729. микронутриентЫ - ЭТО
1) витамины, минеральные вещества
2) белки, липиды
3) липиды, углеводы
4) углеводы, белки
5) продукты питания
Правильный ответ: 1
730. причина недостаточного потребления микронутриентов
1) уменьшение количества потребляемой пищи из-за снижения энерготрат
2) гиподинамия
3) пассивное отношение к пище
4) снижение аппетита
5) стресс
Правильный ответ:1
731. причина недостатка потребления микронутриентов-утрата рационом разнообразия по
1) белкам
2) углеводам
3) липидам
4) продуктам и готовым блюдам
5) энергии
Правильный ответ: 4
732. причина недостатка потребления микронутриентов -увеличение потребления продуктов
1) рафинированных
2) белковых
3) липидных
4) свежих
5) вареных
Правильный ответ: 1
733. причина недостаточного потребления микронутриентов
1) недостаточная технологическая обработка продуктов
2) небезопасная технологическая обработка продуктов
3) интенсивная технологическая обработка продуктов
4) новая технологическая обработка продуктов
|
|
5) ассимиляционная технологическая обработка продуктов
Правильный ответ: 3
734. К ДЕФЕКТУ ПИТАНИЯ ПРИВОДИТ ИЗБЫТОК потребления
1) полноценного белка, растительного жира
2) витаминов C, B1, B2, B6, фолиевой кислоты, каротина
3) животного жира, простых углеводов, калорий, поваренной соли
4) макро- и микроэлементов
5) пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот
Правильный ответ: 3
735. Функциональная классификация витаминов
1) пробиотики, БАДы
2) жиро-, водорастворимые
3) витаминоподобные вещества
4) растворимые в воде и жирах
5) коферменты, антиоксиданты, прогормоны
Правильный ответ: 5
736. ВИТАМИНЫ - КОФЕРМЕНТЫ
1) B1, B2, B6, B12
2) C, E, каротиноиды
3) A, D
4) U, аскорбиновая кислота
5) филлохинон, Е
Правильный ответ: 1
737. ВИТАМИНЫ - ОСНОВНЫЕ антиоксиданты
1) B1, B2, B6, B12
2) C, E, каротиноиды
3) A, D
4) PP(ниацин), фолиевая кислота
5) биотин, пантотеновая кислота, K
Правильный ответ: 2
738. ВИТАМИНЫ - прогормоны
1) B1, B2, B6, B12
2) C, E, каротиноиды
3) A, D
4) PP(ниацин), фолиевая кислота
5) биотин, пантотеновая кислота, K
Правильный ответ: 3
739. Жирорастворимые витамины
1) PP(ниацин), фолиевая кислота
2) биотин, пантотеновая кислота, K
3) A, D, Е, К
4) B1, B2, B6, B12
5) C, E, каротиноиды
Правильный ответ: 3
740. физиологическая потребность взрослых в витамине С (мг/сутки)
1) 100
2) 90
3) 80
4) 70
5) 60
Правильный ответ: 2
741. физиологическая потребность ДЕТЕЙ в витамине С (мг/сутки)
1) 10-20
2) 30-90
3) 95-100
4) 105-130
5) 105-150
Правильный ответ: 2
742. продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой
1) сладкий перец, киви, цитрусовые
2) мясо животных и птиц
3) крупяные изделия
4) макаронные изделия
|
|
5) яблочный и морковный сок
Правильный ответ: 1
743. Витамином С богаты продукты
1) мясо и мясопродукты
2) хлеб и крупы
3) овощи и фрукты
4) молоко и молокопродукты
5) рыба и морепродукты
Правильный ответ: 3
744. дефицит аскорбиновой кислоты вызывает
1) рыхлость и кровоточивость десен, носовые кровотечения
2) снижение аппетита
3) нарушение состояния кожных покровов
4) анемии, лейкопении, тромбоцитопении
5) нарушение светового и сумеречного зрения
Правильный ответ: 1
745. авитаминоз витамина С
1) анемия
2) цинга
3) кахексия
4) пеллагра
5) подагра
Правильный ответ: 2
746. в формировании соединительной ткани участвует ВИТАМИН
1) А
2) В1
3) С
4) D
5) Е
Правильный ответ: 3
747. продукты питания богатые витамином В1
1) крупы грубого помола
2) молокопродукты
3) морепродукты
4) овощи
5) бахчевые
Правильный ответ: 1
748. дефицит Витамина В1 в питании
1) анемия
2) зоб
3) рахит
4) полиневрит
5) подагра
Правильный ответ: 4
749. Недостаток витамина В1 - нарушения со стороны
1) нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем
2) эндокринной, мочевыделительной систем
3) опорно-двигательной системы
4) кровеносных капилляров (увеличение проницаемости)
5) органа зрения
Правильный ответ: 1
750. продукты питания богатые витамином а
1) мясо животных и птиц
2) печень животных и рыб
3) овощи и фрукты
4) ягоды и бахчевые
5) крупяные изделия
Правильный ответ: 2
751. авитаминоз витамина а
1) куриная слепота
2) деменция
3) рахит
4) глухота
5) анемия
Правильный ответ: 1
752. Продукт питания богатый β-каротином
1) семена подсолнечника
2) горох
3) яблоки
4) морковь
5) арбузы
Правильный ответ: 4
753. продукт богатый витамином D
1) рыбий жир
2) мясо птицы
3) мясо животных
4) крупы
5) макароны
Правильный ответ: 1
754. дефицит витаминА D в питании детей
1) цинга
2) рахит
3) геморрагический синдром
4) беково-энергетическая недостаточность
5) куриная слепота
Правильный ответ: 2
755. дефицит витаминА D в питании взрослых
1) цинга
2) рахит
3) геморрагический синдром
4) беково-энергетическая недостаточность
5) остеопороз, остеомаляция
Правильный ответ: 5
756. продукты питания богатые витамином Е
1) овощи
2) мясо и мясопродукты
3) неочищенные растительные масла
4) молоко и молокопродукты
5) фрукты
Правильный ответ: 3
757. ороговение кожи, «куриная слепота» - гиповитаминоз витамина
1) А
2) В1
3) С
4) D
5) Е
Правильный ответ: 1
758. Объективный метод оценки сбалансированности питания по витаминам
1) определение витаминов в моче и крови
2) анализ суточных меню-раскладок
3) анализ бракеражных журналов
4) анализ энергетической ценности питания
5) анализ частоты потребления продуктов и блюд
Правильный ответ: 1
759. С-Витаминизация - это добавка концентрата витамина в готовое блюдо
1) в суточной дозировке
2) в профилактической дозировке
3) исходя из энерготрат
4) с учетом характера труда
5) с учетом климатических условий
Правильный ответ: 1
760. кулинарная обработка, сохраняющая витамин С
1) закладка в холодную воду
2) закладка в кипящую воду
3) варка в открытой посуде
4) предварительное замачивание овощей перед варкой
5) варка без добавления соли
Правильный ответ: 2
761. фосфору принадлежит ведущая роль в
1) деятельности кроветворных органов
2) деятельности эндокринной системы
3) функционировании мочеполовой системы
4) формировании костной ткани
5) функционировании органов дыхания
Правильный ответ: 4
762. роль кальция
1) формирование костной ткани
2) формирование соединительной ткани
3) формирование жировой ткани
4) выведение жидкости из организма
Правильный ответ: 1
763. Продукты питания - основные источники кальция
1) хлеб и хлебобулочные изделия
2) крупы и бобовые
3) овощи и фрукты
|
|
4) молоко и молокопродукты
5) мясо и мясопродукты
Правильный ответ: 4
764. Продукты питания - основные источники фосфора
1) крупяные, макаронные, хлебобулочные
2) молочные, мясные, рыбные
3) овощи, фрукты, бахчевые
4) растительные масла, орехи, семечки
5) газированные напитки, минеральные воды
Правильный ответ: 2
765. Дефицит кальция повышает риск развития
1) остеопороза
2) аллопеции
3) конъюнктивита и блефарита
4) стоматита
5) хейлоза
Правильный ответ: 1
766. усвоение кальция происходит при соотношении Са:Р
1) 1:1
2) 1:1,5
3) 1:2
4) 1:2,5
5) 1:3
Правильный ответ: 1
767. Недостаток потребленияжелеза - возможная причина
1) гипохромной анемии
2) язвенной болезни желудка
3) инфаркта
4) стоматита
5) аллергии
Правильный ответ: 1
768. Продукты питания - основные источники железа
1) хлеб и хлебобулочные изделия
2) крупы и бобовые
3) овощи и фрукты
4) молоко и молокопродукты
5) субпродукты
Правильный ответ: 5
769. Недостаток потребленияЦинка - возможная причина
1) гастрита, язвенной болезни желудка
2) атеросклероза, инфаркта миокарда
3) холецистита, гепатита
4) анемии, вторичного иммунодефицита, цирроза печени
5) остеопороза, отеомаляции
Правильный ответ: 4
770. Продукты питания - основные источники Цинка
1) хлеб и хлебобулочные изделия
2) крупы и бобовые
3) овощи и фрукты
4) молоко и молокопродукты
5) яйца, мясные продукты, рыба
Правильный ответ: 5
771. Недостаток потребленияЙода может привести к
1) эндемическому зобу
2) флюорозу
3) кариесу
4) стоматиту
5) глосситу
Правильный ответ: 1
772. Недостаток потребленияЙода У ДЕТЕЙ характеризуется
1) отставанием в росте и умственном развитии
2) превышением в росте по сравнению со сверстниками
3) превышением в массе тела по сравнению со сверстниками
4) гармоничностью физического развития
5) дисгармоничностью физического развития
Правильный ответ: 1
773. Заболевания, связанные с дефицитом потребленияСелена
1) болезнь Кешана
2) гипертоническая болезнь
3) инфаркт миокарда
4) бронхиальная астма
5) кахексия
Правильный ответ: 1
|
|
774. риск недостаточного потребления пищевых веществ рассчитывается по витаминам
1) В1, В2, С, А
2) Р, РР, U
3) D, Е
4) D,К
5) В12, В6
Правильный ответ: 1
775. путь восполнения дефицита микронутриентов в питании
1) обогащение микронутриентами пищевых продуктов массового потребления
2) использование продуктов генной инженерии
3) использование разнообразных мясных продуктов
4) увеличение потребления рафинированных продуктов
5) интенсивная технологическая обработка продуктов
Правильный ответ: 1
776. путь восполнения дефицита микронутриентов в питании
1) использование продуктов генной инженерии
2) использование разнообразных мясных продуктов
3) увеличение потребления рафинированных продуктов
4) интенсивная технологическая обработка продуктов
5) использование витаминно-минеральных комплексов
Правильный ответ: 5
777. путь восполнения дефицита микронутриентов в питании
1) использование продуктов генной инженерии
2) использование разнообразных мясных продуктов
3) обогащение микронутриентами готовых блюд
4) увеличение потребления рафинированных продуктов
5) интенсивная технологическая обработка продуктов
Правильный ответ: 3
778. путь восполнения дефицита микронутриентов в питании
1) использование продуктов генной инженерии
2) использование разнообразных мясных продуктов
3) увеличение потребления рафинированных продуктов
4) интенсивная технологическая обработка продуктов
5) использование биологически активных добавок к пище
Правильный ответ: 5