Факторы, влияющие на процесс набухания

Степень набухания зависит от природы полимера и растворителя и т.о

полярные биополимеры (белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты) хорошо набухают в воде, а в мало полярных или неполярных растворителях набухают значительно хуже.

На процесс набухания полимеров в воде влияет присутствие элек- тролитов и значение рН среды.

· В ИЭТ(pI) степень набухания наименьшая, так как разноименноза- ряженные частицы притягиваются друг к другу, конформация макромолекул уплотняется и способность к набуханию уменьшается.

· Вдали от ИЭТ(pI) макромолекулы приобретают либо положительный, либо отрицательный заряд. Одноименные заряды отталкиваются, структура макромолекул разрыхляется, и способность к набуханию возрастает.

На процесс набухания влияет возраст биополимера: чем он моложе, тем больше выражена способность к набуханию. Постепенное старение организма сопровождается снижением скорости обменных процессов, «усыханием», появляются морщины.

Температурный фактор: нагревание способствует увеличению скорости набухания, при этом степень предельного набухания уменьшается. При ограниченном набухании степень набухания α достигает предельного значения, после чего не зависит от времени. Так набухают амилоза (составляющая крахмала) и желатин в теплой воде. В этих условиях межмолекулярные взаимодействия в полимере достаточно сильны, и растворитель не в состоянии разобщить макромолекулы, поэтому набухание прекращается. В горячей воде амилоза и желатин набухают неограниченно, при этом значение α вначале возрастает, а затем падает до нуля в результате постепенного растворения желатина или амилозы.

Набухание играет важную биологическую роль:

1. Набухание белков пищи при кулинарной обработке и в процессе пи- щеварения.

2. Набухание – один их элементов сокращения мышц.

3. Набухание наблюдается при образовании отеков, опухоли.

4. Употребление в пищу непроваренных бобовых может привести к их набуханию в ЖКТ и возникновению давления набухания на стенки кишечника.

5. Первой фазой прорастания зерен является их набухание.

6. Рост и развитие живых организмов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: