Органолептическая оценка сгущенного молока с сахаром

В сгущенном молоке с сахаром органолептически определяют внешний вид, консистенцию, вкус и запах, цвет Температура молока должна быть 15-20°С.

Внешний вид. Проверяя внешний вид упакованного продукта, отмечают видимое нарушение герметичности, вздутие крышек и донышек, мятый корпус и другие дефекты тары.

После вскрытая банки осматривают поверхность продукта и внутреннюю сторону верхней крышки. Отмечают чистоту поверхности, ее глянцевитость, отсутствие сгустков белка, колоний плесени и «пуговиц», расположенных на поверхности молока и крышке.

Консистенция. При определении обращают внимание на вязкость и однородность продукта, на наличие осадка на дне банки и кристаллов лактозы и сахарозы в массе продукта.

Песчанистость консистенции устанавливают органолептическипутемопробования продукта. В качестве контроля применяют измерение основной массы кристаллов под микроскопом. При песчанистой консистенции размер кристаллов превышает 25 мк. Допускается мучнистая консистенция.

Вкус и запах. При оценке вкуса и запаха устанавливают чистоту вкуса и наличие посторонних привкусов и запахов: нечистого, дрожжевого и др. Продукт должен иметь сладкий, чистый, с явно или слабо выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса.

Цвет. Однородность цвета устанавливается при перемешивании молока. Цвет продукта должен быть белым с кремовым или синеватым оттенком, равномерным по всей массе.

Оценка качества сгущенного молока с сахаром по физико-химическим показателям


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: