Понятие «ароматичности»

В органической химии хорошо известно и широко используется та­кое понятие, как ароматичность некоторых органических соединений. Термин «ароматичность» связан прежде всего с бензолом, его гомоло­гами и многочисленными производными. Этот термин относится ис­ключительно к структуре молекул этих веществ, их свойствам, но не имеет никакого отношения к их запаху. Правда, первые ароматические соединения имели, вероятно, приятный запах (некоторые натуральные эфиры, душистые смолы, например ладан и др.).

Ароматичность общий признак некоторых циклических органических соединений, обладающих совокупностью особых свойств.

Наличие единой замкнутой системы π-электронов в молекуле — основной признак ароматичности.

Ароматические соединения подчи­няются правилу Э. Хюккеля (1931):

Плоские моноциклические соеди­нения, имеющие сопряженную систему π-электронов, могут быть аро­матическими, если число этих электронов равно 4n+2 (где n = 0,1,2,3, 4 и т.д., т.е. число π-электронов в молекуле может быть 2, 6, 10, 14, 18 и т.д.).

Эти особенности обусловливают все важнейшие физические и хи­мические свойства ароматических соединений. Например, они вступа­ют преимущественно в реакции замещения (в основном электрофильного), а не присоединения (несмотря на формальную ненасыщенность). Ароматические соединения обладают высокой устойчивостью, напри­мер к окислителям. Их молекулы имеют плоское строе­ние. Если же это требование не выполняется, то в молекуле нарушает­ся параллельность осей 2р-орбиталей, что приводит к устранению со­пряжения и, как следствие, к нарушению выравненности π-электронной плотности в системе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: