Метод основан на нейтрализации свободных кислот, кислых солей и свободных кислотных групп белков 0,1 н раствором едкого натрия (калия) с применением индикатора фенолфталеина.
Приборы и оборудование. Титровальная установка для раствора щелочи; коническая колба на 100 мл; пипетки на 10 и 20 мл; капельница, 0,1 н раствор NaOH; 2%-ный спиртовой раствор фенолфталеина.
Порядок проведения анализа. Для определения кислотности молочные консервы разводят дистиллированной водой. Для этого 100 г сгущенного молока отвешивают в химический стакан на 200мл, добавляют 100 мл дистиллированной воды (70°С) и тщательно перемешивают. Затем раствор переливают без остатка в мерную колбу на 250 мл, охлаждают до 20°С и доводят до метки.
В коническую колбу на 100 млотмеривают пипеткой 10 млразведенного сгущенного молока, прибавляют 20 г дистиллированной воды, три капли фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором едкого натрия (калия) до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин.
Кислотность сгущенного молока (X) в градусах Тернера определяют по формуле
X=V·25·К,
где V - количество 0,1 н раствора едкого натрия, пошедшего на титрование, мл;
25 - коэффициент для пересчета на 100 мл продукта