Технология — это умение, мастерство, действия по превращению исходного сырья или материалов в продукт пр-ва. Это совокуп. приемов и способов получения, перераб. или обработки материалов, полуфабрик. или изделий, применяемых в различн. отраслях народно-хоз. комплекса, в т.ч. промыш-ти.
Технология обеспечивает:
· создание пр-ции высокого ур-ня кач-ва и к/с;
· правильный отбор сырья и мат-лов, их рацион. использование и сокращ-е расходования;
· разнообразие технологий позволяет расширить номенклатуру выпускаемой пр-ции;
· ф-ционирование разных отраслей и пр-в осущ-ся с учетом сходства и единства применяемых технологий;
· с учетом выбранной технологии формир-ся материально-технич. база пр-ва, подбираются кадры;
· применяемая технология опред-т размер затрат как живого, так и прошлого труда в процессе создания готового продукта.
Ф-ции технологии:
o превращ. сырья в готовый продукт;
o повыш-е кач-ва пр-ции пр-ва;
o повыш-е производительности труда;
o экономия затрат и расходования исходного предмета труда;
o изменение и улучш-е исходных св-в и качественных хар-к предмета труда.
Характеристика разновидностей технологий, их особенности.
Виды технологий:
§ материальные (обеспеч. создание материальн. продукта, явл-ся в основном машинными, использ-ся в отраслях материальн. пр-ва);
§ нематериальные (результат которых — нематериальн. продукт или услуга, использ-ся в соц. сфере, культуре, образовании).
v базовые (основной способ пр-ва пр-ции. Благодаря совершенствованию базовых технологий обновляется вся технологич. сис-ма пр-ва);
v вспомогательные (обеспеч. норм. осущ-е базовых технологий и улучшают рез-т деятельности предприятий — материально-технич. обеспечение; сбыт и хранение пр-ции, сырья; транспортировка; обслуживание пр-ва).
Ø технологии сборки;
Ø технологии деревообработки;
Ø технологии пищевых пр-в и т.д.