Исследовательская часть

6.1. Процедура проведения экспертизы:

1. Изучение и анализ документов предоставленных по делу № А53-2270/13.

2. Подбор, изучение и анализ нормативно-технической документации, необходимой для проведения экспертизы.

3. Выбор(Поиск) аккредитованной лаборатории для проведения лабораторных исследований.

4. Назначение даты проведения отбора образцов (проб), извещение сторон о назначении даты и времени.

5. Отбор и оформление проб, отправка образцов в лабораторию.

6. Оформление заключения эксперта.

6.2. Понятие, примененные в заключении эксперта:

Экспертиза – исследование представленных объектов и анализ полученных на его основе данных, производимое экспертом и направленное на выявление соответствия (несоответствия) объекта экспертизы положениям стандартов, требованиям договоров (контрактов), других нормативных, технических документов, завершаемое составлением Акта экспертизы (Заключения эксперта).

Эксперт – компетентный специалист, имеющий специальные познания в определенной области, привлекаемый для производства экспертизы.

Специальные познания – знания, приобретенные посредством профессионального образования и полученные с опытом практической и научной работы.

Заключение эксперта - письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.

Независимость экспертного исследования – возможность производить исследование объекта, материалов экспертизы самостоятельно, независимо от заказчика, органа (лица), назначившего экспертизу, изготовителя и потребителя продукции и других лиц, заинтересованных в результатах экспертизы.

Задача экспертизы – вопросы, поставленные на разрешение эксперта, связанные с производством экспертизы.

Постановление (определение) – обращение, предъявленное в письменном виде от правоохранительных, таможенных, налоговых и других правоприменительных органов (уполномоченных должностных лиц), назначивших экспертизу по уголовным делам и административным правонарушениям и содержащее обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством.

Объект экспертизы – продукция, находящаяся на стадии процессов ее производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Материалы экспертизы – документы, схемы, графики, фототаблицы и т.д., касающиеся объекта экспертизы.

Документ – деловая бумага, фиксирующая, удостоверяющая определенную информацию, исследование, сведения, данные, имеющая официальный характер и зафиксированная на определенном носителе.

Нормативный документ (НД) - документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

Свойство продукции - объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.

Качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Органолептический метод — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Этим методом определяются следующие органолептические показатели – внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция. Эти по­казатели проверяют в холодном или разогретом виде в зависимос­ти от способа употребления в пищу исследуемого продукта.

Лабораторный метод – метод исследования продукции с применением специальной аппаратуры. Лабораторные методы подразделяют на физические, химические, микробиологические и физиологические. Физическими методами определяют удельный вес, плотность продуктов, температуру их плавления, застывания и кипения, вязкость, интенсивность окраски и др. Химическими методами устанавливают содержание в пищевых продуктах белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, вредных и ядовитых примесей и др. Микробиологическими методами определяют наличие в продуктах вредных для здоровья человека микроорганизмов, возбудителей пищевых отравлений, кишечной палочки и других микробов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Физиологическими методами определяют усвояемость, а также энергетическую ценность пищевых продуктов, их пищевую вредность, витаминную ценность и др.

Бактериологические исследования - совокупность методов, применяемых для обнаружения и установления природы бактерий.

Понятие «промышленная стерильность», означает, что консервы не стерильны, но пригодны к употреблению. В промышленно стерильных консервах должны отсутствовать микроорганизмы, способные развиваться и вызывать порчу при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмы и микробиальные токсины, опасные для здоровья человека. При этом продукт в герметично укупоренной таре должен иметь характерный внешний вид, не должен обладать посторонним запахом, в мазках из продукта допускается наличие единичных бактериальных клеток (не более 10 в поле зрения). Активная кислотность продукта должна соответствовать требованиям нормативной документации. Если показатель рН продукта не нормируется, то он должен соответствовать показателю рН доброкачественного продукта соответствующего вида. Присутствие остаточной микрофлоры определенных видов в консервах оговаривают в нормативных документах в зависимости от показателя рН, рецептурного состава, уровня термической обработки

Сорт продукции - г радация продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией.

Однородной партией считают определенное количество консервированных пищевых продуктов одного вида и сорта, в таре одного типа и размера, одной даты и смены выработки, изготовленное одним предприятием, предназначенное к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

Выборкой считают определенное количество консервированных пищевых продуктов, отбираемое за один прием от каждой единицы упаковки - ящика, клетки, бочки или штабеля неупакованной продукции, для составления исходного образца.

Объем выборки - количество товара, отбираемого из каждой партии.

Исходным образцом считают совокупность отдельных выборок, отобранных от однородной партии.

Средним образцом (объединенной пробой) считают часть исходного образца, выделенную для проведения лабораторных испытаний.

Пробой считают часть среднего образца, выделенную и подготовленную соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний.

Аналитическая проба - часть объединенной пробы, которая используется для лабораторного исследования.

Контрольная проба - часть объединенной пробы, используемая для повторных или контрольных исследований.

Мясосодержащий продукт - пищевой продукт, изготовленный с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов свыше 5% до 60% включительно

Кусковые мясные (мясосодержащие) консервы - мясные (мясосодержащие) консервы, изготовленные из ингредиентов, измельченных на кусочки массой от 30 до 120 г, тушенные в собственном соку, соусе, бульоне или желе

Мясорастительный продукт - мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 30% до 60% включительно.

Паштетные мясные (мясосодержащие) консервы -мясные (мясосодержащие) консервы, изготовленные в виде вязкопластичной измельченной массы, с размером частиц от 0,3 до 0,5 мм.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: