Признак
| Рецепторы
|
По характеру ощущения
| Тепловые
|
Холодовые
|
Болевые и др.
|
По природе адекватного раздражителя
| Механорецепторы, возбуждаются при их механической деформации; расположены в коже, сосудах, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, слуховой и вестибулярной системах
|
Терморецепторы, реагируют на изменения температуры. Они подразделяются на тепловые и холодовые рецепторы и находятся в коже, слизистых оболочках, сосудах, внутренних органах, гипоталамусе, среднем, продолговатом и спинном мозге.
|
Хеморецепторы, воспринимают химические изменения внешней и внутренней среды организма. К ним относятся вкусовые и обонятельные рецепторы, а также рецепторы, реагирующие на изменение состава крови, лимфы, межклеточной и цереброспинальной жидкости (изменение напряжения О2 и СО2, осмолярности и рН, уровня глюкозы и других веществ). Такие рецепторы есть в слизистой оболочке языка и носа, каротидном и аортальном тельцах, гипоталамусе и продолговатом мозге.
|
Фоторецепторы, в сетчатке глаза воспринимают световую (электромагнитную) энергию.
|
Барорецепторы
|
Осморецепторы и др.
|
| Ноцицепторы, возбуждение которых сопровождается болевыми ощущениями (болевые рецепторы). Раздражителями этих рецепторов являются механические, термические и химические (гистамин, брадикинин, К+, Н+ и др.) факторы. Болевые стимулы воспринимаются свободными нервными окончаниями, которые имеются в коже, мышцах, внутренних органах, дентине, сосудах.
|
По месту расположения
| Экстерорецепторы
|
Интерорецепторы
|
Проприорецепторы
|
По отношению к одной или нескольким модальностям
| Мономодальные возбуждаются в ответ на действие стимулов только одной физической природы. Их можно возбудить и некоторыми неадекватными раздражителями, например фоторецепторы - сильным давлением на глазное яблоко, а вкусовые рецепторы - прикосновением языка к контактам гальванической батареи, но получить качественно различаемые ощущения в таких случаях невозможно.
|
Полимодальные, адекватными стимулами которых могут служить раздражители разной природы. Ноцицепторы которые можно возбудить механическими, термическими и химическими стимулами, терморецепторы, реагирующие на повышение концентрации калия во внеклеточном пространстве так же, как на повышение температуры.
|
По удаленности от источника раздражителя
| Контактные - возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (вкусовые и тактильные)
|
Дистантные - получающие информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые и обонятельные
|
По порогу раздражения
| Низкопороговые
|
Высокопороговые
|
По скорости адаптации
| Быстро адаптирующиеся (фазные) рецепторы вибрации (тельца Пачини) и прикосновения (тельца Мейснера) к коже
|
Медленно адаптирующиеся (тонические) проприорецепторы, рецепторы растяжения легких, болевые рецепторы
|
Фазно-тонические Со средней скоростью адаптируются фоторецепторы сетчатки, терморецепторы кожи.
|
По отношению к различным моментам действия раздражителя
| on-рецепторы
|
of-рецепторы
|
on- of-рецепторы
|
По механизму возникновения возбуждения
| Первично-чувствующие, которые являются специализированными окончаниями чувствительного нейрона, могут сами генерировать потенциалы действия в ответ на раздражение адекватным стимулом, если величина их рецепторного потенциала достигнет пороговой величины. К ним относятся обонятельные рецепторы, большинство механорецепторов кожи, терморецепторы, болевые рецепторы или ноцицепторы, проприоцепторы и большинство интерорецепторов внутренних органов.
|
Вторично-чувствующие рецепторы отвечают на действие раздражителя лишь возникновением рецепторного потенциала, от величины которого зависит количество выделяемого этими клетками медиатора. С его помощью вторичные рецепторы действуют на нервные окончания чувствительных нейронов, генерирующих потенциалы действия в зависимости от количества медиатора, выделившегося из вторичночувствующих рецепторов. Вторичные рецепторы представлены вкусовыми, слуховыми и вестибулярными рецепторами, а также хемочувствительными клетками синокаротидного клубочка. представляющие собой клетки эпителиального происхождения, способные к образованию рецепторного потенциала в ответ на действие адекватного стимула.
|