Реакция диазотирования

Реакция диазотирования первичных ароматических аминов азотистой кислотой открыта П. Гриссом в 1858 г.

Реакция протекает в присутствии нитрита натрия (или калия) и минеральной кислоты (азотистая кислота неустойчива). Так как реакция диазотирования является экзотермической, а диазосоединения легко разлагаются при нагревании, поэтому реакцию проводят при температуре 0-50С.

Соли диазония представляют собой твердые вещества. В индивидуальном виде их выделяют крайне редко, поскольку в твердом виде они очень взрывоопасны. Поэтому, после проведения реакции диазотирования полученный раствор соли арилдиазония используют в дальнейших превращениях для получения самых разных ароматических соединений.

Соли арилдиазония при подщелачивании превращаются в арилдиазогидроксиды, а затем в арилдиазотаты натрия. При подкислении протекает обратная реакция:

В реакции с алифатическими аминами не удается получить соль диазония, поскольку по мере образования она тут же превращается в спирт.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: