Бессменная культура

Понятие о севообороте

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещении на полях. При введении севооборота предназначенную для него землю делят на определенное число участков (полей севооборота), по возможности равных между собой по площади. На каждом поле севооборота ежегодно высевают (размещают на полях) те культуры, которые предусмотрены перспективным планом хозяйства и его специализацией. По годам (чередование по времени) на каждом поле культуры высевают в последовательности, установленной принятым севооборотом.

Бессменная культура

Бессменная культура монокультура, длительное непрерывное выращивание р-ний одного вида на одном и том же участке пашни. При Б. к. ухудшаются физич. свойства почвы, снижается содержание в ней гумуса, происходит одностороннее обеднение почвы одним из элементов питания р-ний (напр., фосфором при длит. возделывании зерновых, калием при возделывании свёклы [свеклы] и картофеля). Б. к. приводит к почвоутомлению. При этом снижается урожайность с.-х. культур. Рациональная обработка почвы, внесение органич. и минер. удобрений в повыш. дозах, орошение, применение пестицидов и т. п. в значит. мере могут смягчать отрицат. влияние Б. к. на плодородие почвы и урожайность с.-х. культур. Возделывание с.-х. культур в севообороте с соблюдением интенсивных технологий позволяет не только предотвратить снижение урожайности, но и постоянно повышать её [ее]. Однако есть культуры, возделывать к-рые в севообороте нецелесообразно, напр. овощные многолетники — ревень, щавель. Их выращивают на запольных участках.

3.МОНОКУЛЬТУРА (от моно... и лат. cultura - возделывание - развитие),1) единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве.2) Длительное непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.

Монокультура (от моно... и латинского cultura – возделывание, развитие) – это либо единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве, либо длительное непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.

РОТАЦИЯ СЕВООБОРОТА

4.РОТАЦИЯ СЕВООБОРОТА (от лат. rotatio - круговращение) - период (обычно 4-10 лет), в течение которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота.

5.Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.

6.Повторные посевы

1) вторичные посевы с.-х. растений на поле после уборки урожая основной культуры, дают урожай в этом же году. Позволяют производительнее использовать землю и получать больше сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Распространены в достаточно увлажнённых районах с продолжительной тёплой осенью и в орошаемом земледелии. В Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и Ю. Украины применяют пожнивные посевы (например, после уборки озимого ячменя участки засевают др. зерновой культурой — гречихой, просом, ранней кукурузой, горохом) и получают 2-й урожай (зерно или зелёную массу). Там же и в более северных районах используют поукосные посевы — после снятия 1-й культуры до физиологической спелости (например, озимую рожь на зелёный корм) выращивают кормовую капусту, турнепс.

2) Посевы одной и той же культуры на одном поле 2 или несколько лет подряд. Распространены в зонах, специализирующихся на выращивании хлопчатника, риса, пшеницы и др., которые в условиях достаточного удобрения и увлажнения не снижают урожая при повторном выращивании. Применяют также на запольных участках (не входящих в севооборот), например выращивание конопли 2—3 года подряд на хорошо удобренном навозом коноплянике

В основу классификации севооборотов положены два основных признака:

главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте — зерно, корма, техническое сырье, овощи и т.д.;

соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, их влиянию на плодородие почвы — зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические культуры сплошного посева, а также чистые и занятые пары.

.7.Типы севооборотов и по какому признаку выделяют тип севооборота.

В основу классификации севооборотов положены два основных признака:

главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте — зерно, корма, техническое сырье, овощи и т.д.;

соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, их влиянию на плодородие почвы — зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические культуры сплошного посева, а также чистые и занятые пары.

По первому признаку определяются типы севооборотов различного производственного назначения, отличающиеся основной производимой продукцией. Существует три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные. Они могут подразделяться на подтипы.

8. Виды севооборотов

По второму признаку определяются виды севооборотов, различающихся по структуре посевных площадей — соотношение основных групп сельскохозяйственных культур. Их более десяти, и они могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов, как это видно из представленной классификации севооборотов.

9 1. Принцип адаптивности. Предусматривает соответствие культур, возделываемых в севообороте, местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей конкретного хозяйства.

2. Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности. Определяет возможность использования в севообороте озимых и яровых форм зерновых культур, чистого или занятого пара, чистых или смешанных посевов однолетних или многолетних трав, беспокровного или покровного посева, выводных полей, посевов сидеральных и промежуточных культур.

3. Принцип плодосменности. Предполагает ежегодную смену культур из разных хозяйственно – биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания.

4. Принцип периодичности. Предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Для большинства зерновых культур этот период не превышает 2-3 лет, зернобобовых рапса, льна, клевера, сахарная свекла 3-4 года.

5. Принцип совместимости и самосовместимости. Определяет возможность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственно-биологической группы или повторных их посевов. Например, посев яровых зерновых после озимых или после яровой зерновой культуры другого вида, а так же повторные посевы. Этот принцип не всегда допускает размещение культур одного семейства друг после друга.

6. Принцип уплотненного использования пашни. Предполагает включение в севооборот промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни.

7. Принцип специализации. Предусматривает возможность предельного насыщения севооборота одной или несколькими культурами из одной хозяйственно-биологической группы. Реализуется для построения специализированных зерновых, свекловичных, льняных, картофельных и других севооборотов.

Звеном севооборота называется часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или из чистого пара и одной-двух культур. Обычно звено севооборота состоит из 2—3 разнородных культур и начинается с лучшего предшественника для одной из важнейших продовольственных или технических культур.

Примеры:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: