Определение содержания влаги рефрактометром

Приборы и оборудование. Рефрактометр типа РЛ, пробирка с резиновой пробкой и пропущенным через пробку термометром; штатив для пробирок; водяная баня со штативом; нагревательный прибор.

Порядок проведения работы. Тщательно перемешанное сгущенное молоко с сахаром помещают в стеклянную пробирку, закрывают пробкой с пропущенным через нее термометром, погружают пробирку в водяную баню с температурой 90°С для растворения кристаллов лактозы. В процессе нагревания содержимое пробирки периодически перемешивают. После того как температура продукта будет равна 900С, а кристаллы лактозы полностью растворяться, пробирку вынимают из бани, капли конденсата на внутренних стенках пробирки осторожно термометром переводят в молоко и перемешивают его.

Затем пробирку с продутом погружают в воду с температурой 18-19°С для охлаждения молока, при этом его не перемешивают, чтобы не было кристаллизации лактозы. По достижению молоком 200С пробирку открывают, быстро наносят одну-две капли молока (не размазывая) на чистую, сухую поверхность нижней призмы рефрактометра и сразу же закрывают верхней призмой.

По правой шкале рефрактометра определяют содержание сухих веществ в процентах Содержание влаги в сгущенном молоке с сахаром находят по разности: 100 - % сухих веществ по показанию рефрактометра.

Определение содержания жира

Приборы и оборудование, реактивы. Те же, что при определении жира в цельном молоке.

Порядок проведения анализа. В жиромер для молока наливают 10 мл серной кислоты, 10,77 мл разведенного сгущенного молока (см. «Определение кислотности, сгущенного молока»), 1 мл изоамилового спирта и далее поступают так же, как и при определении жира в молоке.

Найденное количество жира умножают на 2,57 и получают содержание жира в процентах в сгущенном молоке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: