III. Бактериологическая оценка молока

Разновидность молока Микробное число (в I мл), не более Коли-тип»,мл
Пастеризованное в бу тылках и пакетах    
группа А 75 000  
группа Б 150000 0.3
Пастеризованное во флягах и цистернах 300 000 0.3

М олоко имеет огромное значение в питании детей всех возрастов и особенно первого года жизни. Молоко домашних животных - прекрасная пища для поддержания жизни, обеспечения роста и развития ребенка.

Оно незаменимо для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Белки, содержащиеся в молоке, имеют особое значение для детского питания, так как спсобствуют нормальному развитию ребенка, являясь пластичным материалом для построения клеток его тела. Они гораздо лучше усваиваются детским организмом, чем иные белки (усвояемость молочных белков — 96%).
Необходимые детям жиры, которые служат источником тепла в организме, можно получить при использовании того же самого молока. Жир молочных продуктов наиболее полезен, поскольку очень легко усваивается и богат кардинально важными витаминами А, В, С, D, Е. Усвояемость молочного жира наивысшая по сравнению с другими жирами. Поэтому в состав детской пищи обязательно и прежде всего должно входить сливочное масло.

Хорошо усваивается детским организмом и молочный сахар (углевод) - необходимый компонент детской пищи. Из минеральных веществ, находя щихся в молоке, следует выделить кальцин и фосфор, которые имеют огромное значение для развития детского организма (пенными источниками легко усвояемого кальция и фосфора являются молоко, творог, сыр). Очень важную роль играют и содержащиеся в молоке соли железа, входящие к состав красных кровяных шариков. При их недостатке у ребенка развивается малокровие.

19. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока; меры их профилактики


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: