Наступления

В процесси индивидуального развития (от всходов до созревания семян) у растений наблюдается несколько фенологических фаз, связанных с морфологическими изменениями в строении и образовании новых органов или частей растения (листьев, побегов, стеблей, органов плодоношения, семян). У зерновых хлебов отмечают следующие фазы роста и развития: всоды, кущение, выxoд в тpyбку, колошение или выметывание, цветение, спелость (молочная, восковая и полная). Фазе всходов предшествуют набухание и прорастание семян. Начало любой фазы отмечают, когда не менее 10% растений вступят в соответствующую фазу, полной — 75% учетных растений.

Набухание и прорастание семян. Для прорастания семян требуются в достаточном количестве влага, тепло и кислород воздуха. Для семян разных зерновых культур требуется различное количество воды для набухания. Так, пшеница и рожь поглощают около 56% воды от массы зерна, ячмень — 48%, овес — 60%, кукуруза— 44%, просо и сорго—около 25%. После набухания семян биохимические и физиологические процессы в них происходят более интенсивно, чем в сухих семенах. Под действием ферментов запасные питательные вещества превращаются в удобоусвояемую для зародыша форму.

Минимальные температуры, при которых могут про­растать семена зерновых хлебов, следующие; для хлебов первой группы 1—2°С, оптимальная 20—25°С; для хлебов второй группы: для проса и кукурузы — минимальная температура 8—10°С, для сорго и риса 11 — 12 °С; оптимальная температура для хлебов второй груп­пы 25-30 °С

Всходы. По мере набухания семена начинают прорастать. Сначала трогаются в рост зародышевые корешки, а затем стеблевой побег. Прорвав семенную оболочку, стебелек начинает пробиваться на поверхность почвы.

Стебелек сверху покрыт тонкой, прозрачной пленкой в виде чехлика, называемого колеоптиле. Колеоптиле — это видоизмененный первичный влагалищный лист растения, защищающий молодой побег от повреждения. Как только стебелек выйдет на поверхность почвы, под влиянием солнечного света колеоптиле разрывается и наружу появляется первый настоящий лист. В момент выхода наружу первого зеленого листа у растений зерно­вых хлебов отмечается фаза всходов.

Кущение. Через 10—12 дней после появления всходов у растений образуется несколько листьев (чаще три). С этого момента рост стебля и листьев временно приостанавливается и начинается новая фаза развития растения — кущение.

Кущение — это образование побегов из подземных стеблевых узлов. Сначала из них развиваются узловые корни, а затем боковые побеги, которые выходят на по­верхность почвы и растут так же, как и главный стебель. Боковые побеги могут образовываться также из узловых корней, находящихся ближе к поверхности почвы. Верхний узелглавного стебля (расположенный на глубине 1—3 ом от поверхности почвы), от которого отходят боковые побеги, называется узлом кущения. Узел кущения — это важнейший орган злакового растения, повреждение которого приводит к ослаблению роста или гибели растения.

Интенсивность кущения зависит от условий произрастания, видовых и сортовых особенностей зерновых хлебов. При благоприятных условиях (повышенная влажность почвы и высокая температура) период кущения растягивается, а число побегов увеличивается. Особенно сильное кущение у зерновых хлебов наблюдается при разреженных посевах. В обычных полевых условиях озимая пшеница и рожь образуют по 3—4 стебля на куст, яровые зерновые культуры — 1,5—2 стебля.

По характеру кущения различают общую и продуктивную кустистость. Под общей кустистостью понимают среднее количество развитых и недоразвитых побегов, приходящихся на один куст. Продуктивная кустистость — среднее количество плодоносящих стеблей, приходящихся на куст. Продуктивная кустистость имеет большое практическое значение: от нее в значительной степени зависит урожайность.

Стеблевые побеги, образовавшие соцветия, но не успевшие к моменту уборки сформировать семена, называются подгоном, а побеги без соцветий — подседом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: