Картофель. Подготовка клубней к посадке

Картофель — культура разностороннего использования. Его значение как про­довольственной культуры огромно. Картофель по праву называют вторым хлебом.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмало-паточной, декст­риновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Картофель­ный крахмал является незаменимым в пищевой, текстильной и бумажной промыш­ленности. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Картофель — хороший корм для скота. По переваримости органического веще­ства (83-97%) картофель, наряду с кормовыми корнеплодами, стоит на первом месте среди растительных кормов. В кожуре проросших и позеленевших клуб­ней картофеля содержится ядовитое вещество- соланин (0,005-0,016%), частично распадающийся при варке. Поэтому позеленевшие и проросшие клубни непригод­ны в пищу и для скармливания животным без тщательного проваривания.

Картофель имеет также большое агротехническое значение. Почва после него остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для всех зерновых культур, во многих районах страны ранний картофель возделывает-ся как парозанимающая культура. Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по продолжительности вегетационного периода сортов обуславливают значение кар­тофеля и как страховой культуры.

Подготовка клубней к посадке:

Для посадки необходимо использовать здоровые, непов­режденные, хорошо сформированные и типичные для данного сорта клубни. Для семенных целей нужно отбирать клубни с наиболее урожайных участков, выра­щенные на торфяных или пойменных почвах, клубни от летних посадок или ран­них уборок.

Подготовка клубней к посадке включает следующие операции: разделение их на фракции по массе, удаление больных и поврежденных клубней и проращива­ние.

Сортировку клубней по фракциям проводят на картофелесортировальных пун­ктах осенью перед засыпкой их на хранение или рано весной, пока клубни не дали ростков. Для механизированной посадки обычно используют выравненные клуб­ни средней фракции (50-80 г). В противном случае сажалка будет делать большое количество пропусков.

С наступлением теплой погоды (положительные ночные температуры) начина­ют провяливание семенного картофеля. Для этого клубни раскладывают под наве­сом тонким слоем (в 2-3 клубня) примерно за 10-14 дней до посадки. На случай заморозков картофель на ночь и в прохладные дни следует закрывать пленкой. Провяливание, связанное с частичной потерей влаги клубнями (10-15%), усилива­ет ферментативные процессы в них, обеспечивает частичное позеленение и уско­ряет прорастание.

Чтобы ускорить прорастание, применяют и проращивание клубней, которое про­водят в течение 25-30 дней при температуре 12-15°С в хорошо освещенных и вен­тилируемых помещениях. Можно использовать для этого и неосвещенные теплыепомещения, но тогда продолжительность проращивания должна быть сокращена до 15-17 дней, с тем чтобы длина ростков не превышала 15-20 мм. Проращивание клубней ранних сортов позволяет получать урожай картофеля в начале июля, т. е.на две недели раньше обычных сроков.

При недостатке посадочного материала в практике картофелеводства часто при­ходится прибегать к резке клубней. В случае высадки клубней картофелесажалка­ми резаные клубни применяют лишь в смеси с нерезаными в соотношении не бо­лее чем 1:3. Разрезают клубни обычно в день посадки или накануне. Резать клубни надо так, чтобы части их были более или менее равноценными по количеству глаз­ков и размеру.


Посадка картофеля:
Картофель высаживают, когда температура почвы на глубине 8-10 см достигнет 6-8°С. При запоздании с посадкой снижаются урожай клубней и их крахмалистость. Обычно к посадке картофеля приступают сразу после оконча­ния посева зерновых и заканчивают ее в течение 8-10 дней. В первую очередь вы­саживают ранние сорта картофеля на паровых полях.

Густота посадки зависит в основном от влагообеспеченности и плодородия почвы. В районах достаточного увлажнения наилучшая густота посадки 50-55 тыс. клубней на 1 га, в зонах, менее обеспеченных влагой, она равняется 35-40 тыс. клубней на 1 га. Ранние сорта картофеля, формирующие менее развитую ботву и более компактные гнезда, сажают гуще.

Норма посадки клубней в зависимости от их крупности и густоты посадки до­стигает 2,5-3,5 т на 1 га.

Глубина посадки и способ заделки клубней определяются типом почвы и кли­матическими условиями. В Нечерноземной зоне обычно практикуют гребневую посадку с заделкой клубней на глубину 8-12 см, на торфяниках — 10-12 и на пой­менных землях — 8-10 см.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: