Принцип специализации – представляет собой форму общественного труда, которая обуславливает выделения предприятий, цехов, участков, изготавливающих определенную продукцию или выполняющих определенные процессы.
Уровень специализации предприятий и подразделений определяется сочетанием двух основных факторов – объемом производства и трудоемкостью продукции.
Сущность принципа пропорциональности организации производственного процесса.
Принцип пропорциональности -все производственные подразделения, группы оборудования, рабочие места должны иметь пропор. Производить в ед. времени.
Пропор. Произ. Возможности позволяют при полном использовании оборудования обеспечить равномерный выпуск комплектной продукции.
Сущность принципа параллельности организации производственного процесса.
Принципа параллельности – параллельное выполнение отдельных операций производственного процесса сокращает длительность производственного цикла.
Параллельность проявляется в структуре технологических операций, в совмещении основных и вспомогательных операций.
|
|
Сущность принципа прямоточности организации производственного процесса.
Принцип прямоточности – изделие, изготовленное предприятием, от запуска исходного материала до выхода готовой продукции проходит по кратчайшему маршруту без встречных и возвратных движений.
Соблюдение этого принципа реализуется в расположении цехов, оборудования, построении технологического процесса.
Сущность принципа специализации организации производственного процесса.
Сущность принципов непрерывности и ритмичности организации производственного процесса.
Принцип непрерывности – перерывы в производстве межоперационные, внутрисменные – необходимо устранять или уменьшить.
Принцип ритмичности – производственный процесс должен быть организован так, чтобы в равные интервалы времени выпускались равные количества продукции и через эти интервалы времени повторялись все фазы процесса.