Биологические особенности и технология возделывания картофеля

Биологические особенности картофеля.

Клубни нормально прорастают, когда температура почвы на глубине их заделки (6-12 см) достигает 7-80, быстрее – при 12-150.

К заморозкам картофель малоустойчив. Всходы повреждаются и частично гибнут при температуре минус 1,5-20 и средней продолжительности заморозков 5-6 ч.

Картофель – светолюбивое растение. При недостатке света он слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают.

Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве – в пределах 60-80% ППВ. При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожаи снижаются. На картофельных полях нельзя допускать переувлажнение почвы, из-за этого

резко ухудшаются условия роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.

Чтобы получить высокий урожай клубней соответствеющего качества и своевременного их созревания, необходимо обеспечить картофель всеми основными элементами питания и микроэлементами – азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, медью, цинком, бором.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: