1.Химический состав картофеля. Энергетическая ценность картофелепродуктов.
Среди продуктов питания картофель занимает второе место после хлеба. Советский Союз по производству картофеля находится на первом месте в мире. Тем не менее задачу обеспечения населения картофелем нельзя считать решенной. В снабжении наблюдаются перебои, имеются значительные потери при хранении, качество не всегда удовлетворяет возрастающим требованиям. Проблему снабжения населения картофелем позволит решить расширение индустриального производства разнообразных продуктов питания из этого вида овощей, спрос на которые увеличивается в связи с ростом численности городского населения, ускорением развития восточных и северных районов страны, а также значительным развитием общественного питания. Промышленное производство продуктов питания из картофеля имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным потреблением в свежем виде, поскольку позволяет сократить потребность хранилищ, транспортные перевозки в связи с тем, что 1 кг сухого картофеля получают из 7— 8 кг свежего. При этом полнее сохраняется питательная ценность картофеля; ликвидируются потери при хранении, составляющие свыше 30 %; создаются условия для применения безотходной технологии и создания запасов картофелепродуктов на случай неурожая.
|
|
Пищевой промышленностью страны уже освоен или осваивается разнообразный ассортимент картофелепродуктов, приведенный на рис. 35.
В последнее время большое внимание уделяется производству новых пищевых продуктов из картофеля. К этим продуктам относится сухое картофельное пюре, хрустящий и замороженный гарнирный картофель, крекеры, котлеты и другие виды полуфабрикатов. Сухое картофельное пюре вырабатывают в виде хлопьев, крупки и порошка, гранул и агломерата.
Картофель представляет собой сложный многокомпонентный биологический объект, богатый источник витаминов, минеральных веществ, белка. В картофеле в зависимости от вида ткани (кора, внешняя или внутренняя сердцевина) содержание сухого вещества составляет от
до 32 %. Массовая доля (на сухое вещество) усвояемых углеводов (крахмала, редуцирующих сахаров, сахарозы) составляет от 78 до 84,5 %; пектиновых веществ (протопектины, пектин) 1,3—6,9 %; неусвояемых углеводов (целлюлозы, гемицеллюлозы) 4,0—5,3 %, белка 2,8—13,5; золы 2—4,7 %; витаминов, мг %: С — 34-65,9; В, - 0,57- 1,49; В2 -0,19-0,49; РР - 1,99-3,70.