Характеристика контаминантов химического происхождения в пищевых продуктах

1.Соединения, имеющие алиментарное значение: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества относят к

*А. Пищевым продуктам

Б. Химическим товарам

В. Парфюмерно-косметическим товарам

2. Вещества, специально вносимые в пищевой продукт для достижения определенного технологического эффекта

А. контаминанты

*Б. пищевые добавки

В. витамины

3. Вещества химической и биологической природы, попадающие в пищу из окружающей среды

А. пищевые добавки

Б. технологические добавки

*В. контаминанты

4. Антропогенный путь контаминации пищевых продуктов предполагает

*А. заражение химическими соединениями

Б. заключается в бактериальной обсемененности

В. поражение пищевых продуктов плесневыми грибами

5. Источником гликогена в организме являются

А. белки

Б. жиры

*В. углеводы

6. Источниками незаменимых аминокислот в организме являются

А. жиры

*Б. белки

В. углеводы

7. Незаменимые аминокислоты поступают в организм с белками... происхождения

*А. животного

Б. растительного

В. оба ответа верны

8. Непосредственным источником энергии в организме являются

А. микроэлементы

Б. витамины

*В. жиры

9. К группе балластных компонентов в питании относятся

А. микроэлементы

*Б. пищевые волокна

В. витамины

10. Какие вещества специфичным образом избирательно ухудшают или блокируют усвоение отдельных нутриентов

*А. антиалиментарные вещества

Б. минеральные вещества

В. питательные вещества

11. К антиалиментарным веществам относятся

А. витамины

Б. микроэлементы

*В. ингибиторы протеиназ

12. В результате влияния каких веществ в организме, происходит неполное переваривание белков рациона питания

А. витаминов

*Б. антиалиментарных веществ

В. биологически активных добавок

13. Как называются вещества, способные блокировать специфическое биологическое действие природных витаминов

*А. антивитамины

Б. ферменты

В. белки

14. Деминерализирующие факторы (фитин и щавелевая кислота) относятся к

А. питательным веществам

*Б. антиалиментарным веществам

В. вспомогательным веществам

15. Какие антиалиментарные вещества находятся в ядрах косточек персика, абрикоса, вишни, сливы, а также других растений семейства розоцветных

А. соланин

Б. фитин

*В. цианиды

16. Фитин – антиалиментарное вещество, находящееся в

А. картофеле

*Б. злаковых и бобовых

В. косточках персика и абрикоса

17. Деминерализирующее действие щавелевой кислоты обусловлено

*А. образованием не растворимых в воде соединений с солями кальция

Б. образованием растворимых в воде соединений с солями кальция

В. способностью блокировать специфическое биологическое действие природных витаминов

18. Соланин – антиалиментарный фактор, присутствующий в

А. злаковых и бобовых

Б. ядрах косточек персика и абрикоса

*В. картофеле

19. Лектины – антиалиментарные вещества, входящие в группу

А. гликоалкалоидов

*Б. фитотоксинов

В. антивитаминов

20. В каких продуктах обнаружено высокое содержание лектинов

*А. фасоли, соевых бобах

Б. картофеле

В. моллюсков и ракообразных

21. При резких нарушениях количественного и качественного соотношения макро- и микронутриентов в рационе, пищевые компоненты могут ста овиться

А. полезными

*Б. опасными

В. бесполезными

22. Какую роль играют балластные компоненты в питании человека

*А. на них адсорбируются многие контаминанты, включая канцерогены, что способствует их быстрому выведению

Б. способствуют всасыванию питательных веществ в кишечнике человека

В. способствует выработке полезных веществ в кишечнике человека

23. Контаминанты (ксенобиотики) – это ….. вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность

А. питательные

Б. энергетические

*В. чужеродные

24. Микотоксины – это чужеродные вещества, которые относят к …. природе происхождения

*А. биологической

Б. химической

В. физической

25. Пестициды – это чужеродные вещества, которые относят к … природе происхождения

А. физической

Б. биологической

*В. химической

26. Укажите чужеродные вещества, биологической природы, поступающие в организм с пищевыми продуктами

А. гистамин

*Б. гельминты и простейшие

В. радионуклеиды

27. Укажите чужеродные вещества, химической природы, поступающие в организм с пищевыми продуктами

А. насекомые-вредители

*Б. токсичные элементы

В. вирусы

28. Как называется концентрация химических, биологических веществ, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее и будущее поколения, не снижающая работоспособности человека

*А. предельно допустимая концентрация

Б. летальная концентрация

В. условная концентрация

29. Как называется максимальная доза, ежедневное пероральное поступление которой на протяжении всей жизни безвредно, т.е. не оказывает неблагоприятного влияния на жизнедеятельность, здоровье настоящего и будущих поколений

А. предельная суточная доза

*Б. допустимая суточная доза

В. не допустимая суточная доза

30. Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным

А. ГОСТ

Б. ТУ

*В. СанПиН

31. Хлорорганические, особо опасные контаминанты, основными источниками которых являются предприятия, производящие хлорную продукцию

*А. диоксины и диоксиноподобные соединения

Б. антибиотики

В. пищевые добавки

32. Вещества химического и биологического происхождения, применяемые для уничтожения сорняков (гербициды), насекомых, грызунов, возбудителей болезней растений, в качестве дефолиантов (для уничтожения листьев), десикантов (для обезвоживания растений) и регуляторов роста растений

А. антибиотики

*Б. пестициды

В. гормоны

33. Хлорофос – это химическое вещество, относящееся к

А. микроэлементам

Б. антибиотикам

*В. пестицидам

34. Вещества, применяемые с целью влияния на процессы роста, развития и жизнедеятельности растений, обеспечения урожайности, улучшения качества

*А. Регуляторы роста растений (РРР)

Б. витамины

В. биологические активные добавки

35. Изготовление и реализация поддельных пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию и этикетке

А. Классификация пищевых продуктов и продовольственного сырья

*Б. Фальсификация пищевых продуктов и продовольственного сырья

В. Модернизация пищевых продуктов и продовольственного сырья

36. Основным источником поступления нитратов в организм человека являются продукты

*А. растительного происхождения

Б. животного происхождения

37. Основным источником загрязнениятоксическими элементами (тяжелые металлы) являются

*А. угольная, металлургическая и химическая промышленности

Б. фермерские хозяйства

В. аграрная промышленность

38. Что такое «канцерогенное действие»

А. действие на нервную систему

Б. действие на печень

* В. способность вызывать образование опухолей

39. Чем загрязняется растительное сырье в сельском хозяйстве

*А. нитратами и пестицидами

Б. металлами и пестицидами

В. нитратами и антибиотиками

40. Отравление, вызванное бактериальным разложением рыбы называется

А. пищевым

*Б. скомброидным

41. Какие продукты чаще всего могут содержать повышенные количества свинца

*А. консервы в жестяной таре

Б. консервы в стеклянных банках

В. молочные

42. Какие материалы могут выделять в продукты кадмий

А. алюминиевая фольга

*Б. лаки и краски

В. стекло

43. Метилирование какого из токсичных элементов является ключевым звеном биоаккумуляции

А. свинца

Б. мышьяка

*В. ртути

44. Укажите группу препаратов, предназначенных для борьбы с сорняками

А. фунгициды

*Б. гербициды

В. дефолианты

45. Укажите группу препаратов, применяемых для борьбы с насекомыми

А. гербициды

Б. фунгициды

*В. инсектициды

46. Какой из перечисленных пестицидов относятся к глобальным загрязнителям среды и нормируется во всех продуктах

*А. ГХЦГ

Б. дихлофос

В. севин

47. Какое свойство пестицидов относятся к «опасной триаде»

*А. способность растворяться в жирах

Б. способность растворяться в спиртах

В. способность растворяться в воде

48. Что вызывают нитраты и нитриты в организме человека

А. угнетение центральной нервной системы

* Б. кислородное голодание

В. поражение печени и почек

49. Что такое диоксины

А. полициклические ароматические углеводороды

*Б. полихлорированные углеводороды

В. перекисные соединения

50. Какие производства являются источником диоксинов

*А. целлюлозно-бумажное

Б. металлургическое

В.производство пестицидов

51. Какое действие оказывают диоксины на организм человека

*А. иммуноподавляющее

Б. нейротоксическое

В. канцерогенное

52. Что способствует накоплению нитрозосоединений?

*А. присутствие в продуктах нитратов и нитритов

Б. высокая кислотность желудочного сока

*В. копчение продуктов

53. Что способствует образованию бенз(а)пирена в продуктах?

А. замораживание

*Б. копчение

В. варка

*Г. подгорание

54. В какой посуде приготовление и хранение пищевых продуктов запрещено

А. в стеклянной

Б. в аллюминиевой

*В. в оцинкованной

55.Для предотвращения загрязнения растительного сырья регуляторами роста необходимо

*А. соблюдать определенные условия их использования

Б. не использовать данные вещества

В. подвергать растительное сырье тепловой обработке

56. Для обеззараживания сточных вод применяют

*А. термическую обработку

Б. фильтрование

В. охлаждение

57. Полициклические ароматические углеводороды содержатся

*А. в копченых продуктах

Б. маринованных овощных консервах

В. замороженном мясном сырье

58. Источником загрязнения диоксинами являются

*А. заводы, производящие хлорную продукцию

Б. радиоактивные выбросы

В.результат химизации животноводства

59. Тяжелые металлы поступают в окружающую среду

*А. за счет техногенных выбросов предприятий

*Б. выхлопных газов транспортных средств

В. использования азотных удобрений

60.К тяжелым металлам относят

*А. свинец

Б. серебро

В. олово


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: