Классификация рецепторов

Признак Рецепторы
По характеру ощущения Тепловые
Холодовые
Болевые и др.
По природе адекватного раздражителя Механорецепторы, возбуждаются при их механической деформации; расположены в коже, сосудах, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, слуховой и вестибулярной системах
Терморецепторы, реагируют на изменения температуры. Они подразделяются на тепловые и холодовые рецепторы и находятся в коже, слизистых оболочках, сосудах, внутренних органах, гипоталамусе, среднем, продолговатом и спинном мозге.
Хеморецепторы, воспринимают химические изменения внешней и внутренней среды организма. К ним относятся вкусовые и обонятельные рецепторы, а также рецепторы, реагирующие на изменение состава крови, лимфы, межклеточной и цереброспинальной жидкости (изменение напряжения О2 и СО2, осмолярности и рН, уровня глюкозы и других веществ). Такие рецепторы есть в слизистой оболочке языка и носа, каротидном и аортальном тельцах, гипоталамусе и продолговатом мозге.
Фоторецепторы, в сетчатке глаза воспринимают световую (электромагнитную) энергию.
Барорецепторы
Осморецепторы и др.
  Ноцицепторы, возбуждение которых сопровождается болевыми ощущениями (болевые рецепторы). Раздражителями этих рецепторов являются механические, термические и химические (гистамин, брадикинин, К+, Н+ и др.) факторы. Болевые стимулы воспринимаются свободными нервными окончаниями, которые имеются в коже, мышцах, внутренних органах, дентине, сосудах.
По месту расположения Экстерорецепторы
Интерорецепторы
Проприорецепторы
По отношению к одной или нескольким модальностям Мономодальные возбуждаются в ответ на действие стимулов только одной физической природы. Их можно возбудить и некоторыми неадекватными раздражителями, например фоторецепторы - сильным давлением на глазное яблоко, а вкусовые рецепторы - прикосновением языка к контактам гальванической батареи, но получить качественно различаемые ощущения в таких случаях невозможно.
Полимодальные, адекватными стимулами которых могут служить раздражители разной природы. Ноцицепторы которые можно возбудить механическими, термическими и химическими стимулами, терморецепторы, реагирующие на повышение концентрации калия во внеклеточном пространстве так же, как на повышение температуры.
По удаленности от источника раздражителя Контактные - возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (вкусовые и тактильные)
Дистантные - получающие информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые и обонятельные
По порогу раздражения Низкопороговые
Высокопороговые
По скорости адаптации Быстро адаптирующиеся (фазные) рецепторы вибрации (тельца Пачини) и прикосновения (тельца Мейснера) к коже
Медленно адаптирующиеся (тонические) проприорецепторы, рецепторы растяжения легких, болевые рецепторы
Фазно-тонические Со средней скоростью адаптируются фоторецепторы сетчатки, терморецепторы кожи.
По отношению к различным моментам действия раздражителя on-рецепторы
of-рецепторы
on- of-рецепторы
По механизму возникновения возбуждения Первично-чувствующие, которые являются специализированными окончаниями чувствительного нейрона, могут сами генерировать потенциалы действия в ответ на раздражение адекватным стимулом, если величина их рецепторного потенциала достигнет пороговой величины. К ним относятся обонятельные рецепторы, большинство механорецепторов кожи, терморецепторы, болевые рецепторы или ноцицепторы, проприоцепторы и большинство интерорецепторов внутренних органов.
Вторично-чувствующие рецепторы отвечают на действие раздражителя лишь возникновением рецепторного потенциала, от величины которого зависит количество выделяемого этими клетками медиатора. С его помощью вторичные рецепторы действуют на нервные окончания чувствительных нейронов, генерирующих потенциалы действия в зависимости от количества медиатора, выделившегося из вторичночувствующих рецепторов. Вторичные рецепторы представлены вкусовыми, слуховыми и вестибулярными рецепторами, а также хемочувствительными клетками синокаротидного клубочка. представляющие собой клетки эпителиального происхождения, способные к образованию рецепторного потенциала в ответ на действие адекватного стимула.

Проводниковый отдел сенсорной системы включает афферентные (периферические) и промежуточные нейроны стволовых и подкорковых структур центральной нервной системы (ЦНС), которые составляют как бы цепь нейронов, находящихся в разных слоях на каждом уровне ЦНС. Проводниковый отдел обеспечивает проведение возбуждения от рецепторов в кору большого мозга и частичную переработку информации. Проведение возбуждения по проводниковому отделу осуществляется двумя афферентными путями: специфическим проекционным путем (прямые афферентные пути) от рецептора по строго обозначенным специфическим путям с переключением на различных уровнях ЦНС (на уровне спинного и продолговатого мозга, в зрительных буграх и в соответствующей проекционной зоне коры большого мозга); неспецифическим путем, с участием ретикулярной формации. На уровне ствола мозга от специфического пути отходят коллатерали к клеткам ретикулярной формации, к которым могут конвергировать различные афферентные возбуждения, обеспечивая взаимодействие анализаторов. При этом афферентные возбуждения теряют свои специфические свойства (сенсорную модальность) и изменяют возбудимость корковых нейронов. Возбуждение проводится медленно через большое число синапсов. За счет коллатералей в процесс возбуждения включаются гипоталамус и другие отделы лимбической системы мозга, а также двигательные центры. Все это обеспечивает вегетативный, двигательный и эмоциональный компоненты сенсорных реакций.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: