693. Пищевое отравление всегда связано С УПОТРЕБЛЕНИЕМ
1) воды
2) лекарственных средств
3) продуктов питания
4) этилового спирта
5) наркотических веществ
Правильный ответ: 3
694. ТЕЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ отравлениЙ часто
1) хроническое
2) острое
3) подострое
4) периодическое
5) волнообразное
Правильный ответ: 2
695. расследование Пищевого отравления проводится
1) только при тяжелом течении
2) только при отравлении на предприятиях общественного питания
3) только при отравлении более 5 человек
4) только при отравлении в ЛПО
5) всегда
Правильный ответ: 5
696. при возникновении пищевого отравления пострадавшие в первую очередь обращаются
1) к хирургу
2) в скорую медицинскую помощь
3) к врачу-инфекционисту
4) к санитарному врачу
5) к эпидемиологу
Правильный ответ: 2
697. Первое Действие врача при пищевом отравлении
1) берет смывы с инвентаря
2) оказывает первую медицинскую помощь
3) собирает анамнез о здоровье родственников
4) собирает биосубстраты больного
5) проводит обследование пищеблока
Правильный ответ: 2
698. при пищевом отравлении первоначально предусматривается СБОР
1) пищевого анамнеза
2) анамнеза жизни
3) данных о месте работы
4) данные о составе семьи
Правильный ответ: 1
699. Материал для исследования при пищевом отравлении
1) только общий анализ крови
2) остатки пищи и биоматериал от больного
3) только кровь на биохимический анализ
4) только остатки пищи
5) только смывы с инвентаря
Правильный ответ: 2
700. Материал для исследования при пищевом отравлении в ЛПО
1) только биоматериал от больных
2) суточная проба и биоматериалы от больных
3) только кровь больных
4) только биопроба
5) только смывы с инвентаря
Правильный ответ: 2
701. документ, фиксирующий вспышку пищевого отравления
1) экстренное извещение
2) вспышечное извещение
3) лицензионное извещение
4) индивидуальное извещение
Правильный ответ: 1
702. причина возникновения пищевой токсикоинфекции
1) замораживание продуктов
2) работа на пищеблоке без резиновых перчаток
3) нарушение правил хранения, сроков реализации продуктов
4) использование термостойкой посуды для перевозки
Правильный ответ: 3
703. условие возникновения пищевой токсикоинфекции
1) массивное обсеменение пищевых продуктов
2) незначительное загрязнение микробными токсинами
3) незначительное загрязнение контаминантами
4) массивное загрязнение БАДами
Правильный ответ: 1
704. возбудитель токсикоинфекции
1) St. аureus
2) E. coli
3) Cl. botulinum
4) грибы рода Candida
Правильный ответ: 2
705. Пищевая токсикоинфекция
1) алиментарно-токсическая алейкия
2) ботулизм
3) стафилококковый токсикоз
4) заболевание, вызываемое энтерококком
5) эрготизм
Правильный ответ: 4
706. возбудители бактериальных токсикозов
1) St. aureus, Cl. botulinum
2) E. coli, E. paracoli
3) Hafnia spp., Pseudomonas spp.
4) Cl. perfringens, B. cereus
5) St. faecalis, St. faecium
Правильный ответ: 1
707. возбудитель бактериального токсикозА
1) Hafnia spp.
2) Cl. botulinum
3) Cl. perfringens
4) St. faecalis
5) B. Cereus
Правильный ответ: 2
708. возбудитель бактериального токсикозА
1) Hafnia spp.
2) St. aureus
3) Cl. perfringens
4) St. faecalis
5) B. cereus
Правильный ответ: 2
709. бактериальный токсикоз
1) сартландская болезнь
2) алиментарно-токсическая алейкия
3) юксовская болезнь
4) ботулизм
5) эрготизм
Правильный ответ: 4
710. бактериальный токсикоз
1) сартландская болезнь
2) алиментарно-токсическая алейкия
3) юксовская болезнь
4) стафилококковый
5) эрготизм
Правильный ответ: 4
711. пищевое отравление микробной этиологии
1) стафилококковый токсикоз
2) отравление ядовитыми грибами
3) Юксовская болезнь
4) Уровская болезнь
Правильный ответ: 1
712. Пищевое отравление - микотоксикоз
1) эрготизм
2) сальмонеллез
3) Юксовская болезнь
4) ботулизм
5) стафилококковый токсикоз
Правильный ответ: 1
713. пищевое отравление немикробной этиологии
1) Юксовская болезнь
2) отравление ядовитыми растениями
3) сальмонеллез
4) стафилококковый токсикоз
5) ботулизм
Правильный ответ: 2
714. пищевое отравление немикробной этиологии
1) сальмонеллез
2) эрготизм
3) ботулизм
4) отравление пестицидами
5) кандидоз
Правильный ответ: 4
715. пищевое отравление неустановленной этиологии
1) сальмонеллез
2) иерсиниоз
3) ботулизм
4) Юксовская болезнь
5) Эрготизм
Правильный ответ: 4
716. Продукты - факторы передачи стафилококкового токсикоза
1) свежие фрукты
2) консервированные грибы
3) консервированные фрукты
4) кондитерские изделия с кремом
5) колбасы и окорока домашнего приготовления
Правильный ответ: 4
717. Продукты - факторы передачи ботулизма
1) консервы домашнего изготовления
2) творог и сметана
3) фрукты
4) хлеб
5) овощи
Правильный ответ: 1
718. острый гастроэнтерит, увеличение печени, желтуха, анурия - пищевое отравление вызвано
1) микотоксинами
2) энтеротоксином St. aureus
3) мускарином мухоморов
4) токсином бледных поганок
5) продуктами жизнедеятельности Cl. perfringens
Правильный ответ: 4
719. анизокория, диплопия, птоз, затруднённое глотание –пищевое отравление токсинами
1) мухоморов
2) бледных поганок
3) St. aureus
4) Cl. botulinum
5) E. Coli
Правильный ответ: 4
720. галлюцинации, слюнотечение, рвота, понос, миоз - пищевое отравление токсинами
1) красавки
2) Cl. botulinum
3) E. coli
4) мухоморов
5) St. aureus
Правильный ответ: 4
721. инкубационный период 0,5-6 часов характерен для возбудителя пищевого отравления
1) St. aureus
2) E. coli
3) Cl. botulinum
4) Сl. Perfringens
Правильный ответ: 1
722. ПринципЫ профилактики пищевых отравлений – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
1) попадания, размножения и уничтожение микроорганизмов и их токсинов в продуктах
2) размножения микроорганизмов в продуктах, накопления их токсинов, уничтожение
3) попадания микроорганизмов в продуктах, накопления их токсинов, уничтожение
4) попадания, размножения микроорганизмов в продуктах, накопления их токсинов
Правильный ответ: 1
723. предупреждение попадания микроорганизмов в продукт
1) хранение сырых продуктов и готовых блюд в одном холодильнике
2) несоблюдение сроков реализации продуктов
3) соблюдение поточности сырых продуктов и готовых блюд
4) несоблюдение условий реализации продуктов
Правильный ответ: 3
724. предупреждение попадания микроорганизмов в продукт
1) хранение сырых продуктов и готовых блюд в одном холодильнике
2) соблюдение принципа товарного соседства
3) повторная варка
4) несоблюдение сроков реализации продуктов
Правильный ответ: 2
725. предупреждение попадания микроорганизмов в продукт
1) хранение сырых продуктов и готовых блюд в одном холодильнике
2) повторная варка
3) соблюдение сроков реализации продуктов
4) периодические медицинские осмотры персонала пищеблока
Правильный ответ: 4
726. предупреждение размножения микроорганизмов в продуктах
1) соблюдение температурного режима при хранении
2) соблюдение принципа товарного соседства
3) периодические медицинские осмотры персонала пищеблока
4) соблюдение поточности сырых продуктов и готовых блюд
Правильный ответ: 1
727. предупреждение размножения cl.botulinum в продуктах
1) реализация подпорченных овощей
2) соблюдение условий приготовления домашних консервов
3) использование травматических способов улова рыб
4) кипячение в течение 5 минут
Правильный ответ: 2
728. предупреждение размножения st.aureus в продуктах
1) выявление животных, больных маститом
2) наличие санитарной одежды
3) соблюдение сроков реализации кондитерских изделий
4) заключительная дезинфекция
Правильный ответ: 3