Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Описание местности




На карте остров Сахалин напоминает рыбу. Левую оконечность «хвостового плавника» занимает полуостров Крильон. Его длина 90 км, а ширина от 20 до 40 км. Из-за большой облачности продолжительность солнечной активности на острове на порядок ниже, чем на материке. Но полуостров Крильон является самым теплым местом в Сахалинской области. Периодически жители городских округов могут радоваться теплому и даже жаркому, солнечному и сухому лету. Прибрежная полоса изрезана широкими распадками с густой зеленью трав и небольшими речушками горного типа, впадающими в Татарский пролив. Наиболее крупные из них — Ловецкая, Невельская, Казачка. Встречаются небольшие горные озерца, водопады, минеральные источники.

Долгое время территория полуострова представляла собой перешеек между Сахалином и Хоккайдо, т.е. Крильон в прошлом являлся частью огромного Сахалино-Хоккайдского полуострова. В результате потеплений и похолоданий, вызванных ледниковыми эпохами, он не раз менял свои очертания, пока 12 тыс. лет тому назад не отделился от Хоккайдо окончательно. Именно на это время приходится обрыв «обсидиановых «троп» – путей, по которым осуществлялась миграция древнейших охотников за обсидианом, сырьем для изготовления орудий труда и охоты.

Экспедицией голландца М.Г. Фриза полуостров Крильон был принят за продолжение Хоккайдо, виной этой ошибки был туман, частый для этого времени года. Ошибка просуществовала почти 100 лет, пока в 1787 году французский мореплаватель Ж.Ф. Лаперуз во время своей экспедиции не открыл пролив, названный впоследствии в честь него самого, и не описал западный берег Сахалина. Столкнувшись на севере с мелководьем и, посчитав остров полуостровом, он прошел на юг и встал на якорную стоянку близ мыса Майделя. Во время этой стоянки он принимал у себя на борту жителей Крильонского полуострова, пополнял запасы пресной воды, направил на берег немногочисленную группу исследователей, которая забралась на гору Крильон и осмотрела окрестности. На юге Сахалина появились французские названия, сохранившиеся до настоящего времени – Монерон, Крильон, Де Лангль.

Крильон ввиду своей географической близости долгое время находился под влиянием Японии, пока окончательно вся территория Сахалина не стала принадлежать России. Однако это не мешало японцам производить лов рыбы в непосредственной близости от берегов, приставать к берегу, производя там ремонтные работы. Кроме немногочисленных поселений на севере полуострова, как по западному, так и по восточному берегу, он был необитаем в холодное время года, при потеплении возобновлялась рыбная ловля со стороны японских браконьеров. Так продолжалось вплоть до русско-японской войны 1904-1905 гг.




Полуостров Крильон является достаточно уникальным местом по своей красоте. Ландшафты полуострова богаты своей историей, а так же приятно удивляют многообразием фауны и флоры. Здесь можно встретить редкие растения и понаблюдать за различными животными и птицами. На полуострове Крильон до наших дней частично сохранились места поселения прежнего населения полуострова – японцев и айнов. Уникальны так же порт-ковш и являющийся историческим памятником мыс Канабеева.

Самой южной точкой полуострова является одноименный мыс Крильон. Название было дано великим французским мореплавателем Жаном-Франсуа де Лаперузом в честь французского военачальника Луи-Бальбес де Крильона. С севера мыс соединён узким, но высоким и обрывистым перешейком с Крильонским полуостровом, который на западе омывается Японским морем, на востоке – водами залива Анива. С юга находится пролив Лаперуза, разделяющий острова Сахалин и Хоккайдо. На мысе Крильон сохранилась старая русская сигнальная пушка, работает метеостанция, здесь расположены маяк Тихоокеанского флота и войсковая часть.

Первый временный маяк Крильон был построен 13 мая 1883 года. Здание маяка представляло собой бревенчатую деревянную башню высотой 8,5 метра. Тогда же была построена казарма для смотрителей маяка, баня и другие хозяйственные постройки. Осветительный прибор маяка состоял из 15 аргантовых ламп, заправляемых маслом, и был снабжён посеребрённым отражателем. Огонь маяка давал непрерывный белый свет. Для подачи сигналов в тумане на маяке имелась двухфунтовая сигнальная пушка и 20-пудовый колокол [1, 11, 12, 29].



Рис. 16 – Первый временный маяк Крильон.

7 августа 1894 года началось строительство нового здания маяка рядом со старым зданием из привезённого из Японии красного кирпича. К 1 августа 1896 года работы по строительству нового здания маяка были закончены и на маяке был установлен новый осветительный прибор французской фирмы. В послевоенные годы в 1980 году обитатели Крильонского маяка, жившие в маячно-техническом здании, перебрались во вновь построенный 8-квартирный дом. К нему был проведен 3-километровый водопровод, построена насосная. Переделке подвергся и маяк – двускатная крыша была демонтирована. Новую плоскую крышу залили варом, но сейчас это уже не спасает, и здание нещадно течет так, что иной раз замыкает контакты на аппаратуре.

В 1950-е годы на самой южной оконечности мыса Крильон стоял небольшой памятник, выполненный из природного камня и поставленный, по воспоминаниям старожилов, в 1945 году. Решением Сахалинского облисполкома от 9 марта 1971 года № 98 памятник был поставлен на государственную охрану [22].

Часть маршрута проходит вдоль территории зоологического памятника природы регионального значения «Мыс Кузнецова». Территория памятника природы является единственным на юге Сахалина круглогодичным лежбищем сивучей и тюленей. Долина реки Кузнецовка является местом произрастания многих редких видов растений и местом гнездования редких видов птиц. Основные объекты охраны: лежбища сивучей и тюленей; места гнездования редких видов птиц; места произрастания редких и эндемичных видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области.

Режим охраны: водный маршрут не проходит по особо охраняемой природной территории; в случае организации пешеходного похода, необходимо ознакомиться с режимом охраны памятника природы регионального значения «Мыс Кузнецова».





Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 332; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 9483 - | 7517 - или читать все...

Читайте также:

 

18.232.51.69 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.