Фосфопротеины – это сложные белки, содержащие в своем составе в качестве простетической части фосфорную кислоту.
Фосфорная кислота связана сложно –
O O
¤ ¤ ¤ ¤
¾ NH ¾ CH ¾ C ¾ NH ¾ CH ¾ C ¾ NH ¾
½ ½
CH2 ¾ OH HO CH3
½
HO ¾ P ¾ OH
½½
O
O O
¤ ¤ ¤ ¤
¾ NH ¾ CH ¾ C ¾ NH ¾ CH ¾ C ¾ NH ¾
½ ½
CH2 ¾ O CH3
½
HO ¾ P ¾ OH
½½
O
эфирной связью с белковой частью молекулы через гидроксильные группы оксиаминокислот (серин, треонин).
Установлено, что фосфопротеины в клетках синтезируются в результате фосфорилирования при участии протеинкиназ.
К фосфопротеинам относится казеиноген молока, который представляет собой белок с сильно выраженными гидрофильными свойствами. Казеиноген в молоке находится в виде кальциевой соли. Поэтому организм получает с молоком необходимые аминокислоты, кальций, лабильно связанный фосфор, находящиеся в казеиногене.