Природа адсорбционных взаимодействий фермента с носителем

Удерживание адсорбированной молекулы фермента на поверх­ности носителя может обеспечиваться за счет иеспецифических ван-дер-ваальсовых взаимодействий, электростатических взаимо­действий, водородных связей и гидрофобных взаимодействий между носителем и поверхностными группами белка. Относи­тельный вклад каждого из типов связывания зависит от хими­ческой природы носителя и функциональных групп на поверх­ности молекулы фермента. В большинстве случаев основную роль в связывании фермента играют электростатические взаимодейст­вия и водородные связи. Взаимодействия с носителем могут оказаться настолько сильными, что сорбция б покатал и затор а будет сопровождаться разрушением его структуры. Например» при адсорбции некоторых растительных клеток на гранулах цитодекса клеточная стенка деформируется, повторяя рельеф поверхности частиц носителя.

$ 4. Влияние различных факторов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: