Зернобобовые культуры. Общая характеристика. Особенности их агротехники

Зерновые бобовые культуры принадлежат к ботаническому се­мейству Бобовые и имеют много общего в биологии рас­тений, приемах возделывания и качестве получаемой продукции.

Преимущества зерновых бобовых перед культурами семейства Мятликовые заключается в том, что бобовые производят на еди­нице площади больше белка, качество и усвояемость его выше. Они дают самый дешевый белок, включая в биологический круго­ворот азот воздуха, недоступный для других растений. Фиксация азота воздуха происходит в процессе симбиоза бобовых с клубень­ковыми бактериями рода Rhizobium за счет световой энергии, ак­кумулированной растением.

Зерновые бобовые культуры возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Эти культуры делят на пищевые, кормовые, технические и универсальные. Фасоль и чечевица от­личаются высокими вкусовыми и кулинарными качествами, их используют только в питании людей. Чину, нут, кормовые бобы, люпин белый и желтый применяют главным образом в комбикор­мовой промышленности, хотя в некоторых странах семена нута и люпина белого употребляют в пищу. Соя до недавнего времени была известна как техническая культура. В последнее время ее все шире используют как пищевую и кормовую культуру. По универ­сальности использования соя не имеет себе равных среди полевых растений. Горох также отличается универсальным использовани­ем, его широко применяют в питании человека и в качестве корма для животных.

По зоотехническим нормам в 1 энергетической кормовой еди­нице (ЭКЕ) должно содержаться 105.. 115 г сырого белка. Факти­чески же, средняя белковистость заготовляемых в России кормов составляет 75...80 г, или 80...85 % нормы. Дефицит белка вызывает перерасход кормов на единицу животноводческой продукции на 20...30 % и служит одним из главных препятствий для повышения продуктивности животных.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: