью 5-5,5 км/ч.

Боронование посевов проса можно проводить в фазу кущения после хорошего укоренения растений. В фазе же всходов боронование сильно изреживает посевы проса, и при необходимости (корка, нитевидные всходы сорняков) его проводят ротационными мотыгами и с большой осторожностью. Изреженные всходы бороновать нельзя.

Защита посевов

На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки по мере появления сорняков: первую - при полных всходах проса на глубину 4-5 см, каждую последующую - на 2 см глубже. В фазу трубкования желательно провести легкое окучивание для улучшения укоренения растений.

Для борьбы с сорняками проводят опрыскивание посевов в фазу кущения аминной солью 2,4-Д - 1,5-2 л/га - против двудольных сорняков, или смесью ее с лонтрелом-300, 30 % в.р. - 0,3 кг/га для более эффективного подавления осота.

В борьбе с болезнями (головня, меланоз) и вредителями (стеблевой мотылек, просяной комарик, полосатая хлебная блоха, трипсы, тли и др.) ведущее значение имеют агротехнические меры защиты (соблюдение севооборота, правильная обработка почвы, уничтожение просовид-ных сорняков, обеззараживание семян) в сочетании с химическими. Обработка посевов проса инсектицидами (БИ-58, 40 % к.э. или фосфами-дом, 40 % к.э. - по 0,7-1,0 л/га) целесообразна лишь при достижении экономического порога вредоносности, когда наступает реальная угроза большой потери урожая. Обычно же просо почти не нуждается в химической защите от вредителей и болезней.

Уборка.

Просо созревает очень недружно и сильно осыпается. Это создает большие затруднения в уборке. Убирают его чаще всего раздельным способом. Скашивают просо жатками при созревании 80-85 % зерен в метелках. К этому времени зерна в верхней части достигают полной спелости, в средней - восковой, а в нижней - они еще в молочном состоянии. При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева. Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 14-15 % хорошо загерметизированными комбайнами. Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности.

Примеры: Галинка, Днепровское, Быстрое, Гомельское, Золушка, Лана, Восточное, Олитан

(районированные -Саратовское 853, Долинское 86, Казанское 506)

№ 30. Народно-хозяйственное значение кукурузы. Ботанические и биологические особенности.

Кукуруза одна из наиболее продуктивных и распространен­ных культур в мировом земледелии. Среди возделываемых рас­тений она стоит на первом месте по валовым сборам зерна и на втором — по посевным площадям, уступая основной хлебной культуре земного шара - пшенице.

Кукуруза — одна из важнейших зерновых и кормовых куль­тур. Зерно ее отличается высокими достоинствами. В нем со­держится, %: белков - около 10,5; БЭВ - 66 (углеводы), жира - 6,5; золы - 1,5; клетчатки - 2,5; воды - 14-15, а также витамины. Она служит концентрированным кормом для всех сельскохозяй­ственных животных. В 1 кг зерна содержится 1,34 к.ед., 78 г пе­реваримого протеина.

В кормопроизводстве кукурузу используют как силосную культуру. В 100 кг силоса содержится 21 к.ед. Для силосования можно использовать и сухие стебли. Неплохим кормом являют­ся размолотые стержни початков, в 100 кг которых содержится 35 к.ед.

Применяют смешанные и уплотненные посевы кукурузы с бобовыми культурами (бобами, соей, люпином, горохом). В ка­честве уплотняющих культур в междурядьях кукурузы выра­щивают фасоль и другие культуры.

Зерно кукурузы богато жиром и крахмалом. В желтозерных сортах больше провитамина А. Кукурузная мука по причине малого содержания клейковины для хлебопечения не пригодна, но ее добавляют к пшеничной и рисовой муке для выпечки хле­ба и изготовления кондитерских изделий.

Из зерна вырабатывают несколько сортов крупы (выход до 64%), крахмал, патоку, пиво, спирт, сахарный сироп, кукурузные хлопья, кукурузные палочки и много других продуктов. Отдель­ные зародыши содержат около 30% жира и используются для по­лучения пищевого масла, лечебных препаратов, витамина Е.

Пестичные столбики применяются в медицине. Недоспелые початки потребляются в отварном и консервированном виде. Стебли кукурузы служат сырьем для выработки бумаги, целлю­лозы, искусственных смол. Стержни початков идут на изготов­ление линолеума, клея, искусственной пробки, пластмассы.

Кукуруза как пропашная культура - хороший предшествен­ник, очищающий почву от сорняков для последующих культур. Важное значение имеет кукуруза и как парозанимающая куль­тура (на зеленый корм, силос).

Кукуруза меньше других хлебов повреждается вредителя­ми, не осыпается при уборке и прекрасно использует дожди второй половины лета.

В России площадь посевов под кукурузой сокращается и составляет примерно 500 тыс/га (при высеве на зерно). Валовой сбор зерна около 1 млн т.

В Алтайском крае урожайность кукурузы на зерно со­ставляет порядка 2,3 т/га, на зеленую массу и силос - в сред­нем 20 т/га, потенциальная урожайность кукурузы на силос - 30-50, при орошении - 50-80 т/га.

Современная классификация основана на морфологических особенностях эндосперма зерновки и степени развития колоско­вых чешуек в женском колоске. Вид (Zea mays L.) делится на 8 подвидов.

1. Лопающаяся (everta) - зерно мелкое, с заостренной вер­хушкой или округлое. Эндосперм почти сплошь стекловидный. При нагревании сухого зерна эндосперм прорывает околоплод­ник и выворачивается наружу в виде рыхлой мучнистой массы. В зерне содержится много белка (10,0-14,5%) и крахмала (62­72%). Используются на крупу, изготовление хлопьев и воздуш­ной кукурузы.

2. Крахмалистая (amulaceae) - зерно гладкое, округлое. Эн­досперм зерновки мучнистый, рыхлый. Промежутки между крахмальными зернами слабо заполнены протеином. Содержа­ние крахмала в зерне составляет 71,5-82,6%; белка - 6,9-12,1%. Эндосперм, плохо защищенный тонким роговидным слоем, лег­ко впитывает влагу и быстро поражается болезнями и вредите­лями.

3. Зубовидная (indentata) - зерно крупное, сплющенное, на верхушке имеет вмятину. Роговидный эндосперм развит только на боковых сторонах зерна. Остальная часть его мучнистая, рыхлая. Содержит 68-75,5% крахмала; 8,0-13,5% белка. Пред­ставлена более поздними формами. Распространена широко. Растения крупные, с грубыми стеблями, дающими мало пасын­ков. Початки крупные, удлиненные. Подвид характеризуется высокой урожайностью, высоким качеством початков и зерна, отсутствием кустистости.

4. Кремнистая (indurata) - зерно округлое. Эндосперм стек­ловидный лишь в центральной части мучнистый. Содержит 65-68% крахмала, 7,7-14,8% белка. Распространена широко. К этому подвиду относится много скороспелых сортов с мелкими початками и мелким зерном. Стебли обычно дают много боко­вых побегов. Кремнистая кукуруза отличается высокой холодо­стойкостью и менее требовательна к условиям произрастания.

5. Сахарная (saccharata) - зерно морщинистое, почти цели­ком заполнено прозрачным роговидным эндоспермом. Содер­жит много декстрина и протеина, до 30% крахмала, столько же сахара и полисахаридов, 12,8% белка, 8,1% жира. К этому под­виду относятся скороспелые сорта. Используется в консервном производстве. Возделываемые сорта характеризуются многосте- бельностью, полегаемостью и слабой устойчивостью к некото­рым болезням и вредителям.

6. Восковидная (ceratina) - эндосперм восковидный. На­ружная часть его по твердости не уступает эндосперму лопаю­щейся кукурузы. Полисахариды представлены особым типом крахмала - восковидным, или клеящим. Считают, что восковид- ная кукуруза происходит из Восточной Азии. В нашей стране в небольшом количестве возделывают на Дальнем Востоке.

7. Крахмалисто-сахарная (amuleo-saccharata) - нижняя часть зерна имеет мучнистый эндосперм, а верхняя, как у сахарной кукурузы, с характерной морщинистостью. Распространена в Южной Америке. В России не возделывается.

8. Пленчатая (tunicata) зерно полностью заключено в колос­ковые чешуи, которые в зрелом початке хорошо развиты. В куль­туре она не встречается и хозяйственного значения не имеет.

Ботанические признаки

Кукуруза - однолетнее растение семейства Мятликовые (Poaceae), однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляю­щееся.

Корневая система - мочковатая, мощная многоярусная, способная проникать на глубину до 5 м. Корневая система имеет 4 типа корней: зародышевый корень, первичные корни, главные (вторичные) и вспомогательные (воздушные). Основная масса корней залегает в почве на глубине 30-60 см. Опорные (воздуш­ные) корни возникают из надземных узлов в фазе выметывания, они препятствуют полеганию растений, играют роль органов дополнительного синтеза аминокислот (идет период энергично­го нарастания сухой массы растений, обмена веществ, основная корневая система не справляется с синтезом аминокислот, и то­гда ей на помощь приходят воздушные корни) (рис. 5).

Стебель - прямостоячий, округлый, гладкий, с утолщенны­ми узлами, с заполненной сердцевиной. Сердцевина представля­ет собой рыхлую паренхимную ткань. От основания к верхушке побега диаметр междоузлий уменьшается, а длина увеличивает­ся, 3-5 нижних сближенных междоузлий находятся в почве. Вы­сота стебля колеблется от 0,5 до 3,0 м, у позднеспелых южных форм - до 6 м. Стебель способен к ветвлению. Наряду с одно- стебельными распространены кустящиеся формы.

Листья - крупные, линейные цельнокрайные, параллельно- неровные, сверху опушенные, расположены поочередно на про­тивоположных сторонах стебля. Влагалища листьев плотно обле­гают стебель.

Соцветия. На каждом расте­нии кукурузы имеются два типа соцветий: мужское - метелка и женское - початок. Метелка вен­чает верхушку стебля, состоит из центральной оси, которая яв­ляется продолжением верхнего междоузлия, и боковых осей. Колоски двухцветковые с 3 пыльниками в каждом цветке: один цветок на ножке, другой - сидячий; с двумя тонкими цветковы­ми чешуями и двумя околоцветковыми пленками. Метелка про­дуцирует до 20-30 млн пыльцевых зерен.

Женское соцветие початок формируется в пазухах листьев. Он состоит из соцветия (стержня), на котором попарно разме­щаются рядами колоски с женскими цветками. В каждом колос­ке по 2 цветка, развивается только один верхний цветок, нижний — атрофируется.

Число продольных рядов цветков (зерен) в початке четное — от 8 до 16, чаще 12-14 рядов. Пестик с крупной завязью и очень длинным столбиком. Во время цветения столбики выходят за пределы обертки. На початке закладывается до 500-1000 семя­почек.

Рис. 5. Схема строения растения кукурузы:

1 - метелка;

2 - лист;

3 - рыльце;

4 - початок;

5 - листовая обертка початка;

6 - нижний неразвившийся початок;

7 - мелкие корни;

8 - воздушные корни;

9 - корневая система

По типу опыления кукуруза относится к перекрестноопы­ляющимся анемофильным растениям. Период цветения метелки и початков на одном растении не совпадает. Метелка зацветает на 3-8 дней раньше, обеспечивает перекрестное опыление. При благоприятных условиях пыльца сохраняет жизнеспособность в течение 1-2 суток. Кукуруза отрицательно реагирует на опыле­ние пыльцой собственного растения.

Плод - зерновка, обычно голая, крупная. Масса 1000 семян у мелкосемянных сортов составляет 100-150 г, у крупносемян- ных сортов — 300-400 г. В зависимости от группы сорта (гибри­да) зерновки кукурузы имеют различную окраску - белую, кре­мовую, желтую, оранжевую, красную.

Фазы развития кукурузы: всходы, первый лист, второй лист, четвертый лист, седьмой лист, восемь-двенадцать листьев, выметывание метелки, цветение, молочное состояние, восковая спелость.

Все многообразие форм кукурузы делится на 8 подвидов по признаку структуры эндосперма и формы зерновки

Биологические особенности

Кукуруза - теплолюбивое растение. Минимальная темпера­тура прорастания семян составляет 8-10°С. Жизнеспособные всходы появляются при температуре 10-12°С через 18 дней, при температуре 20°С — через 7 дней, оптимальная температура для роста 25-30°С, максимальная температура, при которой рост прекращается составляет 45-47°С, сумма основных активных температур для созревания составляет 1800-2600°С. Заморозки (-2...-3°С) повреждают всходы, но они в течение недели отрас­тают. Кукуруза легче переносит весенние заморозки, чем осен­ние.

Отношение к влаге. Кукуруза относится к мезофитам, при набухании семена впитывают 48-50% от массы семян. Она явля­ется сравнительно засухоустойчивой культурой, уступая лишь сорго, суданке, просу. Транспирационный коэффициент равен 190-350, то есть более экономный расход воды, чем у хлебов 1-й группы.

Критическим периодом считается 10 дней до выметывания и 20 дней после выметывания. Наиболее благоприятной для роста и развития растений кукурузы является влажность почвы 60-70% НВ. При недостатке влаги в почве листья кукурузы ста­новятся жесткими, узкими, светло-зелеными. Она плохо перено­сит переувлажнение. Кукуруза легче переносит раннюю засуху и более эффективно использует осадки второй половины лета, чем ранние яровые. Это связано со способностью приостанавли­вать рост и дифференциацию конуса нарастания на период засу­хи, а также с тем, что дифференциация конуса происходит позд­нее, чем у ранних яровых - на 25-й день после всходов. В пери­од созревания потребность кукурузы в воде резко сокращается.

Кукуруза - светолюбивое растение короткого дня, она бы­стрее зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 ч период вегетации удлиняется.

Кукуруза дает высокие урожаи на рыхлых, хорошо водо­проницаемых, вместе с тем влагоемких почвах. Такими свойст­вами обладают средние по механическому составу (средние и легкие суглинки) богатые органическим веществом почвы (чер­ноземы, каштановые) с pH 5,5-7,0. Непригодны для кукурузы почвы заболоченные, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью (pH ниже 5). Оптимальная плотность почвы со­ставляет 1,1-1,3 г/см3.

№31 Технология возделывания кукурузы на зерно и початки молочно восковой спелости

Место в севообороте. Кукурузу можно выращивать в полевых, кормовых севооборотах и на постоянных участках. Лучшими предшественниками являются озимые, яровые зерновые культуры 1-го и 2-го года посева после чистого пара, зернобобовые однолетние травы на сено и зеленый корм, по обороту пласта многолетних трав. В районах недостаточного увлажнения не следует высевать кукурузу после подсолнечника, сахарной свеклы и других культур, сильно иссушающих почву. При посеве кукурузы по пласту и обороту пласта многолетних трав урожай ее часто снижается ввиду большого распространения проволочников. Нельзя высевать после просо и сорго, так как у них общие болезни и вредители.Кукурузу можно выращивать и как монокультуру. Для этого целесообразно использовать участки вблизи животноводческих ферм, что облегчает и удешевляет использование навоза и транспортировку урожая. При этом рекомендуется систематическое внесение органических (по 30-40 т 1 раз в 3-4 года) и минеральных удобрений с учетом плодородия почв и планируемого урожая, а также при проведении мер по защите растений от болезней и вредителей (озимой совки, стеблевого мотылька и других). Монокультура кукурузы позволяет применять в борьбе с сорняками гербициды – симазин и атразин (длительность бессменного воздействия может быть от 6 до 15 лет).Кукурузу на силос возделывают по зерновой технологии,чтобы создать благоприятные условия для формирования початков на каждом растении и созреванием зерна до молочно восковой спелости. Только при наличии початков с хорошо развитым зерном можно приготовить полноценный высоко питательный силос.При возделывании на силос (зерно) в условиях ЗападнойСибири необходимо использовать ранние и среднеранние гибриды (табл. 10). Это позволяет обеспечивать получение высококачественного силоса с початками молочно-восковой и восковой спелости (повышает его питательность).Обработка почвы зависит от особенностей почвы, рельефа и степени засоленности участка, предшественника, климатических условий. Основная обработка после уборки озимых и ранних яровых – лущение стерни на глубину 7-8 см, при наличии корнеотпрысковых и корневищных сорняков – на 10-12 см. При выращивании кукурузы бессменно (на постоянном участке) поле дискуют в двух направлениях. Лучшая основная обработка ранняя зяблевая вспашка плугом с предплужниками на глубину 25-27 см, при меньшей мощности пахотного слоя (малогумусные черноземы, серые лесные) на полную его глубину с почвоуглубителемВ засушливых условиях на почвах, подверженных ветровойэрозии, обработку проводят безотвальными плугами и плоскорезами глубокорыхлителями (КПГ-250; КПГ-2-150) на глубину

20-22 см. На участках с водной эрозией – отвальную вспашку поперек склона с поделкой лунок (ЛОД-10; ПЛДГ-5) или прерывистых бороздах (бороздопрерыватели ПРНТ-7000; ППБ-0,6;УПБ-1-35).Зимой снегозадержание проводят при высоте снежного покрова не менее 10 см. В оттепель снегопахи клиновидные, в морозную погоду – риджерно-овальные. Снежные валки расположены поперек господствующих ветров или под углом к ним, при первом снегозадержании расстояние 4 м; при втором, третьем –10-12 м.Весенняя обработка на отвальной зяби – боронование в 2-3 следа (в первые дни полевых работ, при спелой почве). При безотвальной зяблевой обработке закрытие влаги лущильниками или БИГ-3. Через несколько дней проводится первая культивация на глубину 10-12 см, поперек пахоты с прикатыванием.Всходы сорняков уничтожаются второй культивацией, которая проводится перед посевом на глубину 7-8 см (КПЭ-3,8; КПШ-9)поперек первой.Для сохранения влаги в засушливых условиях и на чистых от сорняков полях одна культивация. Предпосевная обработка почвы проводится с одновременным боронованием и прикатыванием (КПЭ-3,8).Система удобрений. Под кукурузу вносят органические и минеральные удобрения. Навоз под зяблевую вспашку: на подзолистых почвах по 30-40 т/га, на черноземных почвах по15-20 т/га.На увлажненных глинистых и рыхлых песчаных почвах органические удобрения можно вносить под весеннюю перепашку.Кукуруза хорошо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшествующую культуру. На дерново-подзолистых, темно-серых, серых, светло-серых (лесных)почвах – в минимуме содержание азота, поэтому необходимо вносить повышенные дозы азота. В лесостепной зоне с обыкновенными черноземами, солонцеватыми почвами и солонцами, в степи на обычных черноземах возрастает роль фосфора.С урожаем зерна в 1 ц и соответствующим количеством по бочной продукции выносится азота 2,5-3,4 кг, фосфора – 1,0-1,3 кг,калия – 2,5-3,7 кг; с 1 т силоса – азота – 0,3 кг, фосфора –0,15 кг, калия– 0,4 кг.В лесостепной зоне средние рекомендуемые дозы минеральных удобрений N60Р60К60, что позволяет получать максимальный урожай зеленой массы 30-40 т/га и значительно повышать сбор кормовых единиц с 1 га (особенно в сочетании с навозом). В степной зоне на каштановых почвах наиболее эффективно влияние азотно-фосфорных удобрений в норме 45 кг д.в. и полного внесения N45Р45К45.Основную массу удобрений (особенно фосфорных, калийных и органических) следует вносить под зябь. Глубокая заделка удобрений необходима в условиях недостаточного увлажнения. Основное удобрение под пахоту можно дополнять внесением небольших количеств гранулированного суперфосфата вовремя посева в рядки 20-30 кг/га (гнездовое или рядковое внесение).Внесение азота проводится под предпосевную обработку почвы. Хорошие результаты дает азотнаяподкормка в фазу 3-4 и 5-6 листьев. Содержание белка в растениях кукурузы можно повысить на 20% за счет внекорневой подкормки, применяя 30 кг/га азота в форме раствора карбамида (мочевины) или пла-ва (карбамид + аммиачная селитра). По данным кафедры почво- ведения и агрохимии АГАУ, на каштановых почвах удобрения N45Р45, на обыкновенных черноземах и темно-серых лесных почвах N45Р45К45 в опытах с кукурузой дали прибавку соответственно 6 т/га и до 14 т/га силосной массы.Подготовка семян к посеву. Семена кукурузы обычно калибруют и протравливают на специальных заводах по подготовке семян. Для повышения полевой всхожести перед началом сева проводят воздушно-тепловой обогрев семян в течение 4-5 суток или термический обогрев в течение 12 ч при темпера-туре 40°С в зерносушилках или установках для активного вентилирования.При предпосевной подготовке и во время посева не следует смешивать семена разных фракций. Высевать их необходимо на определенных участках, подобрав соответствующие диски. Этосохранит их от повреждения высевающими аппаратами, будет способствовать появлению полноценных всходов и получению выровненного травостоя заданной густоты. Сроки посева, глубина, способы. В зависимости от скороспелости гибридов и сортов кукурузы, а также цели возделывания (на зерно, зеленую массу и зеленую массу с початками молочно-восковой спелости, силос) используют различные сроки посева. На зерно кукурузу можно возделывать в степи (скороспелые и среднеранние гибриды), в лесостепи (скороспелые гибриды), в предгорье на зерно не выращивают по причине недостатка тепла.На зеленую массу и силос с початками в лесостепи и степи высеваются гибриды скороспелые, среднеранние, среднеспелые(ставка делается на формирование початков и за счет этого повышение сбора сухого вещества, это позволяет получить более технологичное сырье для силоса с влажностью 60-75%).В предгорье предпочтение отдается среднеспелым гибридам, за счет позднего посева в прогретую почву получают густые дружные всходы, обеспечивающие высокий сбор зеленой массы.Посев. В степи, чтобы обеспечить заделку семян во влажную почву и получить початки, предпочтение отдается болееранним срокам – 2-я декада мая. В лесостепи почвы имеют меньшую теплоемкость, но большую влагообеспеченность, по-этому посев проводят в более поздние сроки − 2-3-я декада мая, в предгорье – 3-я декада мая. В лесостепи в годы с теплой ранней весной посев проводят как в степи, в более ранние сроки; вгоды с холодной весной – по типу восточных районов, т.е. в более поздние сроки. Если семена инкрустированы, и внесены в почву гербициды, то в лесостепи возможен более ранний посев(2-я декада мая).На зараженных участках посев проводится в поздние сроки в хорошо прогретую почву, так как чрезмерно ранние срокиприводят к сильному плесневению семян, увеличивается повреждение проволочниками.Раннеспелые гибриды более холодостойкие, имеют температуру начального прорастания на 4-5°С ниже, чем позднеспе-лые. В степных и лесостепных районах посев начинается в ранние сроки со среднеранних гибридов с тем, чтобы в середине 3й декады мая закончить сев среднеспелыми гибридами. При этом среднеранние хорошо используют осенне-зимние осадки(запасы) влаги. В первой половине августа дают хороший урожай зеленой массы с початками молочно-восковой спелости. Глубина заделки семян. Для предохранения ранних посевов от заморозков в засушливых районах семена заделывают на 8-10 см.При такой глубине заделки при заморозках -6°С посевы отрастают без видимых повреждений, так как верхушечная зона роста, из которой впоследствии разовьется стебель, остается в земле до образования 6-7-го листа. При более поздних сроках посева глубина составляет 6 см.Способы посева: квадратно-гнездовой (70×70 см; 90×90 см)или пунктирный (70 см междурядье, 15-20 см расстояние между растениями в рядке). Квадратно-гнездовой способ позволяет обрабатывать междурядья в двух направлениях, облегчает борьбу с сорняками, улучшает воздушный режим прикорневого слоя, что важно на тяжелых почвах и при избытке влаги, но в гнезде находятся несколько растений, при этом они угнетают друг друга. Пунктирный способ более прогрессивный, позво-ляющий более равномерно распределить растения в рядке, но обрабатываемая площадь уменьшается, поэтому надо обеспечить лучшую чистоту полей. Пунктирный способ позволяет полнее использовать питательные вещества, влагу, солнечную радиацию. Для посева используют сеялки СУПН-8; СПЧ-6;СКНК-6.Норма высева. В условиях Алтайского края густота стояния растений кукурузы перед уборкой находится в зависимости от зоны, группы скороспелости. Чтобы обеспечить оптимальную густоту к уборке фактическую норму высева рассчитывают с учетом полевой всхожести. Норму высева увеличивают также на 5% на каждое боронование и междурядную обработку. Расход семян в зависимости от зоны, массы 1000 семян и поправок на выживаемость растений и полевую всхожесть составляет от 20-25 кг/гаУход за посевами. Включает следующие технологические приемы: боронование, культивация междурядий, применение гербицидов. Довсходовое боронование проводится через 3-5 дней после посева, глубина обработки мельче, чем глубина заделки семян.Послевсходовое боронование проводится в фазутрех листьев, применяются бороны 3БЗСС-1,0. Нельзя боронить в следующих случаях: по шильцам при наличии почвенной корки; если поверхность почвы рыхлая; при малых запасах продуктивной влаги; если ожидаются осадки в течение 2-3 дней после боронования. Междурядную обработку кукурузы начинают с появления 3-4 листьев культиваторами КРН-4,2; КРН-5,6.Для борьбы с сорняками при выращивании кукурузы используют гербициды (прил. 1, 2). При выращивании кукурузы на одном участке более трех лет используют гербициды симазини атразин 3-4 кг/га перед посевом или до появления всходов. В районах, подверженных ветровой эрозии, в борьбе с сорняками нужно отдавать предпочтение внесению гербицидов, в районах, подверженных водной эрозии, – боронованию и междуряднымобработкам. Уборка и заготовка кормов. Накопление питательных веществ и нарастание урожая кукурузы продолжаются до фазы восковой спелости, 60-68%-ной влажности. Для уборки кукурузы в початках при влажности зерна 40% используют кукурузоуборочный комбайн КСКУ-6 «Херсонец-200». Уборку с обмолотом початков на зерно начинают при влажности 30%, используя зерноуборочные комбайны с приставкой ППК-4. Листостебельную массу и в том и другом случае используют для силосования. Уборку на силос с початками начинают в фазу молочновосковой или восковой спелости при общей влажности растений 65-70%. Растения скашивают на высоте 10-12 см, измельчают на частицы 5-10 см, используя силосоуборочные комбайны КСК-100, Е-280. Для снижения потерь питательных веществ в силосуемой массе с влажностью 80% и более используют добавление сухой соломы (15-18%), обработку аммиаком (30 кг/т), уплотнение массы для ограничения доступа воздуха, измельчение на части длиной 10-12 см, использование химических консервантов. Силосование кукурузы восковой и молочно-восковой спелости. Технология: измельчение на отрезки длиной 2-3 см, быстрая и плотная укладка в хорошо герметизированные силосныесооружения (потери питательных веществ не превышают 8-9%), заполнение траншеи не более чем за 3-4 дня, при быстром заполнении силос не снижает переваримость сырого белка. В фазу молочно-восковой спелости при влажности 75-80% измельчают на частицы длиной 4-5 см, тщательно уплотняют, добавляют солому. Для получения зеленого конвейера можно применять посев различных по скороспелости гибридов. Ранние посевы скоро-спелых, среднеранних и среднеспелых гибридов (лесостепь, степь) обеспечивают более высокий выход кормовых единиц. Поздние и позднеспелые гибриды дают высокие урожаи зеленой массы, но с высокой влажностью (до 80-85%), и поэтому присилосовании увеличивают потери питательных веществ (вместес вытекающим соком).Смешанные посевы кукурузы. Пути повышения питательности силоса. В Алтайском крае возделывают кукурузу в смесисо злаково-бобовыми культурами. При этом кукурузу сеют широкорядно с междурядьями 70 см и оптимальной нормой высева. При первой междурядной обработке подсевают викоовсяную, горохово-овсяную смеси, кормовые бобы или сою.Наиболее продуктивна кукуруза, высеянная с злаково-бобовыми культурами в начале июня. При позднем сроке посева наиболее эффективно выращивание кукурузы с соей. При уборке в начале сентября эта смесь обеспечивает до 18,7 т/га зеленой массы, 5378 к.ед. и 334,6 кг/га переваримого белка. Соя, а также бобы как высокобелковые культуры хорошо зарекомендовали себя при выращивании в смешанных посевах с кукурузой. Наибольший сбор (к.ед.) получают при посеве кукурузы с бобовыми в один рядок. Однако удельный вес бобовых в этой смеси недостаточен, и количество переваримого белка в 1 к.ед. меньше, чем при посеве чередующими рядами. Норма высева семян кукурузы составляет 30-40, бобовых − 200 тыс. шт/га. Доля бобовых в урожае составляет 35%, корм полностью сбалансирован по белку. Уход за такими посевами практически тот же, что и за чистыми посевами кукурузы (но боронование по всходам слишком рано нецелесообразно, так как соя выносит семядоли на поверхность). Уборку проводят в период молочно-восковой спелости кукурузы. Кукурузу выращивают также с люпинами, мальвой, донником белым, просом, суданкой; при выращивании со злаковыми культурами увеличивается валовой сбор сухого вещества, урожайность, качество силоса.Смешанные посевы кукурузы с подсолнечником увеличивают питательность зеленой массы, содержание кормовых единиц, переваримого белка, калия и фосфора. При уровне урожайности 37-57 т/га, можно получить 72-104 к.ед., 7,6-14,0 ц/га белка.Гребневая технология возделывания кукурузы. Одним из приемов минимализации обработки почвы является гребневая технология возделывания пропашных культур. Она позволяет исключить ряд технологических операций (безотвальную обработку и глубокую зяблевую вспашку, ранневесеннее боронование, допосевные культивации, прикатывание и др.), таким образом снизить энергетические затраты на 40%. Возделывание кукурузы в гребнях эффективно в зонах, хорошо обеспеченных влагой, но испытывающих недостаток тепла. Почва в предварительно нарезанных гребнях прогревается быстрее на 5 дней, температура в гребнях выше на 3-40С, улучшаются водопоглощение, воздушный режим, микробиологическая активность, снижаются эрозионные процессы. Появляется возможность раньше приступить к посеву, гарантированно получать силосную массу с початками восковой спелости. По такой технологиихорошо выращивать кукурузу несколько лет подряд на одном поле с использованием специальных гербицидов (симазина). В первый год выполняют весь осенний комплекс работ (вносят удобрения, делают основную обработку почвы), затем нарезают гребни высотой 25 см культиватором гребнеобразователем КГВ-4,2 (МТЗ-80). На поворотных полосах гребни не нарезают. Формирование гребней возможно также при последней междурядной обработке кукурузы, возделываемой по обычной технологии с тем, чтобы перейти на новую технологию в следующем году. Гребни способствуют задержанию снега, снегозадержание делать не надо. Посев сеялкой СКП-6 со специальным приспособлением для срезания верхней части гребня (можно также СПЧ-6). Гербициды вносят после посева без заделки в почву, они не должны быть летучими. Междурядные культивации: 1-ю делают КРН-4,2; 2-ю − при достижении растений кукурузы 40-50 см с окучиванием КГВ-4,2. Уборка по обычной технологии. После уборки достаточно подправить гребни, с тем чтобы в следующем году опять сеять кукурузу.

№32 Гречиха. Особенности ботаники, биологии и агротехники возделывания.сорта в крае.

Гречиха – ценная продовольственная культура. Из ее зерна изготовляют высококачественную крупу. По вкусовым и питательным качествам она занимает одно из первых мест среди крупяных культур, так как богата легкоусвояемыми белками и углеводами, содержит большое количество органических кислот.В среднем в крупе гречихи содержится белка около 9%,жира – до 1,6, крахмала – до 70, сахара – 0,3, клетчатки – около 2 и золы – 2,1%. Белок гречихи полноценный, так как по содержанию незаменимых аминокислот он приближается к продуктам животного происхождения, а по общему составу аминокислот сходен с белками бобовых растений. Основные аминокислоты, составляющие белок гречневой крупы, – это аргинин (12,7%), лизин (7,9%), цистин (1%) и цистидин (0,59%). Они и определяют питательную ценность крупы. Кроме того, гречневая крупа содержит много полезных для организма человека минеральных солей: железа (33,8 мг на 100г), кальция (200 мг на 100 г) и фосфора (1500 мг на 100 г), а также органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной и др. Благодаря сильноразвитому зародышу, расположенному внутри ядра и полностью остающемуся в крупе, она отличаетсябольшим содержанием витаминов (мг/кг): B1 – 6, В2 – 2, РР – 44.Указанные особенности химического состава гречневой крупы обусловливают ее высокие вкусовые, питательные и диетические свойства. Гречневая крупа может долго храниться, не снижая качества, что объясняется высокой стойкостью к окислению содержащегося в ней жира. Она отличается высокой калорийностью, уступая в этом только рису и пшенице. Гречневая мука в смесиссоевой используется для изготовления кондитерских изделий. В последнее время эта культура приобрела и лекарственное значение. Она используется в качестве сырья для получения рутина (витамин Р) и других витаминов. Рутин содержится главным образом в листьях и цветках зеленых растений. Современная медицина рекомендует применять рутин для профилактики и лечения многих заболеваний: сердечно-сосудистых, гипертонии, сахарного диабета и др. Он также рекомендуется лицам, имеющим дело с радиоактивными веществами и рентгеновскими лучами для устранения их вредного действия. Отходы, полученные при очистке и сортировании зерна, а также гречневая солома используются на корм скоту. Культура гречихи имеет большое агротехническое значение. Гречиха угнетает сорняки и считается сороочистителем полей. Поле после нее остается чистым, рыхлым, и поэтому она служит хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. На песчаных и других малоплодородных почвах в районах достаточного увлажнения ее можно использовать и в качестве зеленого удобрения, особенно в смеси с люпином, при посеве как в занятом пару, так и пожнивно. Благодаря короткому вегетационному периоду гречиха является одной из лучших страховых культур. В случае выпадения озимых культур гречиху можно использовать для пересева, особенно в засушливую весну. Гречиха – ценный медонос. В отдельные годы с 1 га посева получают 30-100 кг меда, а иногда и больше. Как культурное растение гречиха сформировалась в высокогорных влажных районах Азии (Индия, Гималаи). В Европе гречиху начали возделывать в XV в., в России она появилась раньше – в XIII в.Площадь посева гречихи в мире составляет около 4 млн га, в том числе 2,4 млн га в Европе. Небольшие площади имеются в Канаде, Японии, Индии, Китае, США.В России гречихой засевают около 1,7 млн га. Основные районы ее возделывания – Нечерноземная зона, области Центрального Черноземья, Волжско-Камская лесостепь, Западная и Восточная Сибирь и Дальний Восток. В южных и юговосточных областях гречиху почти не сеют: здесь она страдает от засухи и суховеев. В Алтайском крае посевные площади под гречихой составляют от 176 до 307 тыс. га.По величине и устойчивости урожаев гречиха уступает всем зерновым культурам. Средняя урожайность гречихи в Российской Федерации составляет 0,44 т/га. Однако гречиха можетобеспечивать урожайность на уровне 2,5-3,0 т/га и более. Первая причина получения низких урожаев зерна гречихи при высоком биологическом ее потенциале, снижающая урожайность культуры, – агротехническая, вторая – биологическая.К агротехническим причинам относят посев гречихи по плохим и засоренным предшественникам, нередко по весновспашке, слабую борьбу с сорняками до посева, недостаточное минеральное питание, несвоевременный посев, плохой уход за растениями, дефицит опылителей, большие потери зерна при уборке. Из биологических причин выделяют слабую озерненностьрастений даже при обильном цветении (10-15% числа цветков и менее), что связано с отмиранием большей части генеративных органов на всех фазах развития как до оплодотворения цветков, так и после него вследствие недостаточного притока к ним пластических веществ. Это связано с тем, что у гречихи рост вегетативных органов продолжается одновременно с развитием репродуктивных и не завершается даже к уборке урожая. При разработке мероприятий по возделыванию этой культуры следует учитывать ее биологические особенности.

Ботанические признаки

Гречиха относится к семейству Гречишные (Poligопасеае) и имеет несколько видов. Основной вид – гречиха культурная (FagopymmesculentumMoench, или Polygomitnfagopirum L.) делится на два подвида: гречиха обыкновенная (ssp. vulgareStol.),возделываемая как крупяная культура и медонос; гречиха многолистная (ssp. multifoliumStol.) – высокорослая и хорошо облиственная, возделываемая на Дальнем Востоке. Другой вид гречихи (Fagopyrumtataricum (L.)Gaertn.) – дикорастущее однолетнее растение, засоряющее посевы. Виды и подвиды гречихи отличаются по строению стебля, листьев, цветков и соцветий, плодовНаиболее распространенный в культуре подвид обыкновенной гречихи – subsp. vulgareStol. – подразделяется в свою очередь на разновидности, установленные А.Ф. Баталиным. Наиболее распространены две важнейшие разновидности: var. AlataBat., var. apteraBat.Гречиха – однолетнее растение, имеющее сочный ветвящийся (до 10 ветвей и более на одно растение) стебель высотой от 30 до 125 см. Стебель полый, прямой, ребристый, коленчатый. Число междоузлий у различных сортов может быть от 6 до 20. Скороспелые сорта имеют меньше узлов и характеризуются низкорослостью, позднеспелые, наоборот, имеют большее число узлов и более высокорослы. Стебель состоит из трех частей: нижней (подсемядольное колено), которая образует стеблевые корни; средней части, формирующей боковые ветви, и верхнейчасти – зоны плодоношения. Окраска стебля обычно зеленая скрасным оттенком, ее интенсивность зависит от густоты стояния растений и других факторов. Корень гречихи стержневой, проникающий на глубину 70-100 см, с большим количеством волосков, густо пронизывающих почву на глубине 30-35 см. Корни гречихи выделяют муравьиную, лимонную и щавелевую кислоты, способствующие усвоению труднорастворимых соединений фосфора, не доступных для большинства полевых растений.Гречиха обладает гетерофилией, то есть на одном растениинаходится три типа листьев. Листья у проростков имеют округло-почковидную форму, затем развиваются сердцевиднотреугольные и в верхней части – сердцевидно-стреловидные. У позднеспелых сортов по сравнению со скороспелыми листья крупнее и их больше. Цветки гречихи обоеполые, собраны в соцветия, имеющие форму кисти, щитка или полузонтика. Пестик трехстолбчатый, с 3 рыльцами, тычинок 8. У основания тычинок находятся 8 нектарников (железок), выделяющих ароматный нектар. На хорошо развитом растении насчитывается 1500 и более цветков с ярко выраженной гетеростилией, то есть у одних растений цветки имеют короткие тычинки и длинные столбики пестика, у других– длинные тычинки и короткие столбики (диморфизм). Гречиха–перекрестноопыляемая культура, ее опыляют насекомые. Оплодотворение и завязывание семян происходят лучше в том случае, если пыльца из короткотычиночных цветков попадает на цветки с короткими столбиками, или пыльца из длиннотычиночных цветков попадает на цветки с длинными столбиками. Это легитимное опыление. При иллегитимном опылении, когда пыльца с короткотычиночных цветков попадает на цветки с длинными столбиками, завязывания плодов не происходит. Рыльца пестика и пыльца тычинок в одном и том же цветке созревают в разное время. Эта разновременность созревания и обусловливает перекрестное опыление. Плод гречихи – трехгранный орешек с острыми или тупыми ребрами и гладкими гранями, коричнево-каштанового или серебристо-серого цвета, крылатый или бескрылый. Масса 1000 плодов составляет 10-30 г, пленчатость – 15-30%, выход крупы 65-78%. У гречихи различают следующие фенологические фазы роста и развития: 1) всходы; 2) ветвление стебля; 3) бутонизацию; 4) цветение; 5) плодообразование; 6) созревание (рис. 8).Первая фаза – всходы. Высеянные в почву семена через 3-5 дней набухают и прорастают, а всходы (семядоли) появляются через 8-10 дней благодаря росту подсемядольного колена.Ветвление наступает после появления второго настоящеголиста. В пазухах первого и второго листьев из почек заклады ваются побеги первого порядка. По мере образования последующих узлов на стебле поочередно появляются новые побеги первого порядка и так до тех пор, пока не возникнет первыйузел, на котором формируется соцветие. Аналогичным образомпроисходит ветвление побеговвторого порядка и т.д. При достаточной влажности ветвление продолжается до конца вегетации. Следующая фаза – бутонизация. Через 5-6 суток после начала ветвления на первом соцветии стебля образуются бутоны, что свидетельствует о конце вегетативного периода. На побегах второго и третьего порядков образование бугорков продолжается до конца вегетационного периода. Фаза цветения наступает через 25-30 дней после появления всходов и продолжается 20-40 дней и более. Цветение в пределах одного растения и даже соцветия проходит не одновременно. Продолжительность цветения определяется главным образом погодными условиями, в засушливую погоду она сокращается, а во влажную и теплую – увеличивается. Первые цветки раскрываются на нижнем соцветии стебля, на боковых побегах цветение начинается через 4-8 дней. Процесс раскрытия цветка продолжается 5-10 мин., а в раскрытом состоянии он находится 7-10 ч. Если опыление произошло, то цветок закрывается. Нецветение, а благоприятные условия (осадки) вызывают повторное цветение. Следовательно, длительное цветение гречихи одно из приспособительных ее свойств: она как бы ожидает благоприятных условий для формирования плодов. Плодообразование и созревание, как и цветение, в пределах одного растения длятся 30-45 дней. На растении одновременно имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочном состоянии, а также цветки и бутоны. Большая часть генеративных органов у гречихи отмирает. Жара и засуха, дожди и туманы, ветры и резкие понижения температура нарушают опыление, налив семян и приводят к снижению урожая зерна. Через 25-30 суток после начала цветения прекращается поступление пластических веществ в плоды (влажность 35-40%),они затвердевают, приобретают окраску, характерную для сорта. Влажность снижается до 18-16%. Фазу созревания регистрируют, когда не менее 75% плодов на растениях побуреет.В период плодообразования прирост корней и надземных органов резко сокращается. Вегетационный период у гречихи в зависимости от сортовых особенностей продолжается 50-70дней.

Биологические особенности

Гречиха – растение короткого дня. Она относится к теплолюбивым и светолюбивым растениям. В полевых условиях ее семена начинают прорастать, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12°С. Минимальная температура прорастания семян 6-8°С, однако они при этом прорастают долго и всходы получаются изреженными, а при 16°С гречиха прорастает на 5-йдень. Особые требования к теплу предъявляет гречиха во времяцветения. При температуре ниже 13 и выше 25°С она развиваетсяслабо. В фазу цветения оптимальной является 20-25оС, при переменной облачности и относительной влажности воздуха не менее 60%. В этих условиях цветки хорошо выделяют нектар, наблюдаются массовый лет пчел и активное опыление. Оптимальные температурные границы для гречихи более сжатые, чем для дру106 гих культур, лучше всего она растет при температуре, близкой к 20оС. Она очень чувствительна к заморозкам, всходы страдают от понижения температуры воздуха до 1-2°С, а при заморозках 3...- 4°С могут погибнуть. В связи со светолюбивостью большое значение для формирования урожая гречихи имеют густота стояния, площадь ассимиляционной поверхности и уровень питания. У гречихи на один цветок приходится незначительная часть листьев, в 1,5-3 раза меньше, чем у многих других видов растений. У разных сортов потребность в свете неодинакова. Скороспелые и среднеспелые сорта менее требовательны к длине дня и степени освещенности, чем позднеспелые. На продуктивность фотосинтеза растений гречихи большое влияние оказывают водный режим и минеральное питание. К влаге гречиха особенно требовательна в период цветения и плодоношения. Гречиха влаголюбивое растение, относится к мезофитам, ее транспирационный коэффициент равен 626. Для прорастания семян необходимо 45-50% воды от их массы. В период от всходов до бутонизации растения используют небольшое количество воды. С увеличением органической массы возрастает и потребность в воде. Корневая система у гречихи развита слабо. Корни очень рано стареют. Эти особенности и обусловливают необходимость создания благоприятного водного режима для гречихи в течение всего вегетационного периода. Короткий вегетационный период, слаборазвитая корневая система определяют ее влаголюбивость. О высокой потребности гречихи во влаге свидетельствует также ее морфологическое строение: при большой испаряющей листовой поверхности листья гречихи не опушены, у стебля нет воскового налета, редохраняющего от испарения. К почве гречиха менее требовательна. Это объясняется вы-сокой усваивающей способностью ее корней, особенно по отношению к труднорастворимым формам фосфорнокислых соединений. Лучшие почвы для гречихи – плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. При правильной агротехнике она дает хорошие урожаи на черноземах, дерново подзолистых и серых лесных слабокислых почвах (рН = 5-6). Плохо переносит тяжелые почвы, кроме того, на сильно унавоженных землях дает большую зеленую массу в ущерб развитию зерна. Наибольшее количество питательных веществ гречихе необходимо в период цветения и плодообразования. В это времяона нуждается в подкормках. До цветения усвоение растениемэлементов питания происходит замедленно и в небольших количествах. Важнейшая биологическая особенность гречихи состоит в том, что во время цветения, которое длится от 25 до 30 дней у скороспелых и 30-40 дней у позднеспелых сортов, продолжается интенсивный рост вегетативных органов. Недостаток питатель-ных веществ в этот период приводит к сокращению ассимиляционной поверхности и уменьшению притока пластических веществ к семенам. Следствие этого – низкая реальная продуктивность, созревает всего 10-15% от числа заложившихся на растении цветков.

Сорта гречихи: богатырь, большевик, шатиловская, калининская.

№33 Значение зернобобовых культур, их роль в увеличении производства зерна и белковых кормов.

Зернобобовые возделывают для получения семян с высоким содержанием белка.

Эти культуры делят на:

Пищевые,Кормовые,Технические, Универсальные

Фасоль и чечевица отличается высокими вкусовыми и кулинарными качествами, их используют только в пищу людей. Чину, нут, кормовые бобы, люпин (белый и желтый) применяют в комбикормовой промышленности, хотя в некоторых странах, семена нута употребляют в пищу. Соя, до недавнего времени, была известна как техническая культура. Теперь она широко используется как пищевая и кормовая, не теряя значения масличного сырья. Горох также является универсальной культурой, он используется и в пищу человеку, и в корм животным.

В решении проблемы растительного белка, важную роль играет сбор белка бобовых культур. Зернобобовые обладают высокой кормовой ценностью и улучшают использование животными кормов других низкобелковых культур. Содержание белка в семенах бобовых определяется не столько генотипом сорта и района выращивания, сколько условиями симбиотической фиксации N воздуха – агрохимическими показателями почвы, влагообеспеченностью растений и т.д. На кислых почвах, где симбиотическая активность сильно снижается, накопление белка бобовыми происходит медленно или совсем не происходит. Аналогично влияет на содержание белка содержание влаги на бедных азотом почвы. В связи с этим колебания содержания белка у одной и той же культуры, в одном и том же районе, достигает 10-15% и более. Ценность семян заключается также в их полноценности – содержание основных незаменимых аминокислот в бобовых в 1,5-3раза больше, чем в белке мятликовых (в 1кг сои – лизина в 6 раз больше, чем в 1кг пшеницы). Кроме того в семенах зернобобовых содержится значительное количество жира (соя – 16-27%, нут – 5%, люпин – 10%), что повышает их кормовую ценность.

Семена зернобобовых используют для получения круп, муки, кондитерских изде-лий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян готовят консервы, масло (соя). Ферменты (уреаза) и белок фасоли применяют в медицине. Семена сои и чины служат сырьем для получения казеина, клея, пластмассы.

№34 Агротехническое значение зернобобовых культур. Бобово-злаковые смеси и их технология возделывания.

Агротехническое значение зернобобовых состоит в том, что они обеспечивают большой сбор растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем другие культуры.

Весь симбиотически фиксированный азот воздуха отчуждается с урожаем бобовых, но с их органическими остатками в поле остается больше азота, чем с органическими остатками небобовых, поэтому в качестве предшественника они обеспечивают больше урожая последующей культуры, чем мятликовые предшественники. При благоприятных условиях сим-биоза (рН=6-7, почвы достаточно обеспечены Р, К, Mg, B, Mo, наличие специфически виру-лентно активных штаммов клубеньковых бактерий и оптимальной влажности), горох посев-ной может усвоить за вегетацию 150кг/га, кормовые бобы и соя – до 250кг/га, люпин белый – 300-400кг/га. При этом урожай может достигать 3-4т/га и более, без затрат азотных удобрений. Однако факторы среды, на практике, часто бывают неблагоприятны, и активность симбиоза ослабляется и фиксируется всего 20-60кг/га азота воздуха, и, соответственно, снижается урожайность до 1,2-1,5т/га.

Алкалоидные сорта люпина желтого возделывают на сидеральные удобрения на песчаных почвах, а люпина узколистного – на суглинистых. При этом они формируют до 30т зеленой массы/га, что по действию на урожай последующей культуры эквивалентно внесе-нию такого же количества органических удобрений.

Многолетним бобово-злаковым травосмеси принадлежит решающая роль в обеспечении животноводства высокобелковых полноценными кормами: зелеными, сеном, сенаж, силос, травяную муку, гранулами.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что решение проблемы создания надлежащей кормовой базы без увеличения площадей под бобово-злаковыми травосмеси невозможно.
Удельный вес многолетних трав и бобово-злаковых травосумишок в структуре укосных площадей должен составлять не менее 55-60%, что значительно увеличит содержание белка в кормах, обеспечит зоотехнические требования, уменьшит энергозатраты, повысить условно чистая прибыль, снизит себестоимость продукции, улучшит соотношение обменной и суммарно затраченной энергии.
К сегодня во многих хозяйствах ошибочно высевают чисто злаковые или бобовые травы. Чисто злаковые травы - несбалансированные и не обеспечивают животных протеином. Их скармливания предопределяет перерасхода кормов и низкой производительности животных. Бобовые травы, скормленных в чистом виде, слабо перевариваются за того, что в них содержится много сапонинов (мыльные вещества). Сапонины в желудке обволакивают его стенки и значительно снижают переваримость бобовых трав.
На основании исследований многих научных учреждений предпочтение следует отдавать бобово-злаковым травосмеси. Они позволяют выращивать высокие урожаи без использования азотных удобрений или за внесение минимальных их норм и увеличивать выход протеина в 1,5 раза по сравнению с чистыми злаковыми посевами. При должном технологии бобово-злаковые травосмеси обеспечивают урожайность на уровне 500-600, а на орошенные - 700-900 ц / га зеленой массы, или, соответственно, 70-90 ц / га кормовых единиц, 10-15 ц / га переваримого протеина. А в кормовой единицы этих травосумишок содержится 130-160 г протеина (зоотехническое норма - 105-110 г). На 100 кг зеленой массы в среднем приходится 20-21 л о. и 3,7-4,0 кг переваримого протеина; на 100 кг сена - 45-50 л о. и 9,3-9,8 кг переваримого протеина. В сухой массе содержится: 14-16% протеина, 2,5-2,7% жира, 27-29% клетчатки, 39-45% Март.
Использование бобово-злаковых травосумишок, в состав которых входят Злаки (злаковые) и бобовые виды, дают возможность увеличить выход кормовых единиц на 25-30% и переваримого протеина - на 30-40% по сравнению с показателями выхода их из одновидовых посевов. По содержанию белка они втрое преобладают зерновые культуры. Белок травосумишок сбалансированный по аминокислотами, поэтому почти 80% его усваивается животными.
Для повышения урожайности и качества многолетних трав большое значение имеют минеральные удобрения, особенно азотные. И производство азотных удобрений - энергоемкий процесс, а главное - когда их вносят, часто наблюдается существенный рост содержания небелкового (нитратного азота, который наносит большой вред животным, человеку и окружающей среде.
Учитывая дефицит азотных удобрений, А также на их вредность особое внимание уделяется расширению площадей бобово-злаковых травосумишок, способные усваивать атмосферный азот и накапливать значительную его часть в грунте. Установлено, что посевы бобово-злаковых травосумишок в сочетании с бульбочковими бактериями накапливают в пределах 140-180 кг / га азота, предотвращают эрозии почв и являются лучшими предшественниками для зерновых и других культур.
Доказано, что наличие 30-40% бобовых в травосумишци обеспечивает такой же урожай, как внесение 100-140 кг / га минерального азота или 20-30 т / га навоза на злаковых травостоях. В смеси под воздействием бобовых трав взлаковых видов усиливаются ростовые процессы, увеличивается масса побегов, их количество и листовая поверхность, возрастает содержание хлорофилла, каротина, протеина, фосфора, кальция, калия и микроэлементов.
В последние годы в разных странах мира все больший размах приобретает биологическое кормопроизводство, стратегия которого требует принципиально новых подходов, среди которых одним из важнейших является как можно большее использование азотфиксации растений, безопасно для людей, не загрязняет окружающую среду, восстанавливает и сохраняет плодородие почвы и способствует получению дешевого экологически чистого урожая. Учитывая перспективу биологического развития кормопроизводства и его интенсификацию, первоочередной задачей является создание высокопроизводительных бобово-злаковых агроценозов, расширение посевов которых должно стать стратегическим направлением настоящего.
Составление травосумишок
Медленное внедрение бобово-злаковыхтравосумишок в производство объясняется недостаточной информированностью об их кормовые ценности и правильность сборки. В доступной литературе по кормопроизводства нет четких рекомендаций по составлению высокопроизводительных бобово-злаковых травосумишок вообще и для отдельных зон и регионов в частности. Все это является причиной того, что, составленные и высеяны травосмеси часто не соответствуют ожиданиям.
Составлять травосмеси следует не по методу смешивания имеющихся в хозяйстве трав, а с учетом определенных научных и хозяйственно-производственных принципов. Многие исследователи утверждают, что основным условием получения высоких урожаев бобово-злаковых травосумишок правильный выбор компонентов, их соотношение и густота стояния. А самое главное - в травосмеси нужно включать виды, которые положительно влияли бы друг на друга, а не конкурировали между собой. Выше производительность смешанных посевов объясняется тем, что они, благодаря ярусным размещением листьев и корневой системы, полнее используют солнечную энергию и питательные вещества почвы, в результате чего урожайность за использование многокомпонентных сумішок повышается на 25-30, а выход протеина - на 30-45 процентов.
Прежде всего, ксостав травосмеси должны быть введены только высокопроизводительные травы - как бобовые, так и злаковые виды. Доказано: если культура характеризует ться высокой урожайностью в чистом посеве, то она проявляет свой высокий биологический потенциал и в травосумишци. Во всех регионах Украины наиболее урожайными, интенсивными видами являются:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: