Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обработка. Дия того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необходимо (на примере витамина С):
1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.
2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.
3. Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду - это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможности не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витамина С.
4. Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фитонциды.
5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замораживание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.
Ca
Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграмм, а для детей от 600 до 900 миллиграмм, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета.
Участвует в свёртывании крови; Влияет на сократимость миокарды и скелетных мышц
Регулирует КЩР; Участвует в синтезе и высвобождение БАВ;Участвует в создании электрического потенциала клеток; В течение жизни происходит рост и формирование организма, особенно активно это происходит в первые годы жизни. Кальций принимает участие практически в 300 различных биологических процессах в организме. Основными являются формирование костной ткани, дентина и эмали зубов ребенка. Кальций участвует в процессе сокращения мышц, нервной и мышечной проводимости, поддерживает мышечный тонус на должном уровне. Ионы кальция участвуют в процессе свертывания крови, уменьшают проницаемость сосудов и регулируют кислотно-основной баланс. Кальцием активируются многие ферменты и гормоны эндокринных желез, кроме того, кальций обладает антистрессовым, противовоспалительным, противоаллергическим действием и формирует обучающие навыки и кратковременную память.
· Гиповитаминоз: Повышение нервно-мышечной возбудимости; Снижение свёртывания крови
Повышение кровоточивости стенки сосудов; Дистрофии производных эктодермы; Остеопороз; Мигренеподобные головные боли; Коллаптоидные состояния
· Гипервитаминоз: Гиперкальциемия; Гиперкальциурия; Психоневрологические расстройства
Нефро- и уролитиаз; Остеопороз; Расстройства ЖКТ (диспепсия);Мочекаменная болезнь
· Большая часть кальция содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые). Миндаль; Орехи; Фундук
Фосфор
входит в состав всех тканей организма, особенно мышц и мозга, участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т. д. Основная его масса находится в костной ткани в виде фосфата кальция, остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей. В мышцах происходит наиболее интенсивный обмен соединений фосфора. Фосфорная кислота участвует в построении молекул многих ферментов, нуклеиновых кислот и т. д.
Суточной нормой фосфора для взрослого человека считают 1600 мг, потребность у беременных - 3000 мг, а у кормящих матерей 3800 мг в сутки (у детей она выше, чем у взрослых).
Неорганические соединения фосфора, в первую очередь неорганический фосфат крови, играют существенную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Фосфор входит в состав важнейших органических фосфорилированных соединений организма: нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, фосфопротеидов, фосфорных эфиров углеводов, витаминов, коферментов и других соединений, участвующих в различных метаболических процессах и играющих ключевую роль в жизнедеятельности организма.
Фосфор присутствует в живых клетках в виде орто- и пирофосфорной кислот и их производных, а также входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, многих коферментов и других органических соединений. Благодаря особенностям химические строения атомы Фосфора, подобно атомам серы, способны к образованию богатых энергией связей в макроэргических соединениях: аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ), креатинфосфате и других. В процессе биологической эволюции именно фосфорные соединения стали основными, универсальными хранителями генетической информации и переносчиками энергии во всех живых системах. Другая важная роль соединений Фосфора в организме заключается в том, что ферментативное присоединение фосфорильного остатка к различным органическим соединениям (фосфорилирование) служит как бы "пропуском" для их участия в обмене веществ, и, наоборот, отщепление фосфорильного остатка (дефосфорилирование) исключает эти соединения из активного обмена. Ферменты обмена фосфора - киназы, фосфорилазы и фосфатазы. Главную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D.
При недостатке фосфора в организме у человека развиваются остеопороз и другие заболевания костей. У детей развивается рахит.
Источники Фосфора с продуктами животного происхождения - молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами и др. Из продуктов сыр, мясо, яйца, зерно бобовых культур (горох, фасоль и других).
Магний
Потребности 300-400мг
· обязательный участник синтеза всех нейропептидов в головном мозге; входит в состав 13 металлопротеинов; входит в состав более 300 ферментов, в том числе в состав супероксиддисмутазы и глутатионсинтетазы, осуществляющей превращение глутамата в глутамин; обеспечивает нормальную нервно-мышечную возбудимость и мышечную сократимость
Применяется для лечения токсикоза беременности
· Гиповитаминоз Повышение нервно-мышечной проводимости; Тахикардия; Задержка роста организма
Аритмии миокарда; Нарушение усвоения пищи в кишечнике; Повышение АД; Гипотермия; Дефицит Са, К; Дистрофии тканей
· Гипервитаминоз Угнетение ВНД; Накопление К и Са; Угнетение дыхательного центра; Мышечная гипотония; Параличи; Снижение АД; Торможение нервно-мышечной возбудимости и передачи
· Продукты Мозги;Брюссельская капуста;Орехи






