Показатели качества масла

Йодное число - это показатель содержания ненасыщенных кислот в масле, оно определяется по количеству граммов йода, присоединяемого к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. Все растительные масла по этому признаку делятся на три группы: высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие.

Высыхающие масла (йодное число > 130) – льняное, конопляное, перилловое, рыжиковое и другие – главным образом применяются для технических целей.

Полувысыхающие масла (йодное число от 85 до 130) – подсолнечное, соевое, кунжутное, рапсовое, горчичное, сафлоровое – используются преимущественно для пищевых целей.

Невысыхающие масла (йодное число < 85) из пищевых масел к этой группе относится арахисовое, из технических – касторовое (клещевинное).

Для оценки качества масла применяют и другие показатели – кислотное число и число омыления.

Кислотное число определяется количеством миллиграммов едкого калия (КОН), требуемого для нейтрализации свободных кислот в 1 г масла. Кислотность масла зависит от спелости семян, их хранения и др.

Число омыления – количество миллиграммов едкого калия (КОН), необходимое для нейтрализации свободных и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г масла (масло как сырье для мыловарения).

35. Значение и классификация прядильных культур.

Прядильные культуры – источник сырья для текстильной промышленности. Наибольшее значение в нашей стране имеют хлопчатник, лен и конопля. Они дают более 95 % всего растительного прядильного сырья для промышленности. В мировом земледелии среди прядильных культур ведущее место принадлежит хлопчатнику, джуту, конопле, кенафу и льну.

Семена прядильных культур содержат масло, которое используется в пищу и для технических целей.

В мировом потребление прядильных материалов хлопковое волокно занимает первое место. Оно является основным сырьем для текстильной промышленности, а также используется в автомобильной, целлюлозной и других отраслях промышленности.
Из 1 кг хлопкового волокна можно выработать 20 м бельевой ткани или 14 м коленкоре, 12 м ситца, 8 м простынного полотна, 3 м одежной ткани, 150 катушек швейных ниток. Семена хлопчатника содержат от 18 до 27 % масла, которое используется в пищу, для изготовления различных консервов и маргарина, а также в мыловарении, в производстве глицерина, для получения олифы. Стебли хлопчатника (гуза-пая) идут на топливо, для получения дубильных веществ. В листьях хлопчатника содержится до 10 % лимонной кислоты, которую можно получать заводским способом. Кожура семян употребляется как корм для скота, для выработки бумаги, изоляционных материалов, поташа.
Хлопчатник возделывается более чем в 60 странах мира. Мировая площадь посева его составляет около 35 млн. га. Наибольшие площади посева находятся в Индии (7,5 млн. га), США (4-4,5), Китае (4,8). Посевная площадь в СНГ превышает 3 млн. га. Основные хлопкосеющие республики: Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Азербайджан. Валовый сбор хлопка – сырья составил в 1987 г. 8,09 млн. т, урожайность – 2,29 т/га. Конопля используется для получения из стеблей волокна, а из семян – масла. Волокно конопли (выход его составляет 16-25 %) длинное, грубое, но прочное и хорошо противостоит гниению при длительном пребывании в воде. Из него вырабатывают парусину, брезент, мешки, канаты, шпагат, веревки.
В настоящее время ее культивируют в Италии, Франции, Венгрии, Польше, Югославии. Мировая площадь ее посева 350 тыс. га, у нас в стране около 100 тыс. га, посевы размещаются в средней полосе: лесостепная часть Украины, Среднее и Верхнее Поволжье, Башкирия, ЦНЗ. Кенаф используется для получения волокна, состоящее 18-20 % массы сухих стеблей, пригодное для изготовления мешочной, ковровой и обивочной ткани, выработки шпагата, веревок, накатов. Возделывают эту культуру в Китае, Индии, Иране, Африке, у нас – в Закавказье (Узбекистан).
Биологические особенности Прядильные культуры возделывают для получения растительных волокон, которые являются сырьем для производства различных тканей и материалов. В семенах большинства прядильных культур содержится жир, который используется для пищевых и технических целей.Прядильные культуры относятся к разным ботаническим семействам, имеют разную продолжительность жизни (табл. 24). По месту формирования волокна их можно объединить в три группы.

1. Семяволокнистые. Волокно представляет собой вытянутую клетку семени длиной 20 – 50 мм. К этой группе относятся виды из родаGossypium – хлопчатник.

2. Лубоволокнистые. Волокно представляет собой пучки вытянутых клеток (элементарных волоконец), находящиеся в лубе стебля. К этой группе относятся лен, конопля, джут, кенаф, канатник, рами.

3. Листоволокнистые. Волокно состоит из пучков клеток, расположенных в листьях. К этой группе относятся прядильная агава (сизаль), текстильный банан и новозеландский лен.

Главное прядильное растение мира – хлопчатник - насчитывает 35 диких и культурных видов, из них возделываются в основном два вида: G. hirsutum – хлопчатник обыкновенный (мексиканский, средневолокнистый) и G. barbadense – хлопчатник тонковолокнистый (перуанский, длинноволокнистый).

36. Особенности биологии и технология возделывания льна-долгунца.

Биологические особенности Для роста льна благоприятны умеренные температуры весны и лета. Лен хорошо всходит и растет при t не превышающей 16-17°С. Семена способны прорастать при 2-5°С. Высокая температура (выше 18-22°) уничтожает лен, особенно в период бутонизации, когда он усиленно растет. Сумма активных температур составляет 1000-1300°С. вегетационный период колеблется в пределах 70-100 дней. Влаголюбивое растение длинного дня. Семена при набухании в почве поглощают не менее 100 % воды по отношению к собственной массе. Требователен к влаге в период бутонизации – цветения. Частые дожди после цветения неблагоприятны: лен может полегать и поражаться грибными болезнями. В период созревания благоприятна сухая, теплая и солнечная погода. В развитии льна-долгунца различают следующие фазы: всходов, «елочки», бутонизации, цветения и созревания. В начальный период (около 1 мес.) лен растет очень медленно. Энергичный рост наблюдается перед бутонизацией (суточный прирост достигает 4-5 см). в это время особенно важно создать благоприятные условия питания и водоснабжения. В конце бутонизации и начале цветения рост льна замедляется, а к концу цветения прекращается. Всероссийским НИИ льна разработана интенсивная технология возделывания льна-долгунца. Ее успешное и полное применение рассчитано на получение 0,55-0,8 т/га льноволокна и 0,45-0,5 т/га семян.

Место в севообороте Не следует возвращать на прежнее место раньше чем через 7-8 лет. На окультуренных полях и использовании гербицидов лен-долгунец дает высокие урожаи после удобренных озимых, зерновых бобовых культур, картофеля, пласта клевера. После ржи, картофеля и гороха стебли льна более выровненные, не полегают, пригодны к механизированной уборке. Целесообразно после уборки зерновых культур засевать поле, идущее под лен, промежуточными культурами из семейства крестоцветные (рапс, сурепица, редька масличная), используя их на корм или сидерат.
Лен не сильно истощает почвы, после чего в севообороте можно размещать озимую пшеницу и рожь, яровую пшеницу, картофель, гречиху.

Обработка почвы Ранняя осенняя вспашка зяби и пласта многолетних трав способствует повышению урожайности и качества волокна. Основную обработку почвы под лен выполняют в двух вариантах: традиционном и полупаровом. Первый вариант включает лущение стерни и зяблевую вспашку, второй – зяблевую вспашку и несколько сплошных обработок поля культиватором.

Удобрение Лен довольно требователен у удобрению. При внесении полного минерального удобрения урожай соломы льна повышается на 0,4-0,8 т/га. Прирост урожая соломы на дерново-подзолистых почвах составляет 5-7 кг на 1 кг д.в. удобрений. При внесении навоза (до 30-40 т/га) вместе с фосфорной мукой (0,4-0,6 т) и хлористым калием (0,15-0,2 т) под предшествующие озимые или пропашные культуры урожайность льна повышается на 25-30 % и более. Азотные удобрения (N30-45) вносят весной перед посевом и в подкормки в форме аммиачной селитры, мочевины. Фосфорные удобрения способствуют ускорению созревания льна и повышению качества волокна. Наиболее пригодны для льна фосфоритная мука, двойной суперфосфат. Внесение калийных удобрений (хлористого калия, калийной соли, сернокислого калия) повышает выход и качество волокна. Эффективно использовать при удобрении льна сложные удобрения:
аммофос
нитрофоску
нитроаммофоску
Посев Для посева следует использовать семена лучших районированных сотов. До посева семена льна протравливают, используя ТМТД, гранозан. Одновременно с протравливанием семена льна можно обрабатывать микроудобрениями – борной кислотой, сульфатом, сульфатом меди, сернокислым цинком. Установлено большое преимущество ранних сроков посева льна в почву, погретую на глубине 10 см до 7-8°С. При раннем посеве растения полнее используют почвенную влагу, меньше поражаются грибными болезнями. Высевают лен узкорядными льняными сеялками (СЗЛ-3,6) с междурядьями 7,5 см. глубина посева семян льна 1,5-3 см, норма высева 20-25 млн. всхожих семян (100-120 кг) на 1 га. На семенные цели лен-долгунец сеют широкорядным (45 см) способом при пониженной норме.

Уход. Основные меры борьбы – агротехнические, применяют гербицид 2М-4Х натриевая соль – 0,9-1,4 кг/га. Посевы обрабатывают в фазе «елочки» при высоте растений от 5 до 15 см, когда листочки покрыты восковым налетом и крупные капли раствора гербицида легко с них скатываются. Пырей ползучий уничтожают осенью при обработке почвы, используя трихлороцетат натрия.

Уборка

Уборка льна-долгунца – сложный и трудоемкий процесс. В зависимости от условий лен убирают комбайновым, раздельным или сноповым способом.
Комбайновый способ уборки стал основным: он осуществляется льноуборочными комбайнами ЛК-4А с расстилочным устройством и ЛКВ-4А со сноповязальным аппаратом. Комбайновый способ уборки включает следующие технологические операции: теребление растений, очес семенных коробочек. Вязка соломы в снопы или расстил лентой на льнище, сбор вороха (коробочки, семена, примеси). Реализуется волокнистая продукция в виде соломы или в виде тресты. При реализации соломы уборка может выполняться по двум вариантам: лен теребят комбайном с вязальным аппаратом.Очесанную солому, связанную в снопы, устанавливают для естественной сушки в бабки и через 6-10 дней отвозят на льнозавод.
Лен теребят комбайном с расстилочным устройством. Солому, разостланную лентой, после 4-6-дневной просушки поднимают и вяжут в снопы либо прессуют в рулоны.
Для приготовления тресты вытеребленный и расстеленный лентами лен оставляют для вылежки. сушки. Первичная обработка волокна льна Задача первичной обработки соломы льна – наиболее полная (без потерь) выделения волокна без ухудшения его качества. Солому сортируют по длине, толщине, цвету и другим признакам. В хозяйствах, для выделения волокна из стеблей применяют росяную или водяную мочку льна, а на заводах – тепловую мочку, а также химическую обработку в щелочных растворах. Выход чистого волокна составляет обычно не менее 15 % массы соломы или менее 20% массы тресты.

37. Значение сахарной свеклы как технической и кормовой культуры. Состояние производства.

Сахарная свекла (Beta vulgaris saccharifera L.) - одна из главных технических культур в Беларуси, даю­щая богатые углеводами корнеплоды, из которых получают сахар. Корнепло­ды сахарной свеклы содержат 16..20 % сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы (40...50 т/га) сбор сахара может составить 7...8 т/га и более.

При заводской переработке из корне­плодов сахарной свеклы получаются отходы — жом и патока, имеющие большое хозяйственное значение. В су­хом веществе патоки (мелассе) содер­жится сахара около 60 %, БЭВ около 15, золы 8...9 %. Патоку используют для из­готовления спирта, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом (отжатая свекловичная стружка) содер­жит около 15 % сухих веществ, в том числе БЭВ – 10 %, клетчатки - 3, золы - 0,7, жира - 0,1 и сырого белка - 1,2 %. Жом — ценный корм для крупного рогатого скота: в 100 кг сухого жома содержится 80 кормовых ед., а в таком же количестве кислого и свежего жома — соответст­венно 10 и 8 корм. ед. Отход свеклосахарного про­изводства — дефекационную грязь — используют как удобрение. В ней со­держится 40-50 % извести, органиче­ских веществ – 15 %, N — 0,2...1,7, Р2О5 — 0,2...0,8, К20 — 0,5...0,9 %.

Большую часть отходов составляют листья — 35...50 % массы корней; они содержат до 20 % сухих веществ, в том числе 2,5...3,5 % белка, 0,8 % жира, витами­ны. В 100 кг ботвы содержится 18...20 корм. ед., которую использу­ют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде.

Корнеплоды сахарной свеклы пре­восходят по питательности кормовую свеклу в 2,2 раза, так как содержат вдвое больше сухих веществ. При сборе корнеплодов 30 т/га сахарная свекла вместе с ботвой (15 т/га) дает 10500 корм. ед. с 1 га.

Включение сахарной свеклы в сево­оборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует по­вышению урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удоб­рений, борьбе с сорняками и вредите­лями на ее посевах. Она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь — 7,913 млн га. Наибольшие площади ее находятся в Украине, России, Китае, Польше, Франции, Великобритании, Герма­нии, Италии; возделывают ее и в Бель­гии, Беларуси, Японии, Венгрии, Турции и Грузии. В европейских стра­нах свекловичного сахара производят до 80 % от общего его сбора в мире.

38. Значение столовых корнеплодов. Состояние производства в области.

Корнеплоды – сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс – широко распространены в полеводстве. Сахарная свекла является технической и кормовой культурой, из ее корнеплодов добывают сахар, а также используют на корм. Кормовую свеклу, морковь, брюкву и турнепс возделывают для кормовых целей.

Все корнеплодные растения дают сочные корма, содержащие углеводы, минеральные соли и витамины. Большую ценность в кормовом отношении имеет и ботва корнеплодов, содержащая кальций, каротин, витамины группы В, С, которую используют в свежем, высушенном и силосованном виде. Источниками чистого кристаллического сахара в мире являются два растения: сахарная свекла и сахарный тростник. В химическом отношении сахар из сахарного тростника и сахар из сахарной свеклы совершенно тождественны, т.е. представляют собой сахарозу. В мировом производстве сахара на долю сахарного тростника приходится почти две трети. В России, в некоторых странах СНГ и Европе основной источник заводского сырья для производства сахара – сахарная свекла.

Все корнеплоды – растения двулетние, у которых весь цикл развития проходит за два года. В первый год они образуют розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корень. В пазухах прикорневых листьев закладываются почки, которые пробуждаются на второй год жизни корнеплода, образуют стебли, несущие стеблевые листья и цветки, дающие в дальнейшем плоды.

Культивируемые виды и разновидности корнеплодов

К корнеплодам относят все овощные культуры, образующие в почве сочные утолщенные корни, в которых откладываются питательные вещества. В культуре столовые корнеплоды представлены различными семействами. Морковь, петрушка, сельдерей относятся к семейству сельдереевых; свекла - к маревым; скорцонера, овсяный корень, цикорный салат - к астровым; редис, редька летняя и редька зимняя - к крестоцветным. Из всех видов и разновидностей корнеплодов наиболее распространены столовая морковь, столовая свекла, петрушка и редис.

Удобрение корнеплодов

Под корнеплодные культуры свежий навоз вносить не рекомендуется, поскольку это приводит к увеличению нитратов в продукции и формированию разветвленных корнеплодов, особенно моркови и петрушки. Лучше под эти культуры вносить перепревший навоз (5-6 кг на 1 м2) или высевать их семена после унавоженного предшественника (капусты, огурца, лука, чеснока). На кислых почвах под зяблевую вспашку или перекапывание почвы следует вносить известь-пушонку из расчета 1-2 кг на 10 м2. Из минеральных удобрений на 10 м вносят 0,2-0,3 кг аммиачной селитры, 0,4-0,5 - суперфосфата и 0,3-0,4 кг сульфата калия. Сроки внесения минеральных удобрений зависят от почвенно-климатических условий, как и под капусту.

Подготовка почвы

Семена столовых корнеплодов очень мелкие, поэтому под их посев необходимо очень тщательно подготовить почву еще с осени. Верхний слой почвы должен быть хорошо выравнен и разработан. При плохом выравнивании и разработке семена тяжело заделать на одинаковую глубину и обеспечить равномерное поступление к ним влаги, вследствие чего всходы появляются пестрые и изреженные. Гряды под морковь, петрушку и сельдерей готовят в основном с осени. Рано весной на грядах закрывают влагу (рыхлят граблями).

Через 2-3 дня почву рыхлят на 3-4 см и слегка уплотняют. Для уплотнения почвы хорошо использовать доску или ручной каток.

39. Государственные стандарты на зерно пшеницы. Экономика возделывания твердых и сильных пшениц.

На зерно пшеницы существует четыре стандарта: ОСТ ВКС 7064— «Пшеница продовольственная заготовляемая», ОСТ ВКС 7066 — «Пшеница продовольственная распределяемая», ГОСТ 9353—67 — «Пшеница твердая, технические условия при заготовке» и ГОСТ 9354—67— «Пшеница сильная, технические условия при заготовке».
Первые два стандарта — наиболее полные, включающие развернутую классификацию и характеристику зерна; вторые два содержат технические требования, предъявляемые при государственных закупках наиболее ценного зерна — твердой и сильной пшеницы. Эти два стандарта введены с 1960 г. как одно из средств повышения качества пшеницы и поощрения производства сортов с высокими хлебопекарными и макаронными качествами.
В стандарте на пшеницу продовольственную заготовляемую прежде всего указывается, о каком зерне идет речь: под продовольственной пшеницей понимается зерновой продукт, содержащий любых зерен пшеницы не менее 85% от массы всего зерна вместе с примесями; при наличии любых зерен пшеницы в количестве менее 85% зерновой продукт считается «смесью» с указанием состава в процентах.
По стандарту заготовляемую пшеницу классифицируют по типам и подтипам. Типы пшеницы различают по видам, времени высева (яровая, озимая), цвету зерна и его стекловидности: I тип — яровая краснозерная; II тип — яровая дурум, т. е. твердая; III тип — яровая белозерная; IV тип — озимая краснозерная; V тип — озимая белозерная.
Зерно в пределах типа должно отвечать характерным для каждого типа признакам, примесь зерна других типов нормируется. Так, в 1 типе (яровая краснозерная) примесь других типов допускается не более 10%, из них пшеницы твердой и белозерных — не более 7%, в том числе твердой не более 5%; во II типе (яровая дурум) — всего не более 10%, включая и пшеницу твердую красную, в том числе белозерных не более 2%.

Каждый из типов (кроме V типа) разделяют на подтипы по уточненному оттенку типовой окраски зерна и его стекловидности. Например, I и IV типы пшеницы имеют по пять совпадающих по признакам подтипов: 1-й подтип — яровая (или озимая) темно-красная стекловидная с общей стекловидностью не менее 75%; 2-й подтип — яровая (озимая) красная, стекловидность не менее 60%; 3-й подтип — яровая (озимая) светло-красная, стекловидность не менее 40%; 4-й подтип — яровая (озимая) желто-красная, стекловидность не менее 40%; 5-й подтип — яровая (озимая), стекловидность менее 40%; II (яровая дурум) и III типы (яровая белозерная) делят на два подтипа.
Деление на типы и подтипы имеет технологическое значение — мукомольное, хлебопекарное и макаронное. Зерно различных типов требует разного режима переработки, дает муку, различающуюся по выходам и качеству.
Во втором разделе стандарта на заготовляемую пшеницу «Технические условия» приведены условия расчета за продаваемое государству зерно, причем различают два варианта. В одном случае (первая группа пшеницы) зерно соответствует установленным для данного района базисным кондициям. Такая пшеница полностью зачисляется в счет плана обязательной продажи и оплачивается по полной цене. В другом случае (вторая группа пшеницы) зерно имеет по качеству отклонения от базисных кондиций в сторону ухудшения качества по влажности, объемной массе, сорной и зерновой примеси.
В стандарте приведены границы (ограничительные кондиции), ниже которых не должно быть качество пшеницы второй группы: сорная примесь не более 5%, в том числе вредной примеси не более 1%, зерновой примеси — не более 15% и др.
Зерно пшеницы второй группы принимают хлебоприемные предприятия с установленной скидкой с цены и зачисляют в план обязательной продажи со скидкой с массы за излишние против базисных кондиций проценты сорной примеси и влажности. Стандарт предусматривает деление зерна пшеницы на четыре состояния по влажности: зерно сухое — с влажностью по 14%, зерно средней сухости — свыше 14 до 15,6%, зерно влажное — с 15,6 до 17% и зерно сырое свыше 17%.
Такое деление зерна по влажности необходимо для его рационального хранения и переработки.

В стандарте приводится подробный состав сорной и зерновой примеси и, наконец, даются указания на стандарты, которыми следует руководствоваться при отборе образцови применении методов для их анализа. Стандарт на пшеницу сильную распространяется на зерно I и IV типов (1, 2 и 3-го подтипов), а также 1-го подтипа III типа, причем только на те сорта и партии зерна, которые отнесены по утвержденному списку к сильным. В стандарте приведены требования, которым должна отвечать (в зависимости от района) сильная пшеница по объемной массе (не менее 730—755 г), влажности (не более 17—19%), сорной примеси (не более 5% с детализацией по составу, в том числе вредной примеси не более 1,0%), зерновой примеси (не более 15,0%).
Особое значение для пшеницы сильной — улучшителя имеют такие показатели: проросшие зерна (в составе зерновой примеси) — не более 1,0%; стекловидность должна быть в процентах не менее 60,0%; содержание сырой клейковины в зерне не менее 28% с качеством не ниже первой группы; зараженность вредителями хлебных запасов не допускается (кроме клеща). По ГОСТ 9353—67 пшеница твердая (яровая и озимая) по качеству делится на три класса. Влажность зерна по всем классам должна быть не более 17% для одних районов и не более 19% для других; содержание сорной примеси — не более 5,0% и зерновой примеси — не более 15%. Минимальные требования по другим важнейшим признакам качества в зависимости от класса установлены в следующих пределах: проросших зерен — 0,5; 0,5 и 3,0%; содержание зерен других типов (не более) — 10,0; 15,0 и 15,0%; содержание клейковины с качеством не ниже второй группы (не менее) — 28,0; 25,0 и 22,0%. Зараженность вредителями хлебных запасов, кроме клеща, не допускается. Зерно сильной и твердой пшеницы хлебоприемные пункты принимают и выплачивают повышенную цену, учитывая сортовые документы, выписанные по актам апробации или регистрации сортовых посевов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: