Томатные соусы могут быть приготовлены из концентрированных томатопродуктов (томатной пасты, томатного пюре) или из свежих зрелых томатов с добавлением сахара, соли, пряностей, уксусной кислоты, лимонной кислоты, яблочного пюре, муки, растительного масла, расфасованные в стеклянную тару, герметически укупоренные и стерилизованные.

Технология приготовления компонентов:
Томаты свежие – моют, протирают на томатно-соковом комбайне или мясорубке с насадкой для получения томатного пюре, затем помещают в емкость и уваривают до густой томатной массы (объем должен уменьшиться в 2-3 раза).
Зелень – моют, измельчают на мясорубке.
Морковь, белые коренья – моют, чистят, ополаскивают, измельчают на мясорубке.
Перец болгарский, перец стручковый красный – очищают от семян, моют и измельчают с диаметром отверстий решетки 0,4-0,75 мм..
Яблоки – моют, режут, бланшируют, протирают через сито. Полученное пюре используется для производства соуса.
Чеснок, лук – чистят, моют и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать решетку с диаметром отверстий 1,5-2,0 мм.
Подготовленные компоненты смешивают по рецептуре и уваривают в закрытой емкости 30-40 минут, в конце варки добавляют уксусную кислоту. В горячем виде соус фасуют в банки так, чтобы до крышки осталось пустота не более 1-2 мм, банки закатываются и устанавливаются в автоклаве для стерилизации.
32. Рецептура консервов – «Соусы томатные»
| Наименование сырья и материалов | Рецептура, г на 1 кг готового соуса | |
| «Соус томатный острый» | ||
| Томаты свежие | ||
| Соль | ||
| Сахар | ||
| Чеснок свежий | ||
| Перец чёрный горький | ||
| Перец душистый | ||
| Гвоздика | 1,2 | |
| Мускатный орех | 3,5 | |
| Уксусная эссенция 80%-ная | 4,25 | |
| Корица | 1,2 | |
| «Соус кубанский» | ||
| Томаты свежие | ||
| Соль | ||
| Сахар | ||
| Лук свежий | ||
| Чеснок свежий | 1,3 | |
| Перец чёрный горький | 0,56 | |
| Перец душистый | 0,56 | |
| Гвоздика | 1,67 | |
| Горчица | 0,39 | |
| Уксусная эссенция 80%-ная | 5,5 | |
| «Соус томатный черноморский» | ||
| Томаты свежие | ||
| Соль | ||
| Сахар | 20,5 | |
| Перец чёрный горький | 0,42 | |
| Перец душистый | 0,94 | |
| Корица | 1,75 | |
| Мускатный орех | 0,5 | |
| Уксус 10%-ный | ||
| Уксусная эссенция 80%-ная | ||
| «Соус томатный по-грузински» | ||
| Томаты свежие | ||
| Соль | ||
| Сахар | 17,5 | |
| Перец сладкий свежий | 8,0 | |
| Перец красный горький | 3,5 | |
| Зелень укропа свежая | 37,5 | |
| Зелень кориандра свежая | ||
| Уксусная эссенция 80%-ная | 3,3 | |
| «Соус летний» | ||
| Томаты свежие | ||
| Соль | ||
| Сахар | ||
| Перец сладкий свежий | ||
| Яблоки свежие | ||
| Лук свежий | ||
| Зелень петрушки | ||
| Чеснок свежий | ||
| Зелень укропа | ||
| Зелень сельдерея | ||
| Мука | ||
| Перец чёрный горький | 0,2 | |
| Перец душистый | 0,2 | |
| Кориандр | 0,2 | |
| Корица | 0,2 | |
| Лимонная кислота | 1,6 | |
| «Соус астраханский» | ||
| Томаты свежие | ||
| Сахар | ||
| Соль | ||
| Лук | ||
| Морковь свежая | ||
| Масло подсолнечное | ||
| Перец душистый | ||
| Гвоздика | ||
| Кориандр | ||
| Лавровый лист | ||
| «Соус аппетитный» | ||
| Томат-пюре с содержанием сухих веществ 15% | ||
| Мука | 18,0 | |
| Соль | 25,2 | |
| Чеснок свежий | 10,8 | |
| Перец горький красный стручковый | 3,3 | |
| Зелень укропа свежая | 28,5 | |
| Зелень кориандра | 28,5 | |
| Уксусная эссенция 80%-ная | 2,7 | |
| «Соус острый томатный «Деликатес»» | ||
| Томаты свежие | ||
| Соль | ||
| Сахар | 21,8 | |
| Чеснок | 0,29 | |
| Гвоздика | 1,86 | |
| Корица | 1,86 | |
| Перец душистый | 1,27 | |
| Перец горький | 0,29 | |
| Мускатный орех | 0,49 | |
| Уксус 10%-ный | 75,5 | |
| «Соус херсонский» | ||
| Томат-паста с содержанием сухих веществ 30 % | ||
| Сахар | ||
| Соль | ||
| Чеснок | ||
| Перец красный стручковый | 4,5 | |
| Лавровый лист | 0,5 | |
| Вода | ||
| Уксусная эссенция 80%-ная | ||






