Среды и здоровье»
План лекции:
1. Неинфекционные биологические факторы окружающей среды.
1.1. Продукты биологического синтеза.
1.2. Отходы сельскохозяйственного производства.
1.3. Основные направления оздоровительных мероприятий.
2. Инфекционные (эпидемиологические) факторы окружающей среды.
1.4. Формы и характеристика эпидемического процесса.
1.5. Влияние факторов окружающей среды на течение эпидемического процесса.
1.6. Мероприятия по борьбе с инфекциями.
Под биологическими факторами окружающей среды понимают совокупность биологических объектов, воздействие которых на человека или окружающую среду связано с их способностью размножаться в естественных или искусственных условиях или продуцировать биологически активные вещества (БАВ).
Основными компонентами биологического фактора являются:
– макроорганизмы (животные, птицы, рыбы);
– микроорганизмы (патогенные, условно-патогенные, непатогенные, живые и убитые вакцины и пр.);
– продукты жизнедеятельности микроорганизмов и микробиологического синтеза (ферменты, антибиотики, токсины, аминокислоты, белково-ви-таминные концентраты и пр.).
|
|
По структуре биологические факторы делятся на 2 группы:
§ природная группа – возбудители инфекционных заболеваний людей, животных, птиц, естественные отходы животного мира, продукты цветения растений, водоёмов и пр.;
§ индустриальная группа – факторы животноводческих комплексов, продукция микробиологической промышленности.
В целом все биологические факторы делят на неинфекционные (витамины, ферменты, гормоны и пр.) и инфекционные (микроорганизмы).
Неинфекционные биологические факторы