Значение консервов и концентратов в питании человека. Методы исследования консервов

Консервы и концентраты - это пищевые продукты, которые могут храниться.в обычных условиях длительное время. По пищевой ценности консервы нередко превосходят аналогичные блюда, приготовленные в домашних условиях. Что же касается быстроты и гигиеничности приготовления, то консервы имеют все преимущества.
. Показатели качества консервов. банки без нарушений герметичности, не вздутые, без следов подтеков от содержимого,внутри без участков обнаженной жести с пятнами ржавчины на стенках, при вскрытии без выхода газов с неприятным запахом и т. д.Наличие отмеченных дефектов, особенно вздутие днищ банок (бомбаж), указывает на недоброкачественность консервов.

Пищевые отравления, определение, классификация.

Пищевые отравления развиваются вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы или токсичные ве­щества. Классификация микробных пищевых отравлений. 1) Токсикоинфекции ( Микробные отравления)

Токсикозы

3) Смешанной этиологии(бактериальные,микотоксины)

Классификация немикробных пищевых отравлений отравлений неустановленной этиологии.

I. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных

1) Отравления ядовитыми растительными продуктами (Растениями - белена, дурман, болиголов, красавка,вех ядовитый. Семенами сорняков - софоры, триходесмы, гелиотропа.Грибами - бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.)

2) Отравления икрой и молокой некоторых рыб - маринка, усач, иглоб­рюх, севанская хромуля и др.

II. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных услови­ях

1) Растительного происхождения (Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля),проросшим (зеленым) картофелем, бобами сырой фасоли)

2) Животного происхождения( Печень, икра и молока рыб в период нереста; Медом - при сборе пчелинош нектара с ядовитых растений)

III. Отравления примесями химических веществ

1. Пестицидами

2. Солями тяжелых металлов

3. Пищевыми добавками при передозировке

4. Соединениями, попадающими с тары, оборудования


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: