Заменители грудного молока

Заменитель грудного молока — сбываемое или предоставляемое иным образом в качестве продукта, частично или полностью заменяющего грудное молоко, независимо от того, пригодно оно или нет для этой цели. Выпускается в жидкой или порошкообразной форме, изготовленный в промышленных условиях на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, максимально приближенный по составу и свойствам к женскому молоку и соответствующий физиологическим потребностям здоровых и больных детей первого года жизни.

Среди заменителей грудного молока различают[1]:

· Адаптированные, содержащие сывороточный белок и обогащенные таурином и карнитином.

· Адаптированные, только с добавлением сывороточных белков.

· Адаптированные казеиновые формулы.

· Частично адаптированные смеси.

· "Последующие" формулы.

Гигиеническая характеристика мяса, значение в питании детей

Мясо является главным источником животного белка. Содержание белка в мясе может колебаться от 11 дл 21 %. Общее количество жира в мясе колеблется от 1 до 50 %.Также мясо содержит витамины В1, В2, РР и особенно В12,но витаминов С и А в мясе мало.
В мясе содержится значительное количество легкоусвояемых форм мин.веществ, особенно фосфора, железа, цинка.

Ежедневно ребенок должен получать мясо, но не более 50 г. Для детей раннего возраста используют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также курятину. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, так как они перевариваются дольше.

Для питания детей раннего возраста лучше всего использовать нежирные сорта мяса: говядину, телятину, мясо кур, цыплят, а также нежирную свинину, мясо индейки, кролика, нежирную баранину, конину или оленину. Наряду с мясом малышу старше десяти месяцев можно предложить и рыбу (если он не аллергик, в противном случае лучше отложить знакомство до полутора лет).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: