Основным источником загрязнения поверхностных вод является сброс в водоемы неочищенных сточных вод – хозяйственно-бытовых, промышленных, коллекторно-дренажных и др.
Хозяйственно-бытовые воды содержат большое количество органических и минеральных веществ в растворенном и взвешенном состоянии. Они образуются в жилых и общественных зданиях, на предприятиях, при приготовлении пищи, после санитарных уборок, стирки и т. п.
Промышленные сточные воды отличаются большим разнообразием состава и концентрацией загрязняющих веществ, определяемых характером производства, а также системой водоснабжения и водоотведения.
На промышленных предприятиях до 90% воды расходуется на охлаждение продуктов или аппаратов в технологических процессах, и сточная вода имеет лишь тепловое загрязнение (I категория). Аварийный режим или утечки в данном случае не принимаются во внимание. II категория допускается, когда воды служат в качестве поглощающих и транспортирующих нерастворимые дисперсные примеси и частично растворимые соли, которыми и загрязняются. Воды III категории аналогичны по происхождению II, но дополнительно нагреваются при контакте с продуктами. Воды IV категории являются непосредственно реакционным компонентом и загрязнены всеми компонентами технологического процесса.
|
|
Сточные воды предприятий по составу подразделяются на три вида:
—производственные, использованные или сопутствующие технологическому процессу, которые в свою очередь
можно разделить на загрязненные и нормативно чистые;
—бытовые, от санитарных узлов и пищеблоков, душевых установок;
—атмосферные, дождевые, талые, к ним можно отнести и поверхностные после полива территорий.
Характер загрязнения производственных сточных вод в основном определяется профилем предприятия, составом перерабатываемых материалов, сырья и и видом выпускаемой продукции.
Все многообразие производственных сточных вод по характеру основных загрязнений можно отнести к 3 группам:
—содержащие минеральные примеси (металлургия, машиностроение, производство строительных материалов, минеральных кислот, удобрений и т. д.);
—содержащие органические примеси (мясная, рыбная,
консервная, пищевая промышленность и т. д.);
—содержащие органоминеральные примеси (нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, текстильные и другие предприятия).
По концентрациям (мг/л) загрязненные промышленные стоки подразделяются на четыре группы:
—слабоконцентрированные (0—500);
—среднеконцентрированные (500—5000);
—концентрированные (5000—30000);
—высококонцентрированные (более 30000);
по агрессивности:
—неагрессивные рН 6,5—8;
—слабоагрессивные рН 6—6,5 и 8—9;
—сильноагрессивные рН < 6 и > 9.