Защита продуктов питания

Основной способ защиты продуктов питания и воды от заражения РВ - их изоляция от внешней среды. Поэтому определённая степень защиты создаётся уже при герметизации мест хранения, кладовых, погребов, подвалов и тары. Образовавшиеся в процессе аварии ядерной энергетической установки радиоактивные продукты в виде пыли, аэрозолей и других мельчайших частиц оседают на местности, разносятся воздухом и ветром, заражая всё вокруг. Если запасы продовольствия окажутся не укрытыми или будет нарушена целостность тары и упаковки, то радиоактивные вещества заразят продукты питания или будут занесены в пищу с заражённых поверхностей тары, кухонного инвентаря и оборудования, одежды и рук при обработке. Радиоактивные вещества, попадающие на поверхность неупакованных продуктов или через щели и не плотности тары, проникают внутрь: в хлеб, и сухари - на глубину пор; сыпучие продукты (мука, крупа, сахарный песок, поваренная соль) - в поверхностные (10-15мм) и нижележащие слои в зависимости от плотности продукта. Мясо, рыба, овощи и фрукты загрязняются радиоактивной пылью, аэрозолями с поверхности, к которой весьма плотно прилипают. В жидких продуктах крупные частицы оседают на дно тары, а мелкие образуют взвеси.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: