Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению марша в пешем строю

Поставленная боевая задача и конкретные условия, в которых совершается марш, определяют расстояние суточного перехода, вид, продолжительность и количество привалов. Первый малый привал на 10-15 мин делается через 1ч движения, в дальнейшем на 20-30 мин через каждые 2-3 ч движения. Во второй половине суточного перехода устраивается большой привал продолжительностью 2-4 ч, а после нескольких дней передвижения – отдых в течение дня (дневка).

Марш в пешем строю является тяжелым физическим трудом, на который затрачивается 4000 ккал и более за сутки. Под его влиянием изменяются функции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, органов дыхания и пищеварения, резко увеличивается теплопродукция организма, в результате чего может нарушаться теплообмен.

Изменение функции сердечно-сосудистой системы проявляется в учащении пульса и увеличении минутного объема крови. У тренированных военнослужащих увеличение минутного объема крови идет за счет увеличения пульсового и систолического объема при сравнительно небольшом учащении пульса – до 100-120 ударов в минуту. У нетренированных пульс учащается до 160 ударов в 1 мин при незначительном увеличении систолического объема.

Легочная вентиляция возрастает с 7-8 л в покое до 20 и даже 50 л в 1 час во время марша. Частота дыхания достигает 30-40 дыханий в 1 мин.

Марш в пешем строю так же, как и любая другая тяжелая физическая работа, сопровождается выделением большого количества тепла, эффективным способом отведения которого является испарение влаги (пота) с поверхности кожи. Потеря воды при совершении марша в пешем строю достигает 5-6 л/сут, а минеральных солей – около 25 г/сут.

При планировании медицинских мероприятий по обеспечению марша начальник медицинской службы руководствуется общей схемой организации марша, в которой выделяется 2 периода: подготовительный и период совершения марша.

Содержание профилактических мероприятий определяется, помимо ряда других факторов, степенью маршевой тренированности военнослужащих. Маршевая тренировка является составной частью боевой подготовки войск. Цель её – выработка у военнослужащих выносливости к интенсивным физическим нагрузкам и действию неблагоприятных факторов окружающей среды при совершении марша.

Режим питания: за 40-60 мин до выступления выдается плотный мясной завтрак. При выступлении раньше 4-5 ч утра завтрак устраивают на первом или втором малом привале. На большом привале после кратковременного отдыха выдается второй завтрак в виде второго блюда и чая либо консервов (колбасы) с хлебом и чаем. Обед назначается после окончания марша или на месте ночевки. Питание производится на ППП.

Готовясь к маршу, каждый солдат должен заранее осмотреть, исправить и подогнать свою обувь, выстирать и хорошо просушить носки или портянки, вымыть ноги, постричь ногти и правильно намотать портянки. Обувь должна быть не слишком просторной и не тесной. От тесной или просторной обуви бывают потертости. Во время похода нужно двигаться размеренным шагом, в установленном темпе, чтобы меньше расходовать силы. Дышать на ходу следует глубоко и через нос.

Медицинский работник проводит беседы о значении ограничительных мероприятий, питьевом режиме и рациональном отдыхе на привалах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: