Картофель. Подготовка клубней к хранению и особенности хранения

Картофель — культура разностороннего использования. Его значение как про­довольственной культуры огромно. Картофель по праву называют вторым хлебом.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмало-паточной, декст­риновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Картофель­ный крахмал является незаменимым в пищевой, текстильной и бумажной промыш­ленности. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Картофель — хороший корм для скота. По переваримости органического веще­ства (83-97%) картофель, наряду с кормовыми корнеплодами, стоит на первом месте среди растительных кормов. В кожуре проросших и позеленевших клуб­ней картофеля содержится ядовитое вещество- соланин (0,005-0,016%), частично распадающийся при варке. Поэтому позеленевшие и проросшие клубни непригод­ны в пищу и для скармливания животным без тщательного проваривания.

Картофель имеет также большое агротехническое значение. Почва после него остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для всех зерновых культур, во многих районах страны ранний картофель возделывает-ся как парозанимающая культура. Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по продолжительности вегетационного периода сортов обуславливают значение кар­тофеля и как страховой культуры.

Подготовка клубней к хранению:
Необходимо очистить его от земли, что улучшит доступ воздуха к клубням, снизит их заболеваемость. Просушивание картофеля перед закладкой значительно сокращает потери от фитофторы. Клубни при закладке на хранение обязательно сортируют, убирают больные, мелкие, а также растительные остатки и землю. Убранные клубни перед закладкой на хранение подсушивают в течение 6 — 12 дней при температуре 15 — 17° лучше всего под навесом, чтобы они не позеленели (если это пищевой или кормовой картофель). За это время заживут раны, дозреют молодые клубни и картофель можно закладывать на постоянное хранение. Перед закладкой картофеля на длительное хранение необходимо просмотреть и тщательно отобрать пораженные болезнями и сильно поврежденные клубни - хранить желательно только здоровые клубни. Нельзя допускать соприкосновения клубней с железом, камнем, бетоном.Хранить различные сорта нужно отдельно. Семенной материал желательно хранить в ящиках, поставленных на подставки. А для основной массы лучше всего оборудовать закрома, сделать обрешетку, чтобы воздух циркулировал вокруг насыпи картофеля.

Уход за картофелем в период хранения заключается в поддержании необходимой температуры, чтобы весь подаваемый вентиляторами воздух поступал в насыпь картофеля. Вентиляционная система должна быть хорошо герметизирована, чтобы не было утечки воздух, и обеспечивать подачу наружного воздуха и воздуха хранилища или их смеси в необходимых температурных параметрах в насыпь картофеля.

Не следует прибегать к проветриванию хранилищ в холодное время путем открывания ворот, это не эффективно и приводит к отпотеванию верхнего слоя насыпи картофеля и образованию влаги на потолке. Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание или увлажнение клубней из-за капели с потолка, необходимо путем интенсивной вентиляции удалить влагу, а в хранилищах для снижения влажности воздуха установить ящики с негашеной известью. Вентиляцию картофеля осуществляют воздухом, имеющим положительную температуру, над насыпью она должна быть на 1-20С выше, чем в насыпи, во избежание выпадения конденсата влаги.

Температуру измеряют ежедневно с момента загрузки картофеля. В хранилищах устанавливают термометры и психрометры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: