Фосфопротеины

Фосфопротеины – это сложные белки, содержащие в своем составе в качестве простетической части фосфорную кислоту.


Фосфорная кислота связана сложно –

O O

¤ ¤ ¤ ¤

¾ NH ¾ CH ¾ C ¾ NH ¾ CH ¾ C ¾ NH ¾

½ ½

       
   
 

CH2 ¾ OH HO CH3

½

HO ¾ P ¾ OH

½½

O

O O

¤ ¤ ¤ ¤

¾ NH ¾ CH ¾ C ¾ NH ¾ CH ¾ C ¾ NH ¾

½ ½

CH2 ¾ O CH3

½

HO ¾ P ¾ OH

½½

O

эфирной связью с белковой частью молекулы через гидроксильные группы оксиаминокислот (серин, треонин).

Установлено, что фосфопротеины в клетках синтезируются в результате фосфорилирования при участии протеинкиназ.

К фосфопротеинам относится казеиноген молока, который представляет собой белок с сильно выраженными гидрофильными свойствами. Казеиноген в молоке находится в виде кальциевой соли. Поэтому организм получает с молоком необходимые аминокислоты, кальций, лабильно связанный фосфор, находящиеся в казеиногене.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: