Группа экономических и организационно-хозяйственных причин

Севооборот — основополага­ющее звено современных агроландшафтных систем земледелия. Он обеспечивает рациональное использование земли, агроклимати­ческих ресурсов и биологического потенциала растений, техни­ки, удобрений, рабочей силы и т.д. Наличие в севообороте культур с разной продолжительностью вегетационного периода и с разными сроками посева, ухода и уборки урожая дает возможность разгрузить периоды напряжен­ных работ во время посева и уборки, равномернее использовать рабочую силу и технику и выполнить все полевые работы в опти­мальные сроки и при высоком качестве.

Правильная организация системы севооборотов в хозяйстве с учетом особенностей земле­пользования позволяет применять широкозахватную технику и дру­гие средства производства, успешнее внедрять прогрессивные формы организации и оплаты труда.

12.

В земледелии принято все культуры и пары объединять в сле­дующие шесть групп: 1) чистые и занятые пары; 2) многолетние травы; 3) зернобобовые культуры; 4) пропашные культуры; 5) технические непропашные культуры; 6) зерновые культуры.

Выяснение характера влияния этих групп культур на плодо­родие почвы и условия жизни растений необходимо для того, что­бы установить предшественников для других культур и добиться правильного их чередования в севооборотах. Отметим, что пред­шественник — культура (или пар), которая занимала данное поле в предыдущем году.

Пары и их роль в севообороте. Пар — это поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение опреде­ленного периода времени. В результате механической обработки почвы и применения гербицидов оно поддерживается в чистом от сорняков виде с хорошим физическим состоянием почвы. Суще­ствуют два типа паров: чистые и занятые. В свою очередь, чистые пары представлены двумя видами паров — черные и ран­ние. Занятые пары делятся на три вида: сплошные занятые, про­пашные занятые и сидеральные. Отдельно выделяют кулисный пар. Он занимает промежуточное положение между чистыми и заня­тыми парами.

Чистый пар — поле, которое на протяжении периода парования до сева озимой или яровой культуры поддерживается в чистом от растений виде. Если обработка почвы в пару начинается с осе­ни после уборки предшественника и продолжается до сева куль­туры, то он называется черным, а если весной — то ранним.

Занятый пар — это поле, которое в течение некоторого времени парования бывает занято посевом какой-либо культуры с корот­ким периодом ее вегетации. Такие культуры получили название парозанимающих. По парозанимающим культурам заня­тые пары получили следующие названия: сплошные занятые — парозанимающие культуры сплошного рядового способа посева (викоовсяная и горохоовсяная смеси, клевер, эспарцет, викоржаная смесь и др.); пропашные занятые — парозанимающие культу­ры широкорядного способа посева (картофель, кукуруза и др.); сидеральные — парозанимающая культура используется на этом же поле в качестве зеленого удобрения (люпин, сераделла и др.). В некоторых местах в качестве сидеральной культуры использу­ются донник белый или даже клевер и люцерна.

Кулисный пар — поле, частично занятое высокостебельными растениями (например, кукурузой, подсолнечником и др.) в виде кулис. Кулиса — это двух- и трехрядные полосы (ленты) таких культур, которые высеваются на ширину захвата сеялочного агре­гата, например, через 3,6; 7,2; 10,8 м в поперечном направлении господствующих ветров для задержания снега зимой и равномер­ного распределения его по полю. Внутри кулисы расстояние между рядками такое же, как и при обычных посевах этих культур.

Пары как восстановители плодородия почвы являются лучши­ми предшественниками для озимых зерновых культур в европей­ской части страны и для яровой пшеницы — в Западной и Восточ­ной Сибири, степных районах Казахстана и Зауралья.

Если озимые высеваются по поздно убираемым культурам, то они называются непаровыми предшественниками.

13. Многолетние травы:

В Республике возделываются злаковые, бобовые травы и их травосмеси. По ценности как предшественники они существенно отличаются. Наиболее ценны бобовые многолетние травы (клевера, люцерна). Ценность их заключается в том, что:

1. Эти культуры являются азотонакопителями. Клевер может накапливать в почве 70-100 кг/га биологического азота, люцерна – 100-150 кг/га. Азот бобовых культур обеспечивает нормальное азотное питание последующих культур по мере разложения органических остатков, не вымывается из почвы;

2. Многолетние бобовые травы оставляют в почве и в подпахотных слоях большое количество органического вещества, способствует повышению содержания гумуса. Клевер одногодичного пользования может оставлять в почве до 50-60 ц/га растительных остатков в виде сухого вещества;

3. Многолетние травы способствуют улучшению строения пахотного слоя, структуры почвы, улучшению агрофизических свойств почвы;

4. Многолетние травы играют важную фитосанитарную роль (очищают от сорняков, вредителей и болезней).

Однако значение и роль многолетних трав зависит от их продуктивности.

Многолетние бобовые травы являются отличными предшественниками для зерновых, пропашных и льна. Недопустимо размещение бобовых.

Однолетние травы:

В Республике в качестве однолетних трав выращиваются вико-овсяные, пелюшко-овсяные, горохо-овсяные и другие бобово-мятликовые смеси на зеленую массу, а так же люпин на зеленую массу.

Ценность их заключается в том, что они как и многолетние бобовые травы являются азотонакопителями, хотя накапливают азота значительно меньше. Однолетние травы после себя в зависимости от урожайности могут оставлять от 20 до 40 кг азота, а люпин – 40-60 кг на га.

Однолетние травы накапливают органическое вещество, способствуют улучшению физических свойств почвы, отдельные из них (люпин, пелюшка) обладают высокой усваивающей способностью, имеют мощную корневую систему благодаря которой способны извлекать питательные вещества из подпахотных горизонтов и труднодоступных веществ.

Однолетние травы позволяют успешно бороться с сорняками – они хорошо подавляют многие сорняки, к тому же уборка проводится до образования семян сорняков.

Однолетние травы рано убираются и остается достаточно времени для подготовки почвы под посев озимых культур.

Однолетние травы являются отличным предшественником для озимых зерновых культур.

14. Пропашные культуры: свекла, подсолнечник, кукуруза, картофель. Для этих культур характерны следующие особенности: они возделываются с широ­кими междурядьями, обрабатывают в период вегетации, что обеспечивает по­стоянное рыхлое состояние почвы, активизирует минерализацию органического вещества и за счет этого ведет к уменьшению в почве гумуса, способствует

разрушению структурных агрегатов, растения этой группы имеют наиболее продолжительный период вегетации, убираются, как правило, поздней осенью, в результате чего отсутствует время для хорошей подготовки почвы для посева в год уборки; они выносят из почвы большое количество влаги и питательных веществ, обладают хорошей отзывчивостью на глубокую вспашку, орошение, внесение удобрений. Положительная сторона: сороочищающая роль между посевами подсолнечника и сахарной свеклы в севообороте необходимо иметь интервал 2-4 года. Подсолнечник возвращать на прежнее место через 7-8 лет.

15.

Зерновые культуры - лучшие предшественники для сахарной свеклы, подсол­нечника, кукурузы, бобовых культур потому что:

- озимые культуры затеняют сорные растения, следовательно, поле чис­
тое;

- ранняя уборка, следовательно, накопление влаги, а пропашные в 2-3
раза больше потребляют количество влаги из почвы;

- почвозащитная способность, т.к. прикрывают почву осенью и весной.

16. Зернобобовые культуры - хорошие предшественники для озимых куль­тур (клубеньковые бактерии фиксируют N воздуха и накапливают его в клу­беньках, что приводит к обогащению почвы N).

Агротехническое значение зернобобовых культур определяется тем, что они с помощью клубеньковых бактерий, поселяющихся на их корнях, усваивают атмосферный азот воздуха, обогащающий почву азотом. Тем самым зернобобовые повышают плодородие почвы, становятся лучшими предшественниками основной продовольственной культуры — пшеницы и повышают урожай последующих культур в севообороте.

17. Промежуточными культурами называются растения, высеваемые и дающие урожай до посева (посадки) или после уборки основной культуры. Введение в севооборот промежуточных культур дает возможность получать с одной и той же земельной площади два урожая в год.

18. Проектирование, т. е. разработка севооборотов, начинается с определения основного направления развития хозяйства, его спе­циализации. После этого составляется план организационно-хозяй­ственного землеустройства, в котором предусматривается наиболее продуктивное использование всех земельных угодий. Это — проект внутрихозяйственного землеустройства. Цель плана — создать благоприятные организационно-территориальные и производствен­ные условия для рациональной организации производства в це­лом, лучшего использования земель, введения научно обоснован­ных севооборотов, более производительного использования сель­скохозяйственной техники и т. д.

На выбор ти­пов и видов севооборотов оказывают влияние следующие условия:

1. Специализация хозяйства, структура посевных площадей (определяет состав с\х культур).

2. Особенности землевладений и землепользовании с\х предприятий (почвы, наличие орошаемых и осушаемых земель, пространст­венные условия и т.д.).

3. Размещение основных, дополнительных и обитаемых производственных центров, уровень концентрации поголовья животных.

4. Доля кормовых угодий в обшей площади, тип содержания скота.

5. Особенности расселения.

На установление числа и площадей севооборота оказывают влияния следующие условия:

1. Организационно-производггвенная структура хозяйст­ва, число, размеры и размещение внутрихозяйственных производственных подразделений.

2. Чис­ло и размещение хозяйственных центров на территории с\х предприятия.

3. Качество земель, про­странственные условия.

Площади севооборотов могут определяться следующими способами:

1. Исходя из площади пашни.

2. на основании размеров площадей посевов ведущей культуры и ее ре­комендуемой долей в севообороте.

3. С учетом оптимального размера поля и их числа в рекомен­дуемой к освоению схеме севооборота.

19. Введение и освоение севооборотов проходит через два этапа.
Первый этап — введение севооборота проводится в порядке землеустройства и включает в себя организационно-хозяйственные, агротехнические и землеустроительные мероприятия. В каждом хозяйстве разрабатывается перспективный план развития хозяйства с учетом его специализации. При этом предусматривается полное использование сельскохозяйственных угодий с тем, чтобы получить наибольший выход сельскохозяйственной продукции с единицы площади при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.
При составлении перспективного плана определяется рациональная структура посевных площадей применительно к природным и экономическим условиям хозяйства, разрабатывается система правильных полевых, кормовых и специальных севооборотов с соответствующим в них соотношением культур. Определяются количество полей в севообороте, их размер и научно обоснованное чередование культурных растений.
При установлении структуры посевных площадей исходят из задач перспективного плана развития хозяйства, выполнения заданий по государственным закупкам сельскохозяйственных продуктов и полного удовлетворения потребностей хозяйства в необходимых продуктах, семенном материале, создании прочной кормовой базы для животноводства. При разработке севооборотов также учитываются трудовые ресурсы и степень механизации производственных процессов в хозяйстве.
При установлении числа севооборотов для хозяйства принимаются во внимание местоположение населенных пунктов, количество бригад и животноводческих ферм и их расположение, естественные границы земельных массивов и других условий.
Севообороты вводят с учетом типа почв и почвенных разностей, рельефа местности, окультуренности полей, биологических особенностей культур, их отношений к внешним условиям. Перед началом работ по составлению проекта системы севооборотов производят детальное обследование состояния и использования сельскохозяйственных угодий хозяйства. Одновременно с проектированием системы севооборотов разрабатывают агротехнику каждой культуры и комплекс необходимых агротехнических мероприятий для повышения плодородия почвы и непрерывного роста урожаев сельскохозяйственных культур.
Принятая система чередования культур должна сопровождаться соответствующей системой обработки почвы и сочетаться с рациональной системой удобрений в севообороте.
После установления количества различных типов и видов севооборотов их переносят в натуру в порядке землеустройства. При проектировании севооборотов следует стремиться, чтобы каждое поле представляло единый и однородный массив с правильной конфигурацией, по возможности прямоугольной формы, для лучшего использования сложной сельскохозяйственной техники. В засушливых районах при проектировании границ полей намечают также посадки полезащитных лесных насаждений, а в районах, подверженных эрозии — почвозащитные лесные насаждения.
При наличии в хозяйстве почв, резко различающихся по плодородию, нередко вводят несколько видов севооборотов с различной структурой посевных площадей применительно к отдельным почвенным разностям или на группе сходных почв. Например, на песчаных почвах вводят севооборот с одним составом культур, а на глинистых или тяжелосуглинистых — севообороты с иным составом культур.
При разработке и внедрении севооборотов широко используют почвенные карты и данные почвенных обследований, предшествующих землеустройству.
Второй этап — освоение севооборотов продолжается от двух до трех-четырех лет для полевых севооборотов и несколько больше для некоторых специальных севооборотов.
Севооборот считается освоенным, если запланированные культуры занимают соответствующие площади и размещены после предшественников в соответствии с принятым планом чередования культур при одновременном внедрении высокой агротехники.
Вынужденные и целесообразные замены одной культуры другой, не нарушающие основного принципа чередования культур, не ведущие к снижению плодородия почвы и распространению на полях сорной растительности, не являются нарушением севооборота. Например, при гибели озимых замену их яровыми зерновыми или при гибели клевера замену его вико-овсяной смесью нельзя считать нарушением севооборота.
Для освоения севооборотов в первую очередь необходимо выполнить следующее: 1) ликвидировать пестрополье в полях севооборота; 2) размещать посевы строго в границах каждого поля; 3) использовать под посевы или под чистые пары земли, включенные в поля севооборота, например перелоги, выгоны или залежные земли; 4) в соответствии с принятым чередованием культур размещать посевы после установленных для них предшественников; 5) внедрять высокую агротехнику во всех полях севооборота, 6) в сочетании с правильным чередованием культур вносить нужное количество удобрений.
При освоении севооборотов разрабатываются планы перехода к новым севооборотам и агрообоснование к ним.

20. Защита почвы от ветровой эрозии обеспечивается системой ме­роприятий, которая состоит из почвозащитных севооборотов с полосным размещением посевов зерновых культур и многолетних трав, из системы плоскорезных приемов обработки почвы, влаго-накопительных и лесомелиоративных приемов.

При полосном размещении культур в полях севооборота поло­сы посевов яровой пшеницы и кулисного чистого пара шириной 50— 100 м размещают поперек направления господствующих вет­ров и чередуют друг с другом или с такими же полосами много­летних трав. Однако главным средством защиты почвы от ветро­вой эрозии служит плоскорезная обработка с сохранением на по­верхности поля около 70 % стерни. Стерня защищает почву от выдувания, в зимнее время задерживает снег на полях, который защищает почву от ветровой эрозии, создает в почве запасы вла­ги, необходимые для формирования устойчивых урожаев.

Лесомелиоративные мероприятия предусматривают создание ветрозащитных лесных полос по границам полей севооборотов с расстоянием между ними 400 — 600 м.

По берегам прудов, водохранилищ и других водоемов разме­щают берегоукрепляющие и противоэрозионные лесные и кус­тарниковые полосы.

21. Для защиты почв от водной эрозии почвозащитные севообороты вводятся по склонам крутизной более 5°. В таких севооборотах исключаются чистые пары. Пропашные культуры высеваются по­перек склона полосами шириной 30—60 м, которые чередуются с полосами многолетних трав или однолетних культур сплошного загущенного посева. На склонах большой крутизны (более 10— 12°) необходимо вводить травопольные севообороты, причем под многолетними травами должно быть более 50 % всей площади.

22. бработка почвы

приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение, улучшают водный, воздушный и тепловой режимы почвы; активизируют микробиологические процессы в ней, очищают поля от сорняков, вредителей и возбудителей болезней с.-х. культур, заделывают в почву удобрения и т.д. Выбор приёма О. п. обусловливается климатическими условиями, биологическими особенностями возделываемых культур и их назначением. Эффективность О. п. во многом зависит от технологических свойств почвы. Основное приёмы следующие: оборачивание — перемещение в вертикальном направлении слоев почвы, различающихся по агрономическим свойствам, например заделка верхнего распылённого, бесструктурного и выворачивание нижнего, более структурного горизонта. Оборачиванием почвы заделывают также пожнивные остатки, дернину, удобрения, осыпавшиеся семена сорняков, зачатки вредителей и болезней с.-х. культур. Оно осуществляется при вспашке (См. Вспашка) и лущении (См. Лущение). Рыхление (крошение) — дробление крупных почвенных отдельностей на мелкие комочки, которые, располагаясь рыхло, увеличивают пористость почвы и её аэрацию. В результате усиливается биологическая деятельность и накапливаются доступные для растений питательные вещества. Рыхление уничтожает также почвенную корку, задерживающую рост растений и усиливающую потерю воды. Осуществляют эту операцию или одновременно с др. операциями (оборачиванием, перемешиванием) или отдельно. Поверхностное рыхление достигается при бороновании (См. Боронование); более глубокое (10—12 см) — при культивации (См. Культивация); глубокое (20 см и более) — при обработке плугами со снятыми отвалами, плоскорезами-глубокорыхлителями и др. орудиями. Крошение почвы одновременно с её оборачиванием происходит при вспашке плугами с предплужниками и лущении; крошение и частичное перемешивание — при фрезеровании почвы (См. Фрезерование почвы). Перемешивание создаёт однородный слой с равномерным распределением органических веществ, минеральных удобрений, извести или гипса. Этот приём применяют при почвоуглублении (См. Почвоуглубление). Перемешивание осуществляют плугами без предплужников, а также рыхлящими, но не оборачивающими орудиями. Уплотнением достигается более тесное размещение почвенных комочков, увеличение капиллярной и уменьшение некапиллярной пористости. Разрушаются глыбы, пашня несколько оседает, уменьшается проветривание почвы и испарение из нее влаги, создаются лучшие условия для прорастания семян и т.д. Для уплотнения почвы применяется её прикатывание катками. Выравнивание обеспечивает лучшие условия для посева, ухода за посевами и уборки урожая, а также снижает испарение воды из почвы. Оно достигается при бороновании, культивации, прикатывании и шлейфовании, в орошаемом земледелии — также планировкой поверхности почвы. Подрезание сорняков совмещают с оборачиванием, рыхлением и перемешиванием почвы при вспашке, лущении и культивации или проводят отдельно, используя различные культиваторы. Борозды, гряды и гребни устраивают в условиях избыточного увлажнения для регулирования воздушно-термического и пищевого режимов почвы, а также на полях, подверженных водной эрозии, для задержания талых вод, предупреждения смыва почвы и в орошаемом земледелии (для бороздного полива).

Различают основную, специальную и поверхностную О. п. К основной О. п. относят обычную вспашку; к специальной — плантажную, ярусную и др. виды вспашки, глубокое рыхление, фрезерование, кротование, щелевание, обвалование склонов; к поверхностной — прикатывание, боронование, шлейфование, лущение, дискование, культивацию, окучивание, бороздование и др. Совокупность последовательно выполняемых приёмов механического воздействия на почву называется системой О. п. В СССР различают системы О. п.: под яровые и озимые культуры; земель, подверженных водной и ветровой эрозии; вновь осваиваемых земель; земель в условиях орошения.

Система О. п. под яровые и озимые культуры складывается из основной, предпосевной и послепосевной обработки. Основная О. п. под яровые культуры — Зяблевая обработка почвы, проводимая летом и осенью предшествующего посеву года. Она включает, например на засорённых полях из-под зерновых культур, послеуборочное лущение жнивья и зяблевую вспашку после появления всходов сорняков; в районах с продолжительной и тёплой осенью, кроме того, двух-трёхкратную культивацию по мере отрастания сорняков. Под озимые культуры основную О. п. начинают с осени предшествующего посеву года (чёрный Пар) или с весны и лета в год посева озимых (ранний, занятый, сидеральный, кулисный пары). Предпосевную О. п. под яровые культуры проводят в весенний период, под озимые — в весенне-летний. В системе предпосевной О. п. под яровые и озимые культуры преобладают приёмы поверхностной обработки — боронование, культивация, прикатывание; под картофель, хлопчатник и некоторые др. культуры применяют также глубокое рыхление почвы, а в зоне достаточного и избыточного увлажнения — перепашку зяби. Послепосевная О. п. охватывает период от посева до уборки с.-х. культуры и состоит главным образом из прикатывания почвы, боронования посевов, междурядных обработок и окучивания растений.

Система О. п. на землях, подверженных водной и ветровой эрозии, включает специальные приёмы. Например, против водной эрозии применяют глубокую вспашку плугом с почвоуглубителями, глубокое безотвальное рыхление и т.п. Все виды О. п. осуществляют поперёк склона (по горизонталям), т. е. перпендикулярно к направлению стока воды. На склонах свыше 2° применяют обвалование зяби, лункование, щелевание и др. водозадерживающие приёмы. Для предотвращения ветровой эрозии осуществляют безотвальную обработку почвы (См.Безотвальная обработка почвы) плоскорезами с сохранением стерни.

Системы О. п. вновь осваиваемых земель зависят от природных зон СССР. Так, в северных и северо-западных районах нечернозёмной полосы, целинные земли которых в большинстве случаев требуют мелиорации, в систему их освоения после культуртехнических работ входит вспашка специальными мощными плугами с винтовыми отвалами или кустарниково-болотными плугами, дискование тяжёлыми боронами, фрезерование болотными фрезами и т.д. В лесостепной и степной зонах СССР, земли которых обладают, как правило, высоким плодородием, применяют разного вида глубокую вспашку, дискование и культивацию.

Система О. п. в условиях орошения тесно связана с режимом орошения. В нужных случаях во время вспашки поле готовят к влагозарядковому поливу, после влагозарядки, при наступлении физической спелости, почву ещё осенью обрабатывают для сохранения влаги и уничтожения сорняков. В систему О. п. включают планировку (выравнивание) поверхности поля, зяблевую обработку, создание временной оросительной сети, предпосевную обработку, уход за посевами, подготовку почвы под повторные посевы.

23. Задачи обработки почвы - Обработка почвы - механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий с целью создания наилучших условий для возделывания культурных растений. Этот процесс является важным звеном в системе агротехнических мероприятий. В задачи обработки почвы входит:

  • изменение строения пахотного слоя почвы и ее агрофизических свойств в целях создания наиболее благоприятных почвенных условий для развития почвенных микроорганизмов, накопления питательных веществ и влаги для роста и развития сельскохозяйственных культур;
  • поддержание по
  • верхности почвы в рыхлом состоянии, способствующем лучшему газообмену почвы, проникновению в нее выпадающих осадков, предотвращению излишнего испарения;
  • систематическая борьба с сорняками путем уничтожения их всходов, подрезания отпрысков и выворачивания корневищ на поверхность;
  • заделка растительных остатков и удобрений;
  • уничтожение гнездящихся в растительных остатках или в верхних слоях почвы вредителей и возбудителей болезней культурных растений;
  • коренное улучшение подзолистых и солонцеватых почв глубокой обработкой;
  • борьба с водной и ветровой эрозией;
  • подготовка почвы к посеву и уход за растениями (выравнивание и уплотнение поверхности почвы или создание гребнистой поверхности, окучивание растений и др.).

24. Основная обработка почвы

Самым важным и трудоемким приемом основной обработки почвы является вспашка

Вспашка. Это основной технологический прием обработки почвы. Вспашка предназначена для рыхления и оборота пласта почвы. Рыхление облегчает доступ воздуха, воды и питательных веществ к корням растений, способствует накоплению и сохранению влаги в пахотном слое, помогает корневой системе лучше развиваться, усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов. При обороте пласта верхний, потерявший структуру слой укладывается на дно борозды, а нижний, комковатый слой поднимается наверх, в почву заделываются дернина, остатки культурных растений, сорняки и их семена, вредители растений, а также удобрения.

Основные виды пахоты показаны на рис. 12: полный оборот пласта на 180ᵒ, вспашка с взметом пласта и культурная вспашка.

Полный оборот пласта применяется при освоении новых и задерненных участков и выполняется специальными плугами с винтовыми и полувинтовыми отвалами (см. рис. 12, а). При обороте задерненная часть пласта полностью переворачивается и укладывается на дно борозды.

Вспашка со взметом пласта означает неполное опрокидывание пласта почвы и его постановки на 135° на ребро (см. рис. 12, 6). Такая пахота ведется плугами общего назначения без предплужника при перепашке пара, зяби и запашке навоза.

Культурная вспашка наиболее полно удовлетворяет требованиям агротехники (см. рис. 12, в). Она применяется для обработки старопахотных земель и является самым распространенным приемом основной обработки почвы. Выполняют ее плугами общего назначения, оснащенными предплужниками. При культурной вспашке в верхнем слое почвы сначала предплужником вырезается тонкий слой пласта на 2/3 ширины основного пласта и сбрасывается в борозду, а затем вырезается остальная часть основного пласта, которая при этом оборачивается на 130... 150° и накрывает ранее вырезанную тонкую часть пласта.

Агрономической наукой выработаны жесткие агротехнические требования к вспашке. При выполнении пахоты необходимо соблюдать заданную глубину обработки, отклонение допускается не более 1 см на ровном поле и ±2 см на неровном. Размеры поперечного сечения пластов должны быть одинаковыми, а их оборот - полным и с качественной заделкой сорняков, жнивья и внесенных на поверхность удобрений. Поверхность пашни должна быть слитной, а при зяблевой вспашке - слегка гребнистой. Необходимо, чтобы пахотный агрегат двигался прямолинейно и не оставлял огрехов. Высота свального гребня должна быть не более 70 мм, а глубина развальной борозды - не более половины глубины вспашки. При больших неровностях рельефа поля пашут поперек склона.

Типы плугов и их устройство. В зависимости от способа соединения с трактором плуги делят на навесные, полунавесные и прицепные. По роду выполняемой работы плуги бывают общего назначения и специальные. К специальным относятся кустарниково-болотные, лесные плуги и др. По конструкции основного рабочего органа плуги бывают лемешные и дисковые.

Навесной однокорпусный плуг общего назначения представлен на рис. 13. Рабочими органами плуга являются дисковый нож, предплужник и корпус с лемехом и отвалом. В ходе вспашки нож разрезает почву вертикально на глубину 20 см - на ту часть слоя, в которой наиболее развиты корни растений. За ножом следует предплужник, осуществляя лезвием лемеха горизонтальный разрез верхнего слоя почвы на глубине - 10 см, и переворачивает его, укладывая в борозду, а затем движущийся сзади лемех основного корпуса подрезает нижний слой почвы и отвалом переворачивает его, накрывая нижний слой. При этом слой почвы не только переворачивается, но и еще деформируется и рыхлится, а общий объем его увеличивается по сравнению с первоначальным.

Типы наиболее применяемых плугов приведены на рис. 14. Любой плуг состоит из стойки 3, отвала 2, лемеха 1 и полевой доски 5. Отвал и лемех образуют рабочую поверхность плуга. На некоторых плугах закрепляют сменную, быстро изнашивающийся отвал предплужника 6. Линию, параллельную стенке борозды и образованную кромками лемеха и отвала, называют обрезом. Плуг подрезает, крошит и оборачивает пласт почвы. Более полному обороту пласта способствует перо отвала 4.

Для вспашки старопахотных почв применяют культурные плуги (см. рис. 14, а).

Для вспашки задерненных почв применяют полувинтовые корпуса плугов (см. рис. 14, 6).

Для вспашки почв, подверженных ветровой эрозии, в засушливых районах используют корпуса без отвалов (см. рис. 14, в). Стойка корпуса от изнашивания защищена сменным щитком 7. При работе нож и предплужники снимают, а слой почвы, подрезаемый лемехом, двигаясь по его поверхности, переходит на уширитель 8. При проходе через верхний срез уширителя за плугом остается разрыхленный и частично смещенный вправо (по ходу агрегата) слой почвы. При этом подрезаемый пласт не оборачивается, а глубина обработки почвы с учетом ее вспушенности достигает 40... 50 см.

Когда вспашка ведется плугами с вырезными почноуглубительными корпусами (см. рис. 14, г), лемех 11 перемещается в подпахотном слое, рыхлит его и пропускает в вырез, не поднимая на поверхность. Верхняя же часть пласта поступает на лемех 10 и отвал 9, оборачивается и хорошо заделывает при этом пожнивные остатки и удобрения. Вырезные корпуса используют для пахоты подзолистых почв.

Плуги с выдвижным долотом (см. рис. 14, д) используют для вспашки твердых суглинистых и глинистых почв. Основная часть плуга выдвижное долото 12, закрепленное на стойке. Оно обеспечивает хорошеё заглубление корпуса и позволяет сохранить корпус при встрече с твердым препятствием. Конец долота выступает за носок лемеха на 20... 30 мм. По мере изнашивания долото выдвигают вперед, используя имеющиеся в нем отверстия.

При пахоте плугом, снабженным почвоуглубительной лапой 14 (см. рис. 14, е), лемех перемещается в подпахотном слое, т. е. как и лемех с вырезным почвоуглубительным корпусом. При этом глубину пахотного слоя постепенно можно увеличить до 16 см.

Предплужник служит для срезания верхнего задерненного слоя почвы толщиной 8... 12 см и укладки его на дно борозды, образованной при предыдущем проходе пахотного агрегата. Предплужник устроен так же, как и основной корпус. Однако ширина его захвата составляет примерно 2/3 ширины захвата корпуса.

Навесной плуг навешивают на трактор сзади при помощи навесного устройства плуга и механизма навески трактора. В транспортном положении навесной плуг приподнят и висит сзади трактора, а в рабочем - он опущен на почву и почвообрабатывающими рабочими органами заглублен в пахотный слой. Управляет навесным плугом тракторист. Навесные плуги бывают одно - и многокорпусными.

Полунавесной плуг, присоединенный к трактору, в транспортном и рабочем положении опирается частично на него через механизм навески, а вторая его часть - на опорное заднее колесо. Управляет полунавесным плугом тракторист. Полунавесные плуги выпускают многокорпусными (с пятью или шестью корпусами). На рис. 15 показан полунавесной шестикорпусный плуг. Механизм заднего колеса нужен для подъема и опускания задней части плуга, установки глубины вспашки почвы пахотными корпусами, а также для подъема корпусов в транспортное положение.

Тракторные плуги, выполняя глубокую безотвальную обработку почвы, осуществляют тем самым ее безотвальное рыхление.

25. Вспа́шка (пахота) — обработка почвы отвальным плугом. При вспашке производится оборачивание пахотного слоя, крошение и перемешивание почвы

26. Безотвальная обработка почвы

приём рыхления почвы орудиями, не оборачивающими пласта; применяется при осенней основной глубокой и мелкой обработке почвы (См. Обработка почвы), при обработке паров и весенней предпосевной подготовке почвы. Глубокую Б. о. п. в Советском Союзе проводят глубокорыхлителями-плоскорезами, мелкую — культиваторами-плоскорезами и штанговыми культиваторами.

27. ПЛОСКОРЕЗНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ - рыхление почвы (без оборачивания) культиваторами-глубокорыхлителями (на 20-30 см) и культиваторами-плоскорезами (на 8-15 см) с сохранением стерни на поверхности. Применяется в районах ветровой эрозии.

28 Фрезерование почвы, крошение и перемешивание почвы фрезой на глубину 20—25 см. При фрезеровании почва разрывается на части ножами или зубьями, укрепленными на дисках вращающегося барабана фрезы (см. Фреза почвенная), ударяется о щитки его кожуха и крошится на мелкие комочки. В результате получается ровная, хорошо разрыхлённая поверхность.

29 Чизелевание — обработка почвы, обеспечивающая ее рыхление на глубину 20 — 40 см при частичном перемешивании. Его при меняют для сплошного глубо­кого рыхления почвы без ее оборачивания под культуры сплошного посева и пропаш­ные, на паровых полях и на подзолистых, засоленных и других малоплодородных по­чвах с целью их углубления и окультуривания.

№30.

31. Лущение — обработка почвы специальными орудиями — лущильниками — на незначительную глубину (8-12 см). При лущении происходит поверхностное рыхление, частичное оборачивание почвы и подрезание сорняков. Лущение производят перед зяблевой вспашкой поля осенью после уборки урожая, чтобы стимулировать прорастание сорняков перед основной вспашкой, а также уничтожить насекомых-вредителей на различных стадиях их развития в почве. Возможно применение лущения взамен осенней вспашки на чистых от сорняков землях при пожнивных посевах или посевах озимых после пара.

32. КУЛЬТИВАЦИЯ (от ср.-век. лат. cultivo - обрабатываю - возделываю), рыхление культиваторами поверхностного слоя обработанной почвы без оборачивания. Уничтожает сорняки, предохраняет почву от высыхания.

33. Почва, приемы поверхностной обработки - Приемы поверхностной обработки почвы направлены главным образом на создание рыхлой поверхности пахотного слоя почвы. По выполняемым технологическим операциям они делятся на приемы рыхлящие и перемешивающие (лущение, культивация, боронование), уплотняющие и выравнивающие (прикатывание, шлейфование, малование) почву.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: