double arrow

Статистические методы.



Направлены на выяснение полноценности питания больших групп населения. Статистические методы можно разделить на две группы:

1. Социально-гигиенические методы. Суть их состоит в том, что в течение определенного периода времени устанавливают массу всех пищевых продуктов, употребляемых за этот срок группой населения, и вычисляют затем среднее количество продуктов и содержащихся в них белков, жиров, углеводов и энергии на одного человека. Количество потребленных продуктов может также выясняться путем анкетирова­ния.

2. Социально-экономические методы. Позволяют ориентировочно су­дить о питании населения. К этой группе относится два основных ме­тода:

Бюджетный - по объему средств, которые тратятся на приобрете­ние продуктов питания.

Балансовый - по количеству продуктов, продаваемых в данном ре­гионе на душу населения.

Лечебно-профилактическое питание рабочих

Вредных профессий. Принципы, разновидности

Спецпитания.

Лечебно-профилактическое питание - это специально подобран­ные рационы питания, способствующие предупреждению нарушения об­мена веществ и постоянства внутренней среды организма под действием вредных профессиональных факторов.




ва

В рацион рабочих вредных профессий включаются пищевые вещест-

• обладающие антидотными свойствами

• ускоряющие или замедляющие превращение в организме токсич­ных веществ или продуктов их метаболизма

• ускоряющие выведение токсичного вещества из организма

• тормозящие процессы всасывания токсичного вещества в кишеч­нике

С помощью пищевых веществ достигается нормализация обмена, на­рушенного под влиянием профессиональных вредностей. Высокие затра­ты пищевых и биологически активных веществ рабочих компенсируются специально подобранными рационами питания. Общая сопротивляемость организма к действию профессиональных вредностей повышается за счет включения в рацион соответствующих пищевых веществ, витаминов, минеральных добавок.



Сейчас читают про: